БАКУ /Trend/ - В отношении российских банков могут быть предприняты штрафные санкции, если они не обеспечат надежный уровень защиты своих информационных систем, сказал Trend в пятницу вице-президент и глава корпоративного дивизиона "Лаборатории Касперского" Вениамин Левцов.
По словам Левцова, в настоящее время в этом направлении ведется работа.
С середины 2015 года в России действует центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT), к которому подключено 200 банков, а участниками информационного обмена является порядка 240 организаций. Центр, анализируя поступающие данные, предупреждает банки о потенциальных рисках, связанных с киберпреступностью.
"Все зависит от регулятора (Центробанка России), который периодически организует проверки, что является одной из сфер его контроля. Проверки без FinCERT проводились и ранее, но они были менее эффективны", - сказал Левцов.
В настоящее время, по словам вице-президента "Лаборатории Касперского", гораздо больше информации о том, что происходит.
"Никто не застрахован от инцидентов. Вопрос в том, какие выводы делаются из подобных происшествий. Если урок усвоен, то банк повышает уровень безопасности. Во многих странах регуляторы переводят работу местных центров в область обязательного контроля. Подобную практику я наблюдал в ходе недавнего визита в Анкару, Дубай и Эр-Рияд. Я думаю, что Азербайджан не будет исключением в этом вопросе", - сказал Левцов.
Как сказал ранее Trend источник на IT- рынке страны, Центробанк Азербайджана дал соответствующее поручение банкам обеспечить надежный уровень защиты своих информационных систем от злоумышленников. Для проверки выполнения поручения будет регулярно проводиться аудит на предмет готовности банков к кибератакам, их уровня обеспечения защиты от внешних угроз. Невыполнение поручений Центробанка, по словам собеседника, будет грозить банкам штрафными санкциями.
"Кибератаки не имеют границ, и, конечно же, азербайджанские банки также находятся в зоне риска и сталкиваются с ними, хотя информация об этом не распространяется", - сказал ранее источник.
(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)
Твиттер: @h_veliyev