БАКУ /Trend/ - Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана со второй половины 2016 года планирует начать реализацию мер по повышению устойчивости страхового сектора страны, сказал в воскресенье в интервью телеканалу ANS председатель Совета директоров Палаты Руфат Асланлы.
По его словам, Палата уже провела оценку сектора, по итогам которой было принято решение создать конкурентоспособную среду на рынке перестрахования.
«Страховой бизнес по своей сути является бизнесом по трансферу финансовых рисков. То есть существует риск, который передают страховой компании, а она, оставляя часть риска у себя, остальное передает перестраховочной компании. Направляя риски по перестрахованию за рубеж, мы фактически отдаем часть сборов для финансирования зарубежной экономики. Средства, которые платят перестраховочной компании, возвращаются в страну лишь частично и только при страховом случае. Поэтому мы заинтересованы в хорошо капитализированных устойчивых перестраховочных компаниях, которые работают в конкурентоспособной среде», - сказал он.
Сборы по перестрахованию в Азербайджане в 2015 году составили 1,32 миллиарда манатов. Из общего объёма сборов 56 процентов пришлось на иностранные компании, а 44 процента - на местные компании. Выплаты по перестрахованию составили около 23 миллионов манатов, из которых всего 25 процентов пришлось на иностранные компании.
На сегодняшний день в Азербайджане зарегистрировано 164 иностранные перестраховочные компании и восемь зарубежных брокеров. Уровень убыточности по операциям перестрахования для иностранных компаний сейчас составляет восемь процентов, а для местных - 28 процентов, что говорит о благоприятности рынка для иностранных компаний.
В Азербайджане действуют 25 страховых и одна перестраховочная компания - AzRe.
(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)