Азербайджан, Баку, 25 октября /корр. Trend А. Ахундов/
Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал странам Кавказа и Центральной Азии проведение реформ, призванных помочь им реализовать концепцию формирующегося рынка с более высокими, устойчивыми и менее волатильными темпами роста, которые охватывают более широкие слои населения.
Об этом говорится в региональном экономическом обзоре МВФ, опубликованном в пятницу.
В частности, МВФ рекомендует странам КЦА провести реформы по углублению структурных реформ и регионального сотрудничества.
"Многие страны КЦА отстают в проведении реформ, которые развивали бы и поддерживали конкурентные рынки, а развитие регионального сотрудничества могло бы содействовать ускорению и диверсификации экономического роста. Укрепить управление и улучшить деловой климат, чтобы способствовать использованию прямых иностранных инвестиций и внутренних инвестиций вне сектора природных ресурсов, можно при помощи целого ряда методов, включая упрощение регулирования, совершенствование процедур банкротства и применения залогового обеспечения, улучшение условий для внутренней конкуренции, совершенствование финансовой отчетности и структур управления", - говорится в отчете.
Показатели и перспективы можно улучшить также при помощи реформы образования в целях устранения несоответствия квалификации работников и путем укрепления систем здравоохранения
"Внутрирегиональная торговля (как доля общего объема торговли) фактически сократилась в большинстве стран КЦА за последнее десятилетие; развитие регионального сотрудничества может повысить качество и распределение инфраструктуры, способствующей росту, и транспортных систем, а также развеять опасения по поводу безопасности энерго- и водоснабжения", - сказано в отчете.
Рекомендации МВФ касаются также укрепления бюджетных систем.
"Усовершенствованные бюджетные системы могут поддержать устойчивость бюджета и способствовать восстановлению буферных резервов, необходимых для регулирования шоков и изменчивости роста. Во всех странах КЦА основы налогово-бюджетной политики можно расширить, чтобы охватить среднесрочную перспективу и "зафиксировать" проводимую политику при помощи четкой траектории динамики основных бюджетных показателей. Для стран-импортеров нефти в КЦА такой динамикой может быть уровень дефицита, стабилизирующий долг; для стран-экспортеров нефти КЦА такую роль могут играть бюджетные правила, основанные на ценах и сбережениях. Экспортеры энергоресурсов могут продолжить укрепление своих основ, обеспечив проведение расходования сэкономленных ресурсов через бюджет, а не внебюджетные или квазибюджетные каналы. Все страны КЦА могут повысить степень прозрачности и подотчетности, расширив определение государственного сектора посредством включения деятельности государственных предприятий, отражения квазифискальных операций в бюджетной документации, совершенствования статистики государственного сектора и введения услуг в системе "единое окно" и "электронного правительства", - говорится в отчете.
МВФ советует странам КЦА повысить эффективность денежно-кредитной политики.
"Укрепление основ денежно-кредитной политики позволит странам КЦА консолидировать преимущества стабильности цен, усилить устойчивость своей экономики при внешних и внутренних шоках и поддержать экономический рост. Несмотря на достигнутые некоторыми странами КЦА успехи во внедрении таргетирования инфляции в последние годы (Армения, Грузия), всем восьми странам КЦА следует повысить качество и своевременность данных, стратегий информационного взаимодействия центральных банков и прогнозирования инфляции. Центральные банки региона должны постепенно перейти от политики, основанной на денежно-кредитных агрегатах, к операциям на открытом рынке, полагающимся на прогнозы ликвидности, в целях укрепления этих основ. Переход к гибкому обменному курсу в среднесрочной перспективе также будет иметь большое значение для дедолларизации и повышения эффективности денежно-кредитной политики, наряду с развитием более емких рынков ценных бумаг для поддержки операций на открытом рынке", - сказано в отчете.
МВФ рекомендует этим странам реформировать стимулирование развития финансового сектора.
"Недостаточно развитые и нередко слабо регулируемые финансовые системы в странах КЦА ограничивают эффективность денежно-кредитной политики, сдерживают продуктивные частные инвестиции и экономический рост, создающий рабочие места. Финансовый сектор стран КЦА можно укрепить по целому ряду направлений. Ограничение или отмена целевого кредитования и субсидирования процентных ставок для государственных предприятий защитит состояние банков и усилит конкуренцию в банковском секторе. Единообразное применение пруденциальных стандартов и нормативов в полном объеме ко всем финансовым организациям, либерализация требований к вновь создаваемым банкам и стимулирование консолидации или приватизации государственных банков также окажут положительное воздействие", - сказано в отчете.
По мнению авторов отчета, доступ МСП и других мелких заемщиков к финансированию можно поддерживать путем создания частных кредитных бюро и более прочных микрофинансовых организаций. Они считают важным развивать рынки государственных долговых обязательств и другие рынки капитала. Страны КЦА должны принять меры для выхода из сложившегося статус-кво, при котором несколько стран КЦА сталкиваются с постепенным ухудшением перспектив роста и сохранением уязвимости в случае шоков.
"Решительные действия по проведению структурных реформ, развитию деловой среды и регионального сотрудничества и укреплению основ экономической политики, вероятно, приведут к росту инвестиций и повышению темпов роста, охватывающего более широкие слои, приближая эти страны к статусу стран с формирующимся рынком", - сказано в отчете МВФ.