...

В Азербайджане предложено ввести пошлины на импорт ряда сельхозтоваров для защиты рынка от переизбытка

Бизнес Материалы 12 июля 2016 00:26 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов считает необходимым ввести пошлины на импорт ряда товаров.

Выступая на заседании Кабинета министров под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам, Асадов отметил, что это необходимо для защиты внутреннего рынка и предотвращения возможности появления «избытка предложения».

«Кроме того, есть необходимость в упрощении механизмов сдачи в аренду земельных участков (особенно находящихся в муниципальной собственности); создании правовых основ для выдачи субсидий за посевные участки, засеиваемые населением и находящиеся в государственной собственности, не реформированных во время военной агрессии армян в отношении нашей страны; выдачи им правоопределяющих документов для предоставления субсидий за земельные участки, замененные во время осуществления широкомасштабных проектов; пересмотра размеров государственных пошлин в связи с обеспечением прав на куплю-продажу, сдачу в аренду, завещание земельных участков (особенно малого размера», - сказал министр.

Согласно подсчётам FAO, потребность в продовольственном и кормовом зерне в мире возрастет от 2,1 миллиарда тонн в настоящее время примерно до трех миллиардов тонн к 2050 году, а производство мяса – от 200 миллионов тонн до 470 миллионов тонн.

«Поэтому в соответствии с возрастающими потребностями населения, а также увеличением численности населения, - а в нашей стране этот показатель ежегодно превышает 100 тысяч, - постоянное внимание к стабильному обеспечению продовольственной продукцией в адекватном объеме стало требованием дня", - сказал он.

По словам министра, сокращение земельных участков в посевном обороте из-за оккупации Арменией примерно 200 тысяч гектаров посевных участков в период искусственно создаваемых кризисов и двойных стандартов, а также вследствие осуществления крупных проектов, расширения дорожной инфраструктуры, городских и сельских территорий, требует от нас постоянного внимания к этому вопросу.

Как отметил Асадов, несколько лет назад разница в 3-5 раз между продажной ценой сельскохозяйственной продукции с участка и последней продажной ценой на потребительском рынке в последнее время снизилась в 1-2 раза в связи с развитием рыночной инфраструктуры. "Однако эти меры должны быть продолжены для доведения средств от продажи продукции не до посредников, а до фермеров",- сказал министр.

При этом, по его словам, подписанные в течение двух с половиной лет 41 указ и распоряжения, принятые 3 закона, 40 постановлений и правил способствовали значительному повышению экономической активности в аграрном секторе, возвращению в сельскую местность большого числа населения из-за рубежа и различных городов республики. "Считаем целесообразным, чтобы Комитет по статистике регистрировал это",- сказал Асадов.

(Автор: Азад Гасанли)

Лента

Лента новостей