Узбекистан, Ташкент, 10 октября /корр. Trend Д. Азизов/
Международный валютный фонд (МВФ) считает, что одним из основных приоритетов макроэкономической политики остается снижение темпов инфляции, повышение производительности труда, усиление диверсификации и конкурентоспособности экономики.
Об этом говорится в заявлении миссии МВФ, обнародованном в электронных СМИ Узбекистана.
Миссия МВФ под руководством заместителя начальника отдела департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Вероники Бакалу (Veronica Bacalu) в период с 25 сентября по второе октября обсудила с официальными органами Узбекистана текущую экономическую ситуацию и перспективы развития экономики страны.
"Ускорение структурных реформ содействовало бы росту производительности, обеспечивая устойчивый и всеобъемлющий рост", - говорится в заявлении.
Миссия констатировала, что экономика Узбекистана продолжает расти быстрыми темпами. Сильные бюджетная и внешняя позиции, стабильная банковская система и низкий уровень государственного долга продолжают способствовать достижению устойчивых макроэкономических результатов.
В первой половине 2013 года рост реального ВВП сохранился на уровне восьми процентов, экспорт товаров и услуг увеличился на 12 процентов. Несмотря на быстрый рост импорта, который, в основном, был обусловлен импортом инвестиционных товаров, профицит по счету текущих операций несколько увеличился, а международные резервы оставались на высоком уровне.
Консолидированная бюджетная позиция в первом полугодии 2013 года оказалась выше прогнозных показателей бюджета благодаря повышению собираемости налогов и сохранению расходов на уровне, предусмотренном бюджетом. Несмотря на снижение цен на золото и медь, доходы Фонда реконструкции и развития Узбекистана за первое полугодие превысили его расходы на 4,3 процента от ВВП.
После достижения значения в 12,8 процента в мае 2013 года годовая инфляция, основанная на индексе потребительских цен (ИПЦ), рассчитанном МВФ по альтернативной методологии, снизилась в августе 2013 года до 11,3 процента (оценки МВФ основаны на исходных данных правительства и рассчитаны с использованием международной методологии).
"Движущими факторами инфляции остаются увеличение регулируемых тарифов, снижение обменного курса и факторы давления со стороны спроса, обусловленные расходами сектора государственного управления. Устойчивое снижение темпов инфляции до уровня однозначных показателей потребует координации усилий по проведению денежно-кредитной, налогово-бюджетной и валютной политики", - говорится в заявлении.
МВФ рекомендует официальным органам проведение более жесткой денежно-кредитной политики, избегать ослабления налогово-бюджетной политики, а также повысить гибкость обменного курса.
Денежно-кредитная политика была адаптивной, считает миссия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост кредитования национальной экономики остался на уровне 30 процентов благодаря целевому кредитованию и активной внутренней экономической деятельности.
Банковский сектор оставался стабильным и характеризовался хорошей капитализацией при высоком уровне ликвидности.
По мнению экспертов фонда, положительной оценки заслуживает недавно принятый пакет мер по упрощению нормативной базы, регулирующей внешнеторговую деятельность и сокращение требований к таможенному контролю, лицензированию и получению разрешений.
"Достижение успехов в улучшении делового климата и системы государственного управления зависит от решительной практической реализации официальными органами указанных мер в соответствии с планами", - говорится в заявлении.
Как ожидает миссия, несмотря на ухудшающиеся внешние условия, темпы экономического роста в 2013-2014 годах превысят семь процентов вследствие государственной программы инвестирования в модернизацию. По мнению МВФ, влияние таких факторов на экономику Узбекистана представляется ограниченным, учитывая устойчивость налогово-бюджетной сферы и значительные валютные резервы.
По прогнозам правительства, рост ВВП в 2013 году составит восемь процентов. Профицит по счету текущих операций в 2013 году ожидается на уровне трех процентов от ВВП против 2,2 процента в 2012 году.
Миссия призывает официальные органы открыть страницу Узбекистана в публикации МВФ "Международная финансовая статистика", разместить данные по бюджетно-налоговой сфере в "Ежегоднике МВФ по статистике государственных финансов", а также продолжить активную работу по участию в Общей системе распространения данных.
"МВФ готов оказать содействие официальным органам в совершенствовании качества составляемых макроэкономических данных и их распространении", - говорится в заявлении.
Узбекистан стал членом МВФ в 1992 году, а с 1993 года в стране действует его представительство. Осенью 2003 года Узбекистан принял на себя обязательства по статье IV устава МВФ и ввел конвертацию национальной валюты - сума.