...

В структурных подразделениях азербайджанских банков за рубежом произошли изменения

Бизнес Материалы 8 августа 2013 13:47 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 8 августа /корр. Trend И.Халилова/

По итогам первого полугодия 2013 года количество структур азербайджанских банков, действующих за рубежом, достигло десяти, в том числе семь представительств и три дочерних банка, говорится в статистическом отчете Центрального банка Азербайджана (ЦБА).

В данной структуре произошли изменения - общее число банков выросло в течение 2013 года на одну единицу, что произошло за счет открытия еще одного представительства азербайджанского банка, а во втором квартале также поменялся статус филиала на дочерний банк. Таким образом, на сегодня банки Азербайджана не имеют за рубежом филиалов.

Банки, действующие в Азербайджане, увеличили в течение января-июня 2013 года количество местных филиалов на 3,2 процента - до 676, а за год их число выросло на 0,6 процентов.

По состоянию на первое июля в Азербайджане действовали один банк с участием государственного капитала и 42 коммерческих банка. В течение этого года филиальная сеть Международного банка Азербайджана (МБА) сократилась на одну единицу - до 36 филиалов, а количество филиалов комбанков выросло на 5,6 процентов - до 640. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество филиалов увеличилось всего на пять единиц, а в течение первого полугодия 2013 года - на 22 единицы.

Наиболее существенно филиальная сеть банков сократилась в третьем квартале 2012 года (в результате аннулирования лицензии Royal Bank).

В целом, филиалы имеют 39 банков, действующих в республике.

По состоянию на первое июля 2013 года банки имеют также 134 отделения. Их число в течение полугодия сократилось на 15,2 процентов (на 24 единицы), а за год снижение составило 17,3 процентов (на 28 единицы).

В 2013 году в банковской системе Азербайджана число банков с участием зарубежного капитала не изменилось, и как и прежде, их насчитывается 22.

В шести банках с зарубежным участием в уставном капитале удельный вес иностранного капитала составляет от 50 до 100 процентов, в 14 банках - до 50 процентов, действуют и два местных филиала зарубежных банков. В Азербайджане также действуют представительства пяти зарубежных банков.

В Центробанке страны отмечают сохранение интереса крупных брендовых банков к выходу на азербайджанский рынок. Решение ЦБА о пятикратном увеличении минимального требования к капитализации банков с первого января 2014 года - до 50 миллионов манатов, станет позитивным сигналом для внешних инвесторов.

В течение полугодия ликвидационный процесс продолжился в шести банках, четыре из которых были вынуждены покинуть рынок до 2012 года.

Несмотря на то, что благодаря всем предпринятым ЦБА мерам, в период кризиса банковский сектор Азербайджана избежал случаев банкротств, за последние два года были объявлены банкротами два банка - Royal Bank и Birlik Bank.

За последние годы были отозваны лицензии Kovser Bank (с первого декабря 2010 года), Debut Bank (с первого декабря 2010 года), Birlik Bank (с 28 января 2011 года) и Royal Bank (с 13 июля 2012 года).

В 2011 году Центробанк приступил к реализации стратегии по консолидации и оптимизации банковской системы, частью которой является также устранение с рынка слабых банков.

Примечательно то, что закрытие в последнее время в Азербайджане ряда мелких банков не сказалось на вкладчиках, и в целом, на финансовом секторе страны, так как их доля на местном банковском рынке была незначительна, и составляла лишь несколько десятых процента.

Лента

Лента новостей