ТАШКЕНТ /Trend/ - Евросоюз намерен увеличить помощь странам Центральной Азии на экологические программы. Об этом сказал глава представительства ЕС в Узбекистане Юрий Штерк, выступая на встрече рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата ЕС - Центральная Азия, проходящей в Ташкенте.
"Центральная Азия - это регион, который сталкивается с глобальными экологическими проблемами. Сегодня мы проводим консультации с представителями стран региона в подготовке новой региональной экологической программы ЕС", - отметил Штерк.
По его словам, конкретные параметры и предложения от стран региона, полученные по итогам встречи, будут учитываться при разработке новой программы с учетом недавно принятой программы поддержки ЕС стран Центральной Азии.
Ожидается, что новая региональная экологическая программа ЕС по Центральной Азии (EURECA-II) может быть принята в октябре в Милане на встрече представителей правительств стран Центральной Азии и Евросоюза.
Бюджет программы EURECA-I, рассчитанной на 2012-2015 годы, составлял 9,2 миллиона евро. Программа включала в себя несколько компонентов: укрепление регионального сотрудничества и партнерства с ЕС в области управления водными ресурсами, сохранение лесного и биоразнообразия, проведение экологического мониторинга, повышение осведомленности населения в вопросах охраны окружающей среды.
В конце июня ЕС утвердил новую программу сотрудничества со странами Центральной Азии на 2014-2020 годы, которая предусматривает увеличение помощи в 1,5 раза по сравнению с предыдущей семилетней программой - до 1,068 миллиарда евро.
Рабочая группа по управлению окружающей средой и изменению климата действует в рамках платформы ЕС-Центральная Азия по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов.
Во время трехдневной работы (8-10 июля) нынешней встречи будут разработаны практические меры по обеспечению в регионе более экологически и социально устойчивого развития. Участники также обсудят вопросы координации деятельности в природоохранном секторе.
Во встрече принимают участие представители органов по охране окружающей среды и управлению водными ресурсами, министерств иностранных дел, региональных и международных организаций и гражданского общества стран Центральной Азии, а также представители Европейского союза и его стран - членов.
(Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова)