...

Среди основных участников ТАПИ может быть Китай - эксперт

Энергетика Материалы 19 марта 2013 09:56 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 19 марта /корр. Trend Д. Мухтаров/

Не только США и Индия могут быть главными участниками газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ), но и Китай, считает политолог и эксперт Юрий Сигов из Вашингтона.

"Не столько даже Соединенные Штаты могут быть главными "проводниками" проекта ТАПИ, сколько Китай, а, со своей стороны, - еще и Индия, присутствие которой в регионе Центральной Азии и Каспия крайне слабое", - сказал Trend Сигов во вторник по электронной почте.

Он напомнил, что газопровод ТАПИ - это весьма дорогостоящий проект. И вопрос заключался в том, кто мог бы вложить деньги, и насколько сам рынок газа будет готов "приветствовать" появление такого трубопровода, как ТАПИ?
По его словам, многих внешних потенциальных инвесторов сдерживала информационная закрытость Туркменистана.

"Однако, есть желание самого Туркменистана продвигать на международной арене этот проект. А есть еще и прагматический подход самих инвесторов, которые в случае с ТАПИ будут рисковать не только миллиардами долларов, но и политическими последствиями. Что касается наиболее "денежных" участников такого проекта - американских энергетических компаний, то им само руководство США "прозрачно намекнуло", что в подобной затее им выгоднее было бы поучаствовать", - отметил эксперт.

По его мнению, Белый Дом не может официально приказать руководству того же "Шеврона" или "Экссон-Мобил" вложить деньги в туркмено-индийскую газовую трубу.
"Но, с учетом долговременной завязки Соединенных Штатов на Афганистан, даже после вывода оттуда значительного количества военнослужащих сил коалиции гарантии официального Вашингтона для крупного американского бизнеса - отнюдь не пустой звук", - сказал он.

В то же время, по словам Сигова, следует учесть, что Вашингтон может посоветовать своим компаниям участвовать в ТАПИ, но не может дать никаких гарантий со стороны правительства Туркменистана, которое, как раз, к любому возможному расширению американского делового присутствия в стране относится крайне настороженно.

"К тому же никто не даст американцам никаких гарантий и на счет безопасности прокладки трубопровода в Афганистане. Так что благие намерения со стороны бизнеса США к проекту ТАПИ - еще далеко не все, что для их реального надежного участия потребуется", - сказал Сигов.

Эксперт напомнил, что американские компании уже обозначили свой интерес в участии в Трансазиатском газопроводе - это получение разрешения со стороны официального Ашхабада на разработку туркменского газового шельфа Каспия.
"А это уже не столько ТАПИ, а куда более весомые экономические интересы Соединенных Штатов в регионе, которые пока и туркменской стороной не особо одобряются, и соседей Ашхабада по Центральной Азии (и не только в ней) должны соответствующим образом беспокоить", - подчеркнул он.

По информации Сигова, пока в туркменском энергосекторе неплохие позиции наработаны у Китая и ряда арабских стран. По его мнению, для Соединенных Штатов Туркменистан - это, по-прежнему, привлекательный, но крайне специфический энергетический рынок, куда американские компании лично президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пока масштабно пускать не готов.

"А вот участие бизнеса Индии и Пакистана в этом проекте для того же Туркменистана выгодно. В отличие от американцев и представителей западноевропейских компаний (которые непременно будут опосредованно через политическое руководство своих стран напоминать Ашхабаду и о правах человека, и о демократии, и свободе печати и политических партий), Индию и Пакистан будут волновать только деловые аспекты планируемого проекта", - сказал Сигов.

По словам эксперта, в этом плане для Туркменистана куда важнее на данном этапе попытаться заручиться финансовой поддержкой именно этих двух стран, а также негазовых экспортеров из региона Персидского залива (Саудовская Аравия. Кувейт, Бахрейн), для которых подобный проект может стать хорошим вложением имеющихся свободных средств.

Что же касается России, то, по словам Сигова, она не только в ТАПИ не станет участвовать, но и, скорее всего, будет всячески мешать осуществлению проекта.

"Ведь, по сути дела, туркменский газ, который еще сравнительно недавно монопольно поставлялся Ашхабадом на внешние рынки банально уводится теперь по другим маршрутам. А российская сторона при этом остается ни с чем. Аналогично невыгоден ТАПИ для Катара и ОАЭ, которые сами работают с безразмерным индийским газовым рынком, и получить там конкурента из далекого от Индии Туркменистана они совсем даже не хотели бы", - подчеркнул он.

Тем временем, по словам Сигова, пока к ТАПИ присматриваются китайцы, для которых не принципиально, что Туркменистан, наряду с китайской трубой, сможет, якобы, наполнять в достаточном количестве и Трансазиатский газопровод.

"Здесь надо принимать во внимание тот факт, что КНР намерена серьезно инвестировать и работать в самом Афганистане, а, соответственно, если эта страна, хотя бы, элементарно стабилизирует свое экономическое положение, то и китайским компаниям куда проще будет вести свои дела в Афганистане", - отметил эксперт.

По его словам, уже сейчас Пекин предлагает Ашхабаду подписать новые соглашения по экспорту газа, который по трубопроводу длиной в 1830 километров поступает в Синьцзянь-Уйгурский автономный район из Туркменистана. В этом году пропускная способность данного трубопровода достигнет 30 миллиардов кубометров газа плюс китайцы выразили желание инвестировать еще в один газопровод по маршруту Туркменистан-Афганистан-Таджикистан-Китай, или, если не заладится с Афганистаном, то провести подобную трубу через Казахстан и Кыргызстан.

"Также стоит иметь в виду, что Китай хотел бы довести объемы получаемого газа из Туркменистана к 2015 году до 65 миллиардов кубометров. При этом каждая страна Центральной Азии (а они все в таком случае окажутся задействованы в подобных идеях) очень плотно "завяжутся" именно на китайский энергетический рынок, что даст Пекину еще один важный рычаг влияния на них как экономически, так и в нужный момент - политически", - сказал Сигов.

Тэги:
Лента

Лента новостей