...

Председатель Бакинского апелляционного суда является сторонником специализации судей

Общество Материалы 12 ноября 2010 20:03 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 ноября /корр. Trend К.Зарбалиева/

Председатель Бакинского апелляционного суда является сторонником специализации судей по конкретным делам

Председатель Бакинского апелляционного суда и Избирательного комитета судей (ИКС) Иман Нагиев в интервью Trend высоко оценил квалификацию судей.

По словам Нагиева, осуществление специализации судей в будущем может регулироваться нормативными актами законодательного органа страны.

По словам председателя ИКС, с 2005 года успешно продолжается избрание судей на основе прозрачных процедур согласно международным стандартам. Он не исключил возможности того, что в ближайшем будущем начнется прием документов лиц, желающих занять должности судей.

По словам Нагиева, ведется конкретная работа по устранению недочетов в судебно-правовой системе, по организации прогрессивной системы. По его словам, судьи, рассматривая дела, выполняют требования законодательства.

"В случае допущения недочетов в применении правовых норм эти недочеты устраняются судами высшей инстанции", - сказал Нагиев.

За последние годы Судебно-правовой совет начал дисциплинарное производство в отношении более 120 судий. Деятельность более 50 судий была приостановлена. 10 судий были переведены на низшие должности.

По словам Нагиева, начало функционирования региональных апелляционных судов облегчило гражданам возможность обращения в высшие судебные инстанции, а также положительно повлияло на качество принимаемых судьями решений.

"Если до июля 2007 года в апелляционных судах работало 44 судьи, сегодня их число достигает 97. В первом полугодии 2010 года на коллегиальных заседаниях Бакинского апелляционного суда было рассмотрено 2452 гражданских дела, 317 дел, связанных с экономическими спорами, 559 - уголовных дел", - сказал председатель суда.

По словам Нагиева, существенные сдвиги произошли в принятии судами мер пресечения в виде ареста

"После принятия Пленумом Верховного суда решения "О практике применения судами законодательства при рассмотрении представлений, связанных с применением меры пресечения в виде ареста", носящего рекомендательный характер, произошли существенные сдвиги с точки зрения четкого выполнения требований законодательства в данном вопросе", - сказал Нагиев.

В ноябре прошлого года Пленум Верховного суда Азербайджана обратился в Судебно-правовой совет о проведении расследования по делам судей, отдающих предпочтение мере пресечения в виде ареста, и принял решение о том, чтобы судьи обосновывали свои решения, касающиеся меры пресечения в виде ареста.

На заседании Судебно-правового совета в конце декабря прошлого года было объявлено, что в Азербайджане начато дисциплинарное производство в отношении 14 судей, допустивших нарушения при назначении наказания крайней меры пресечения в виде ареста.

Указом президента Азербайджана "О применении закона Азербайджанской Республики "Об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты Азербайджанской Республики" от 19 января 2006 года Верховному суду и другим высшим судебным инстанциям рекомендовано изучить и учитывать в судебной практике прецедентное право Европейского суда по правам человека.

Лента

Лента новостей