Определены приоритеты для будущего развития банковской системы Азербайджана
В Азербайджане определены приоритеты для будущего развития банковской системы, основной целью которых является повышение эффективности посреднических функций сектора, усиление защиты интересов вкладчиков и кредиторов, ускорение регионального развития и расширение предпринимательской инициативы.
Об этом сообщили в правительстве страны.
Среди приоритетов можно выделить продолжение процесса капитализации и консолидации банковской системы, усовершенствование управления и завершение корпоративного строительства, расширение возможностей для выхода населения и регионов к банковским услугам, укрепление платежных систем, расширение финансовых инструментов. Также в соответствии с требованиями по капитализации экономики предлагается стимулирование институтов и внедрение новых механизмов для выхода на финансовые ресурсы. В частности этот процесс планируется ускорить в регионах страны через расширение ипотечного кредитования, сети небанковских кредитных организаций и микрофинансирования.
Как сообщили в правительстве, в 2015 году планируется повысить кредитные и инвестиционные возможности банков, добиться создания конкурентной среды с равными правами на рынке банковских услуг. Особое внимание будет уделено развитию новых банковских продуктов, ориентированных на стимулирование производства и увеличение инвестиций.
В течение девяти месяцев 2014 года банки увеличили кредитование реального сектора экономики страны на 15 процентов, и в настоящее время удельный вес этих кредитов в общем кредитном портфеле сектора составляет 73 процента.
В будущем году будет повышено внимание к формированию в банках политики внутреннего резервирования и управлению качеством активов банков. Для усовершенствования системы качественного управления активами банкам будет предоставлена институциональная поддержка, а также будет стимулировано поддержание адекватности капитала на безопасном уровне.
В настоящее время адекватность капитала сектора составляет 18 процентов, что превышает норматив ЦБА на шесть процентных пункта, и в 2,25 раза - требования Базельского комитета. Минимальное требование к совокупному капиталу банков на конец 2014 года составляет 50 миллионов манатов.
По состоянию на первое сентября 2014 года капитализация банковского сектора Азербайджана составила 3 749,4 миллиарда манатов. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года этот показатель вырос на 22,11 процента.
По состоянию на первое сентября 2014 года, активы банковского сектора Азербайджана составили 23,55 миллиарда манатов против 18,92 миллиарда манатов по итогам августа 2013 года.
В Азербайджане действуют 44 банка: 43 коммерческих банка и один государственный банк. Банки с зарубежным капиталом составляют 22 единицы. В семи из них удельный вес иностранного капитала составляет от 50 до 100 процентов, в 13 банках - до 50 процентов. Также действуют два местных филиала зарубежных банков.
Крупнейший мировой CDN-провайдер размещает свои серверы в Азербайджане
Крупнейший мировой CDN-провайдер Akamai приступил к установке серверов в DATA-центре первичного провайдера Азербайджана - компании Delta Telecom, сказали в компании.
Размещение серверов Akamai в Азербайджане существенно сократит время доступа пользователей мобильного и фиксированного интернета к мировому контенту глобальной сети. Работы по инсталляции будут завершены в ближайшее время.
Серверы Akamai позволят управлять трафиком на самых посещаемых интернет-сайтах, сохраняя их содержимое и перераспределяя информационные потоки внутри сети.
Технология CDN (Content Delivery Network) является мощной системой распределенных серверов, позволяющей кэшировать данные в разных географических точках планеты, что способствует увеличению скорости загрузки интернет-ресурсов.
CDN-серверы используются также для отражения DoS-атак.
В настоящее время в центре обработки данных Delta Telecom установлены серверы компании Google, что позволяет существенно повысить качество поиска для азербайджанских пользователей, так как результаты обрабатываются с большей скоростью.
Наличие необходимой инфраструктуры у DeltaTelecom является основным фактором выбора крупнейших мировых операторов и поставщиков услуг сегмента AzNET.
DATA-центр DeltaTelecom является специализированной технической площадкой, предназначенной для хранения интернет-ресурсов. Инженерные системы центра обеспечивают круглосуточную работу ресурсов, расположенных в нем, гарантируя непрерывность выполнения ими своих функций.
Индустриализация Азербайджана: новые формы и методы
Азербайджан вступил в качественно новый этап индустриализации. Главным итогом должно стать не только увеличение ВВП страны за счет ненефтяного сектора, но и расширение ненефтяного экспорта. Ведь сегодня все еще порядка 90 процентов азербайджанского экспорта приходится на углеводородное сырье.
Подпитывать ненефтяной экспорт должно ускоренное развитие ненефтяного сектора, в котором средний ежегодный рост до 2020 года ожидается на уровне 7,7 процента. По прогнозам правительства, в 2014 году доля ненефтяного сектора в ВВП достигнет 61,5 процента, а в 2017-м - 72,4 процента.
В Азербайджане 2014-й год был объявлен Годом промышленности, в рамках которого был утвержден план мероприятий. В настоящее время проводится работа по укреплению промышленного потенциала, повышению конкурентоспособности в этой сфере, улучшению кадрового потенциала, совершенствованию нормативно-правовой базы. Также разработана государственная программа по развитию промышленности в 2015-2020 годах, которая основывается на положениях Концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее".
История
По сути, государственный суверенитет и независимость Азербайджана, системно расширяющиеся внешнеэкономические связи, постепенная, все более глубокая интеграция в мировую экономику опираются на экономический потенциал, основа которого была заложена еще в 1970-1985 годах.
Для обеспечения динамичного развития промышленности под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева были осуществлены структурные реформы в экономике, разработаны комплексные программы. В результате этого были созданы новые промышленные предприятия, в первую очередь в машиностроительном комплексе, сферах химии и нефтехимии, цветной металлургии, начались работы по техническому обновлению и реконструкции, а также процесс расширения перерабатывающей промышленности, энергетики, черной металлургии и горной промышленности.
В те годы под руководством Гейдара Алиева удалось создать сильную экономическую базу, заложившую основы будущей независимости Азербайджанской Республики. Так, за 1969-1982 годы объем национального дохода вырос в 2,5 раза, промышленное производство и производительность труда увеличились в два раза. Общий объем промышленной продукции, выпущенной за 14 лет, был равен всему произведенному за предыдущие полвека.
Производительность труда в сельском хозяйстве возросла в 1,8 раза. Общий объем продукции увеличился в 2,7 раза, производство товаров народного потребления - в три раза.
В эти годы Азербайджан занимал в бывшем СССР одно из ведущих мест по производству нефтепродуктов, нефтяного оборудования, стальных труб, цветных металлов, синтетического каучука, электрических двигателей, строительных материалов, бытовых кондиционеров, запчастей для автомобилей, минеральных удобрений, фарфорово-фаянсовых, ковров и ковровых изделий. Выпускаемая в Азербайджане продукция 350 наименований экспортировалась в 65 стран мира.
Все эти достижения говорят о том, что страна располагает достаточным количеством природных и трудовых ресурсов, а также квалифицированными кадрами. Однако эти возможности в первые годы постсоветского периода использовались неэффективно, в результате чего производство конечной продукции оказалось незначительным.
Кроме того, сложилось большое несоответствие в территориальном распределении отраслей промышленности республики. 60 процентов производимой в стране промышленной продукции, 57 процентов основных производственных фондов были сконцентрированы в Абшеронском экономическом районе.
Отрасли промышленности страны, в особенности промышленные предприятия, были сконцентрированы в некоторых центрах промышленности, сформированных под воздействием социально-экономических факторов. Основными промышленными центрами республики были Баку-Сумгайыт, Гянджа-Дашкесан, Али-Байрамлы-Сальян, Мингячевир-Евлах, Гекчай, Нахчыван, Лянкяран, Шеки и Хачмаз.
Достижения и проблемы
Азербайджан, как и многие государства постсоветского пространства, в 90-е годы XX века пережил масштабную деиндустриализацию. В силу технического отставания большая часть тяжелой промышленности СССР оказалась невостребованной мировым рынком и во многом не подлежащей модернизации. Хотя, с другой стороны, этот негативный фактор избавил страну от издержек, связанных с поддержкой неэффективных и устаревших отраслей и предприятий.
Львиная доля капвложений за минувшие полтора десятилетия была направлена на формирование современных средств производства, их доля в общем промышленном потенциале Азербайджана сегодня достигает двух третей и более.
В результате дальновидной политики и напряженного труда общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, несмотря на тяжелые обстоятельства исходного рубежа, за короткий исторический период после восстановления государственной независимости удалось добиться очень больших успехов в социально-экономическом развитии страны, а также ее интеграции в мировую хозяйственную систему. Самое большое достижение заключается в том, что в результате осуществленного в этот период в стране процесса независимого государственного строительства возникала новая по сути развития и экономических реформ модель.
Главная цель экономической политики, а также нефтяной стратегии Гейдара Алиева, заключалась в обеспечении продолжительного экономического прогресса Азербайджана. Философия такого важного документа, как Концепция развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее" также проистекает из политики общенационального лидера Гейдара Алиева, направленной на интересы народа.
Рост наблюдался во всех сферах промышленного производства, в том числе нефтяной и газовой, химической и нефтехимической, машиностроительной и металлообрабатывающей, производстве строительных материалов. Отметим, что, наряду с добывающей отраслью, развитие получила также и перерабатывающая промышленность.
Если в 1990 году на добывающую сферу приходилось 5,3 процента от всего промышленного производства в стране, то в 2013 году доля ее выросла до 77,2 процента. В результате этого удельный вес перерабатывающей промышленности снизился с 90,1 процента до 16,5 процента.
При этом число предприятий, действующих в добывающей сфере, выросло с 88 в 1995 году до 318 по итогам прошлого года, в перерабатывающей сфере - с 1844 до 2149 в 2008 году, а к концу прошлого года сократилось до 1764 единиц.
В результате выработанной общенациональным лидером политики "открытых дверей", которая продолжает осуществляться и по сей день, число действующих в стране иностранных и совместных промышленных предприятий значительно выросло: с 1998-го по 2013 год рост составил в 2,5 раза - до 233 предприятий.
В целом, за весь период независимости в развитие промышленности из различных источников инвестировано 40 миллиардов манатов. Только за последние четыре года в 20 крупнейших предприятий ненефтяного сектора было инвестировано свыше четырех миллиардов манатов. Об устойчивости данного тренда говорит тот факт, что в текущем году в регионах введены в эксплуатацию свыше сотни крупных и средних промышленных, аграрных, перерабатывающих и сервисных объектов, и в целом по стране продолжается строительство еще порядка 500 предприятий.
Заметим, что за счет ввода в строй в последние годы новых промышленных предприятий снизилась зависимость от импорта по ряду видов продукции.
В частности, в эксплуатацию были введены предприятия по производству некоторых строительных материалов, внутренний спрос на которые может быть обеспечен за счет местного сырья. Ожидается, что спрос на цемент будет до конца года полностью обеспечиваться за счет внутреннего производства.
Добившись за минувшее десятилетие высоких темпов социально-экономического развития, Азербайджан смог сравнительно быстро миновать переходный период и войти в категорию среднеразвитых государств.
Потенциал
По прогнозам министерства экономики и промышленности, в ближайшие 10 лет в Азербайджане будет создано более 500 новых промышленных предприятий.
Политика коренной модернизации промышленного потенциала Азербайджана наиболее наглядно прослеживается в последние пять лет. Правительство применяет принципиально новые механизмы концентрации производственных мощностей: в стране сформированы несколько разнопрофильных промышленных парков и создаются бизнес-инкубаторы. Причем эти структуры заточены на решение новых задач. Так, технопарки в первую очередь предназначены для локализации сравнительно крупных заводов и фабрик, нацелены на разворачивание массового производства, рассчитанного в том числе и на поставку продукции на внешние рынки. Задача бизнес-инкубаторов несколько иная. Здесь предполагается обкатывать бизнес-идеи, предназначенные для развития ИКТ-сектора, малосерийного наукоемкого производства или развития начинаний в сфере инновативного сервиса, научных исследований, сельского хозяйства, промышленности, в сфере услуг и т.д. Первый бизнес-инкубатор был создан в Губа-Хачмазском экономическом районе, второй будет открыт в Аранском экономическом районе, а третий появится через два года в Сумгайытском химико-промышленном парке и он, в отличие от предыдущих, будет ориентирован в основном на промышленный сектор.
В последнее время в Азербайджане активно создаются промышленные парки, и уже открыты Сумгайытский и Балаханский промпарки, а также Парк высоких технологий. Продолжение динамичного развития страны делает необходимым ускорение формирования промышленных участков, опирающихся на существующие природно-экономические ресурсы и создающих большие объемы валовой добавленной стоимости. Поэтому также планируется заложить современные промышленные городки в Гяндже и Мингячевире, в Гарадагском районе Баку.
В плане мероприятий, утвержденном 12 марта 2014 года в связи с объявлением Года промышленности, также впервые была озвучена идея создания промышленных кварталов. Восьмого октября Президент Ильхам Алиев подписал указ "О создании промышленных кварталов и организации их деятельности". Как отмечается в документе, промышленные кварталы имеют большое значение с точки зрения сокращения инфраструктурных расходов при организации производственного процесса, укрепления кооперативных связей, развития малого и среднего предпринимательства и решения других вопросов.
В целом формат промкварталов будет таким, чтобы создать их было возможно и в маленьких районах страны. Вначале их планируется организовать по одному в каждой экономической зоне Азербайджана, а затем уже и в других регионах страны. Уже началась подготовка по созданию первого промквартал в Нефтчале.
Главным преимуществом промышленных кварталов является то, что предприниматель не тратит деньги на создание инфраструктуры для своего предприятия. На территории промышленных кварталов предусмотрено создание внешней и внутренней инфраструктуры.
Предпринимателям будут выделяться специальные помещения, чтобы они могли установить производственную линию и начать выпуск продукции. Главная цель заключается в том, чтобы предприниматели могли начать свою деятельность, затратив на это меньше средств.
Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Кабинета министров страны, посвященном социально-экономическим итогам 9 месяцев 2014 года: "Мы должны в максимальной степени обеспечить себя и экспортировать. Здесь имеется в виду развитие алюминиевой, сталелитейной, металлургической промышленности, где есть большой потенциал. Надо отметить, что в 2014 году предприняты серьезные шаги, связанные с развитием металлургической промышленности. Именно благодаря достаточному объему местного сырья и природных ресурсов для развития металлургической промышленности в настоящее время в данной отрасли строятся четыре завода".
Приоритетом в стране названо и создание новых заводов по производству удобрений. В будущем также планируется создать новый нефте- и газоперерабатывающий и нефтехимический комплекс, который будет соответствовать самым высоким мировым стандартам, реализовать ряд государственных программ в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, а также увеличить активность малого и среднего бизнеса в промышленном секторе с привлечением в эту область инвесторов.
"Процесс создания промышленных кластеров должен продолжаться и в будущем. Будущее развитие Азербайджана должно быть связано с развитием промышленности. Необходимо также учесть, что в настоящее время азербайджанское государство располагает достаточными средствами, и мы должны привлекать государственные инвестиции в промышленные отрасли, представляющие для нас стратегическое значение", - заявил глава государства.
Примечательно, что ставка Азербайджана на развитие технопарков, бизнес-инкубаторов, а теперь еще и промышленных кварталов вполне укладывается в современную глобальную тенденцию. Несмотря на длительный период деиндустриализации густонаселенных мегаполисов, сегодня в ряде крупных городов Европы и США прослеживается тенденция возрождения промышленности, однако в качественно ином виде. Согласно данным исследований бруклингского института Locating American Manufacturing, около 80 процентов производственных рабочих мест в США все еще находится в ста крупнейших мегаполисах. Для самых же высокотехнологичных производств этот показатель достигает 95 процентов.
В отличие от традиционных технопарков или офисных центров, промышленные кварталы становятся сосредоточением образовательных структур, бизнеса, лабораторий. Здесь, конечно же, сохранится место и для публичного пространства - объектов общепита, удобных пешеходных зон. Такие кластеры активно формируются в Барселоне, Бостоне, Филадельфии, Гамбурге и других городах.
Таким образом, промышленные кварталы станут очередным и очень крепким звеном в цепочке развития промышленного потенциала Азербайджана и серьезно помогут добиться изменения структуры экспорта страны в пользу ненефтяного сектора.