БАКУ /Trend/ - Уважаемый господин Президент! Выражаем Вам глубокую признательность за то, что приняли нас - представителей медиа в дни, когда мы переживаем исторический этап нашей национальной печати. Мы гордимся тем, что Вы разделили радость юбилея с представителями медиа.
Об этом сказал председатель Совета печати Азербайджана Афлатун Амашов в своем выступлении во время встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с членами Правления Совета печати по случаю 140-летия создания национальной печати.
"Ваше Распоряжение о проведении 140-летнего юбилея нашей печати - самая высокая оценка прожитого за истекший период, наследия нашей печати. Эта оценка опирается на традицию, связанную с проведением юбилеев нашей национальной печати. А основа традиций была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым", - сказал Амашов.
Он отметил, что медиа - зеркало общества.
"Президент Азербайджана - высшее лицо, возглавляющее общество. Богатство духовного мира, подаренное истекшим 140-летним периодом нашему народу, нации чрезвычайно важно с точки зрения дальнейшего существования нашего независимого государства. Миссия хранить и развивать это достояние успешно осуществляется Вами, господин Президент. Поэтому самую большую радость от юбилеев нашей национальной печати испытываете именно Вы.
Азербайджанский народ, азербайджанское общество живет радостью грандиозной победы, одержанной на первых Европейских играх. Игры были не только спортивным событием, но и адресованным планете призывом нашего народа к миру, пропагандой нашей культуры, свидетельством нашей духовной сокровищницы. Благодаря Вам эта миссия была осуществлена с большим успехом. Ваше высокое внимание и забота, неутомимая деятельность первой леди страны Мехрибан Алиевой как председателя Организационного комитета первых Европейских игр, выступили в качестве гарантии нашего большого успеха", - отметил Амашов.
По его словам, Первые Европейские игры стали историческим испытанием для нашего народа и государства.
"Решительно и с гордостью мы можем сказать, что с честью преодолели это испытание. Мы смогли показать Европе и миру себя, свое величие. Мы абсолютно уверены, что благодаря Вам наша Родина будет принимать и летние Олимпийские игры.
Достойный вклад в проведение первых Европейских игр внесли и наши журналисты. Они выступали с единой платформы в борьбе с направленной против нашей страны антиазербайджанской кампанией. Независимо от политической направленности, наши медиа стали выразителями желаний и чаяний, чувств и размышлений азербайджанского общества. Азербайджанские медиа своей солидарностью с честью сдали исторический экзамен", - добавил председатель Совета печати.
Он также отметил, что в целом, истекшие 140 лет азербайджанской печати характерны многочисленными испытаниями.
"Созданная Гасан беком Зардаби "Экинчи" пробудила у нашего народа чувство национального достоинства, национальное сознание. Высеченные "Экинчи" искры превратились в вечный факел в деятельности газет "Зия", "Зияи Гафгазия", "Каспий", "Шарги-рус", "Хаят", журналов "Кешкюль", "Фьюзат", "Молла Насреддин" и других органов печати, сформировали идеологическую базу пути, ведущего к нашей государственной независимости. Эта база оказалась настолько прочна, что даже запретам советского периода не удалось противостоять чувству национального пробуждения. Наши журналисты находились в авангарде борьбы за независимость. Равно, как в начале минувшего столетия, так и в конце века они выступали как глашатаи идеи независимости. Общенациональный лидер народа Гейдар Алиев чутко подошел именно к этой славной миссии наших медиа, выдвинув на первый план важную роль свободных медиа в процессе строительства в стране демократического общества. Именно благодаря ему в Азербайджане, впервые в СНГ была отменена цензура. Тем самым в развитии азербайджанских медиа начался новый этап.
Устойчивость и успехи нового этапа связаны, господин Президент, с Вашим именем. Характеризуя данный этап, следует особо подчеркнуть дальнейшее наполнение содержанием законодательной базы, связанной со средствами массовой информации, системный характер, который обрела государственная поддержка медиа, и конкретные шаги, направленные на улучшение социально-бытовых условий журналистов. Благодаря последовательной деятельности в этом направлении Вы являетесь другом азербайджанских журналистов. Эта дружба руководствуется принципом служения дальнейшему укреплению основы гражданского общества в нашей стране", - сказал Амашов.
"Уважаемый господин Президент, как Вы решительно отмечали в Ваших выступлениях, чрезвычайно важным в глобализирующемся мире представляется защита наших ценностей и национальных интересов. Исключительное значение для этого представляет оперативное реагирование на события и процессы, происходящие в меняющемся мире. Сегодня, когда интернет получил широкий размах, общественное мнение формируется в основном посредством органов медиа, вещающих через интернет, а также социальных сетей.
Следует также подчеркнуть, что наши интернет-медиа-ресурсы отличались особой активностью против антиазербайджанской пропаганды перед первыми Европейскими играми и в ходе Игр. Выступая с позиции общенациональных интересов, они давали веский, оперативный отпор кампаниям клеветы против нашей страны. Тем не менее, в условиях информационной войны ощущается необходимость в более активной деятельности наших интернет-медиа-ресурсов.
Азербайджанское государство в Вашем лице реализует важные меры, направленные на обеспечение деятельности органов традиционных медиа в соответствии с требованиями рыночной экономики. Ежегодно популярные газеты страны, оказывающие влияние на общественное мнение, финансируются из государственного бюджета. Оцениваются инициативы средств массовой информации, связанные с различными направлениями жизни общества. Это процесс, с одной стороны, укрепляет их в материально-техническом отношении, а с другой, - оказывает позитивное влияние на творческие возможности. Хотелось бы, чтобы этим механизмом воспользовались и интернет-медиа-органы. Мы считаем это важным и с точки зрения пропаганды нашей страны за рубежом", - отметил Амашов.
По его словам, для пропаганды справедливой позиции Азербайджана обязательным является владение нашими журналистами в совершенстве иностранными языками, глубокое усвоение ими зарубежного опыта.
"Господин Президент, в своем выступлении Вы тоже отметили, что придаете значение этому вопросу. Действует и приносит полезные результаты Государственная программа, связанная с обучением азербайджанских студентов за рубежом. Хотелось бы, чтобы наши журналисты также воспользовались этой привилегией. Если учесть, что журналистика является специфической сферой, а также представляет стратегическое значение, было бы хорошо определить связанную с этим отдельную линию деятельности. В этом случае мы сможем лучше распространять в зарубежных странах правду об Азербайджане, в особенности, о Нагорном Карабахе, а также проводить более активную и серьезную борьбу с армянской пропагандой.
Уважаемый господин Президент, в годы независимости азербайджанские медиа получили много позитивных навыков. Как по техническим особенностям, так и по творческому потенциалу наши медиа в настоящее время занимают ведущую позицию в регионе. Многие ведущие мировые средства массовой информации, распространяя информацию, связанную с регионом, ссылаются в качестве источника на медиа-органы Азербайджана. Конечно, ситуация должна быть еще более усовершенствована. Сегодня, когда против нашей страны идет информационная война, приобщение к высокому статусу еще более ускорит доведение до мира наших реалий. А для этого ощущается необходимость в институциализации самой журналистики. Процесс важен, в первую очередь, с точки зрения повышения профессионализма нашей журналистики, так как журналистика - достаточно динамичная сфера. Регулярное исследование и применение ее новшеств представляются обязательными. Здесь было бы полезным также объединение принципов работы, направленных на анализ деятельности мировых медиа", сказал председатель Совета печати.
"Выступая с данного аспекта, хочу остановиться еще на одном важном моменте. Азербайджанские медиа получают информацию, связанную с происходящими в мире событиями, одновременно пересекающимися с интересами нашей страны, в основном через зарубежные СМИ. Большинство же данных новостей фильтруются данными СМИ и распространяются в соответствии интересами своих стран. Поэтому, господин Президент, ощущается большая необходимость в увеличении количества корпунктов наших СМИ за рубежом.
Один из важных моментов, заставляющих задуматься медиа-общественность, заключается в отсутствии удовлетворительного уровня рекламного рынка. Рекламщики - это свободные предприниматели. Редакциям следует своей деятельностью привлечь их к себе. Это - одна сторона вопроса, она должна отрегулироваться со временем. Но мы также изучили опыт Турции, связанный с размещением в СМИ рекламы и объявлений официальных структур. В Совете печати были проведены многочисленные обсуждения по данному вопросу. После анализа мы пришли к такому выводу, что применение турецкого опыта в Азербайджане возможно. Это явилось бы важным вкладом в повышение экономической устойчивости СМИ. Одновременно оказало бы позитивное влияние на оживление рекламного рынка в целом", - сказал Амашов.
Он подчеркнул, что медиа Азербайджана переживают этап перемены качества.
"Процесс проявляется как в усилении материально-технической базы отдельных СМИ, так и в улучшении социально-бытовых условий журналистов. Государственная забота о медиа, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, в настоящее время обладает фундаментальной базой в виде "Концепции государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике", а также в лице сформированного в соответствии с данным документом Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики. Что касается улучшения социально-бытовых условий представителей медиа, то одним из важнейших мероприятий в этом направлении является построенное для журналистов здание. Кстати, господин Президент, должен также сказать, что наши журналисты с нетерпением ожидают, когда в их пользование будет передано очередное здание, строящееся по Вашему Распоряжению.
Азербайджанские журналисты уже в третий раз в массовом порядке удостоены государственных наград и почетных званий. А вчера, господин Президент, Вы подарили эту радость почти 200 нашим коллегам. От имени всех наших журналистов выражаем Вам глубокую признательность за это", - сказал председатель Совета печати.
По его словам, нынешняя медиа-политика Азербайджанского государства основана на чрезвычайно важных мерах, подчеркивающих значение журналистики в общественной жизни, даже по прошествии многих лет ее будут связывать с именем Президента Ильхама Алиева.
"С другой стороны, мы, журналисты, рассматриваем ряд событий и процессов, происходящих в глобальном мире, в том числе реалий, связанных с нашим чувствительным географическим пространством. Как Ваша решительность, связанная с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, так и Ваши мысли и суждения, практическая деятельность, направленные на защиту позиции и интересов Азербайджана в международной плоскости, позволяют говорить о том, что руль нашей Родины находится в надежных руках. Современный Азербайджан - это страна, занимающая свою позицию и диктующая свои принципы в мировом масштабе. Поэтому для наших журналистов Вы являетесь не только мудрым главой государства, но и самым большим азербайджанцем-патриотом. Уважаемый господин Президент, разрешите вручить Вам специальную награду Совета печати Азербайджана, как результат отношения к Вам журналистов страны.
Специальная награда. "Награждается за решительную позицию в защите национальных интересов Азербайджана, Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев". Поздравляю", сказал председатель Совета печати.
"Спасибо", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Награда была вручена главе государства.
Афлатун Амашов также добавил: "Господин Президент, у нас есть для Вас еще и юбилейный подарок. Это - небольшой подарок, связанный со 140-летием азербайджанской печати".
Президенту Ильхаму Алиеву был преподнесен юбилейный подарок.