Франция, Страсбург, 29 апреля /корр. Trend А.Магеррамли/
В среду в ПАСЕ был распространен документ члена азербайджанской делегации Рафаэля Гусейнова под названием "Необходимость учета нагорно-карабахской проблемы в контексте развития региональных отношений". Данный документ подписали парламентарии из Германии, Финляндии, Швейцарии, Эстонии и др.
Депутат сказал, что в данном документе выражена решительная позиция Азербайджана и указано, что государства, уже участвующие или желающие участвовать в серьезных региональных проектах с Азербайджаном, должны обязательно учитывать нагорно-карабахскую проблему и фактор захвата Арменией территории Азербайджана.
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года, который часто нарушается. Мирные переговоры между странами ведутся при посредничестве Минской группы ОБСЕ с сопредседателями из России, Франции и США.
В документе говорится, что для обеспечения реальных результатов попыток достойного межгосударственного сотрудничества следует обязательно учесть разрешение нагорно-карабахского конфликта.
"Настойчиво рекомендуется согласовать возможные перспективы регионального сотрудничества с разрешением нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, соответствующих решений и резолюций СБ ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций", - говорится в документе.
Так как данный документ является декларацией, то, в соответствии с процедурами ПАСЕ, после распространения о нем было отдельно объявлено на пленарном заседании Ассамблеи.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]