...

Актуальные темы недели в Азербайджане (27 июня-1 июля)

Исследования Материалы 4 июля 2016 15:32 (UTC +04:00)

В Азербайджане предложено внедрение единой методологии оценки ущерба после ДТП на автомобили

Компания Audatex Azerbaijan предлагает внедрение в стране единой методологии оценки ущерба, нанесенного в результате ДТП автотранспортным средствам, сказал глава компании Закир Керимзаде.

По его словам, благодаря применению на страховом рынке страны единой методологии оценки ущерба, нанесенного автотранспортным средствам, уменьшится количество конфликтных ситуаций между страховщиками и застрахованными.

“Во всех развитых странах мира страховые компании, оценщики, сервисные центры и даже судебные эксперты используют единую оценочную методологию. Например, если обратить внимание на соседние с Азербайджаном страны, то Россия внедрила данную методологию еще в 2014 году, и она очень успешно работает”, - сказал Керимзаде.

По словам главы Audatex, применение такой методологии в первую очередь означает введение единых цен на запасные части автомобилей.

“Как это будет работать? Например, пострадавшая машина марки Hyundai. В зависимости от года выпуска машины и ее пробега, к ней применяется определённый процент амортизации. Допустим, к автомобилю, возраст которого 10 лет, применяется амортизация в размере 25 процентов. Тогда от стоимости запчастей, приобретенных у официального дистрибьютора, высчитываются 25 процентов, и оставшаяся сумма выплачивается клиенту. Клиент уже может на данную сумму приобрести нужную ему запасную часть абсолютно в любом месте. Покупать новую запчасть для подержанного автомобиля не нужно - это даже нецелесообразно. Конечно же это нельзя применять ко всем запасным частям - к деталям, отвечающим за безопасность это не относится”, - сказал Керимзаде.

По его словам, другая часть методологии позволит определить стоимость часа выполняемой ремонтной работы.

“Сейчас в этой сфере есть определенные проблемы - каждая страховая компания по -разному оценивает стоимость именно проделанной работы, и эта сумма часто отличается от суммы, оцененной самим клиентом. На этой почве возникают конфликтные ситуации. Но данный вопрос также можно решить при помощи единой методологии. Производитель устанавливает количество часов, необходимое для той или иной работы, а в методологии прописывается цена одного часа работы на квартал или на год. И клиенту будет выплачиваться заранее определенная сумма. Кроме того, единая методология позволит создать правильный порядок расчета полного уничтожения машины”, - сказал глава Audatex.

Керимзаде сообщил, что компания уже разработала данную методологию, которая на данный момент находится на рассмотрении Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана.

“Мы уже подготовили эту методологию, хотя это не входит в наши обязательства, но мы сделали это для поддержки рынка и предоставили ее в Бюро обязательного страхования, а те в свою очередь - в Палату. Надеюсь, что в ближайшее время регулятор выскажет свое мнение по поводу данной методологии”, - сказал Керимзаде.

Компания Audatex Azerbaijan создана на основе соглашения ISB с компанией Sidexa, представляющей интересы компании Audatex во Франции. Документ был подписан в конце 2014 года, однако, сама компания была зарегистрирована в Азербайджане в марте 2015 года. Audatex входит в состав американской корпорации Solera Inc.

Audatex Azerbaijan создана для применения в Азербайджане единого подхода и системы оценки ущерба в сфере обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО)

Участниками ISB являются 16 компаний, 13 из которых имеют право на продажу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.

IFC готова поддержать создание системы агрострахования в Азербайджане

Международная финансовая корпорация (IFC входит в группу Всемирного банка) заинтересована в оказании поддержки развитию сельскохозяйственного сектора Азербайджана, сказала руководитель проекта IFC “Развитие финансирования аграрного сектора в Восточной Европе и Центральной Азии” Лия Сорока.

По ее словам, одним из путей может стать увеличение доступа к кредитам, а также рост числа финансовых институтов, которые могут взять на себя риски в этом секторе.

“Мы считаем, что аграрное страхование является хорошим инструментом для поддержки фермеров, вкладывающих большие инвестиции в сельское хозяйство, так как оно позволит даже при непригодных погодных условиях вернуть свои средства. Это стратегически важно для Азербайджана, который на данный момент активно развивает сельхозсектор”, - сказала Сорока.

По ее словам, IFC может оказать Азербайджану техническую поддержку в создании сильной системы аграрного страхования в стране.

“Основная помощь корпорации может заключаться в координации работы правительства, страховых компаний, фермеров, банков, для того чтобы агрострахование работало и приносило положительные результаты в стране. У каждой страны имеются различные возможности и вызовы, а IFC обладает опытом в этой сфере. Мы работали в аналогичной сфере во многих странах, и можем помочь стране совместно с ее партнерами работать вместе для создания в стране сильной системы сельхозстрахования, для развития агропромышленного сектора Азербайджана”, - сказала Сорока.

По словам руководителя проекта, инициатива IFC была положительно встречена правительством и страховым сектором Азербайджана.

“Стоит отметить, что правительство страны и страховые компании заинтересованы в нашей поддержке. Специалисты корпорации побывали в Азербайджане в ноябре-декабре 2015 года, и провели тренинги для сотрудников страховых компаний и Ассоциации страховщиков Азербайджана. В ходе тренингов мы продемонстрировали, как работает агрострахование и как развивать данные продукты, что очень понравилось страховщикам. Мы также провели много различных встреч в госструктурах, где обсудили перспективы развития сферы страхования сельского хозяйства в Азербайджане”, - сказала Сорока.

Ранее Trend в корпорации сообщили, что предложения по проекту агрострахования уже переданы Палате надзора над финансовыми рынками.

Азербайджан сотрудничает с IFC с 1995 года. Портфель финансовой корпорации по Азербайджану превышает 400 миллионов долларов, и эти средства были выделены на реализацию более 70 проектов.

Ассоциация рассказала о причинах приостановки кредитования небанковскими организациями в Азербайджане

Многие небанковские кредитные организации (НБКО) Азербайджана приостановили выдачу кредитов из-за ситуации на финансовом рынке, сказал председатель правления Ассоциации микрофинансирования Азербайджана (AMFA) Сулейман Каляшев.

"На рынке микрофинансирования есть неопределенность из-за курса маната, поэтому небанковские кредитные организации сегодня не заинтересованы в выдаче кредитов. Все ожидают стабилизации курса нацвалюты. Сейчас главная задача НБКО - сохранить свои средства, обеспечить возврат уже выданных кредитов и выполнить свои обязательства перед кредиторами. Многие НБКО стараются сократить свои обязательства. И вместо того, чтобы увеличивать активы, они возвращенные клиентами средства сразу же направляют на исполнение своих обязательств перед кредиторами", - сказал Каляшев.

Это связано с тем, что НБКО привлекают кредиты, в основном в иностранной валюте, а из-за волатильности курса они предпочитают быстрее погасить их. Ранее микрофинансовые организации уже обращались к зарубежным инвесторам, чтобы те выдавали НБКО кредиты в национальной валюте. Однако, как отметил глава AMFA, переговоры в этом направлении пока не дали результатов.

"Представители AMFA уже обсуждали с зарубежными инвесторами вопрос конвертации их долларовых кредитов в манаты. К сожалению, инвесторы отказались выдавать кредиты в манатах. Они готовы продолжить кредитование в долларах, но никак не в национальной валюте. Инвесторы отказались идти нам на встречу из-за опасений, что курс доллара может дальше расти по отношению к манату . Они не готовы брать на себя такие риски, - сказал Каляшев. - В свою очередь, НБКО хотят получать кредиты в национальной валюте, что внутри страны стало почти невозможно. Вклады они привлекать не могут, поэтому вынуждены брать кредиты у банков. Но банки сами привлекают кредиты у третьих сторон, поэтому перепродают их НБКО по более высоким процентным ставкам. Соответственно небанковские кредитные организации вынуждены выдавать кредиты под высокие проценты, что ни им самим, ни клиентам невыгодно. Конечно, сейчас есть потребность и в кредитах под 36 процентов годовых, но не все НБКО могут найти таких клиентов".

По словам главы AMFA, другой проблемой является то, что не все банки готовы предоставлять НБКО кредиты, поэтому некоторым небанковским кредитным организациям приходится привлекать средства у ростовщиков под более высокие проценты. "НБКО готовы идти даже на очень высокие процентные ставки, если находят клиентов под такие кредиты", - добавил Каляшев.

В Азербайджане действуют более 150 небанковских кредитных организаций.

Согласно данным Центрального банка Азербайджана, по состоянию на первое мая 2016 года кредитный портфель НБКО составляет 548,9 миллиона манатов, что на 7,1 процента ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Удельный вес кредитов, выделенных НБКО составляет 2,9 процента от совокупного кредитного портфеля банков [их насчитывается 37] и небанковских кредитных организаций в стране.

Индонезия хочет продавать самолеты, поезда и танкера - посол рассказал о приоритетах Джакарты в Азербайджане

Индонезия желает расширить политические и экономические отношения с Азербайджаном и развить их до уровня азербайджано–турецких братских отношений, сказал в интервью Trend назначенный в текущем году посол Индонезии в Баку Хуснан Бей Фанание (Husnan Bey Fananie).

«В нашей стране высоко развита экономика и производство. Мы хотели бы расширить сотрудничество с Азербайджаном, сможем обеспечить рынок любым видом услуг и товаров, включая халяльную продукцию», - сказал посол Индонезии, население которой превышает 200 миллионов человек.

По итогам 2015 года товарооборот между Азербайджаном и Индонезией составил почти 500 миллионов долларов. Страна, занимающая 13 место в общем товарообороте Азербайджана, могла бы, по мнению посла, заниматься строительными работами в республике, обеспечить присутствие на рынке квалифицированных специалистов.

«Наши страны имеют огромный потенциал развития. Понадобится немного времени, чтобы реализовать все возможности. Мы могли бы продавать Азербайджану свои грузовые и пассажирские самолеты, поезда и танкеры», - сказал посол Индонезии, экономику которой Всемирный банк относит к самой большой в Юго-Восточной Азии.

По данным Всемирного банка, валовый национальный доход на душу населения в Индонезии растет с 560 долларов в 2000 году до 3,63 тысячи долларов в 2014 году.

Индонезия, в свою очередь, приглашает азербайджанских инвесторов строить НПЗ. «Мы добываем нефть, но из-за высокого спроса нам ее не хватает, мы импортируем сырье, в том числе из Азербайджана. Возможно, в этом году мы нарастим объемы закупок нефти у Азербайджана», - сказал посол.

По данным BP, доказанные запасы нефти в Индонезии составляю 3,6 миллиарда баррелей. В 2015 году в среднем страна производила 825 тысяч баррелей нефти в сутки. Добыча нефти в Индонезии падает ежегодно с 2010 года, когда страна добывала один миллион баррелей сырья ежесуточно.

Фанание сказал, что в 2017 году в Азербайджан ожидается визит президента Индонезии Джоко Видодо.

Лента

Лента новостей