ТАШКЕНТ /Trend/ - Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент России Владимир Путин обсудили ключевые проблемы региональной безопасности в ходе встречи в пятницу, состоявшейся в Уфе, куда узбекский лидер прибыл для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Как сообщила пресс-службы Кремля, главы государств также обменялись мнениями по широкому кругу вопросов дальнейшего развития двустороннего партнерства в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
Российский президент отметил, что отношения между Узбекистаном и Россией развиваются успешно. Россия продолжает уверенно сохранять за собой место крупнейшего торгово-экономического партнера Узбекистана. В прошлом году товарооборот по российским данным составил четыре миллиарда долларов, общие инвестиции российских компаний в узбекскую экономику - шесть миллиардов долларов.
"Что касается нашего взаимодействия на международной арене, то оно очень продуктивно. Мы активно работаем в сфере интеграционных процессов на постсоветском пространстве, прежде всего я имею в виду СНГ, но кроме всего прочего у нас взаимодействие в таких организациях, как ШОС, и сейчас вы будете у нас принимать эстафетную палочку председательства в этой солидной международной организации", - подчеркнул Путин.
Ислам Каримов отметил, что вступление в ШОС новых стран, обладающих ядерным оружием, может изменить расстановку сил в мире.
Как сообщалось, на нынешнем саммите будет принято решение о начале процедуры приема в члены организации Индии и Пакистана. По итогам саммита будет подписана Уфимская декларация.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создана в 2001 году, является постоянно действующей межправительственной международной организацией. Членами ШОС являются Китай, Казахстан, Россия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей в ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Беларусь, Турция и Шри-Ланка являются партнерами по диалогу.
В сентябре 2014 года Пакистан и Индия официально заявили о намерении вступить в ШОС.
(Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова)