Отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ от мониторинга выборов депутатов в Госдуму может быть пересмотрен. Об этом сообщил журналистам член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Игорь Борисов, который курирует вопросы организации международного наблюдения выборов в Госдуму, передает РБК . Он заверил, что "точка в истории международных наблюдателей не поставлена". По его мнению, "кто-то пытается вбить клин в отношения Евросоюза и России". Вместе с тем он подчеркнул, что "каких-то правовых последствий для России отказ БДИПЧ ОБСЕ от мониторинга выборов не повлечет, но последствия будут для самой данной организации". В частности, по словам И.Борисова, Евросоюз может "пойти по пути реформирования этой организации" и установить единые требования к мониторингу выборов всех государств.
И.Борисов также добавил, что Центризбирком "не понимает истинных причин отказа БДИПЧ ОБСЕ от мониторинга выборов в Госдуму". Он напомнил, что одной из причин отказа была задержка с выдачей виз наблюдателям, однако заверил, что все визы были удовлетворены, а около трети приглашенных наблюдателей имеют право безвизового въезда в РФ.
Кроме того, И.Борисов отметил, что Центризбирком начал сотрудничество с данной организацией еще до момента приглашения БДИПЧ ОБСЕ на выборы. Однако недоумение членов ЦИК, по словам И.Борисова, также вызвал тот факт, что "до сих пор от БДИПЧ не поступило письма с тем, какие документы им нужны для организации электоральных процедур".