БАКУ /Trend/ - Не может быть военного решения нагорно-карабахского конфликта, сказал на пресс-конференции в Баку в субботу американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
"Мы провели сегодня долгие и основательные обсуждения с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также встретились и обсудили конфликт с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым", - сказал сопредседатель.
По его словам, на этих встречах была подчеркнута необходимость переговорного процесса. В этом году, отметил Хогланд, прошлогодняя эскалация конфликта [1 апреля 2016 года] должна быть ознаменована проведением переговоров.
"Не может быть никакого военного решения конфликта. Точно такой же месседж мы доставим и в Ереван", - сказал Хогланд.
По словам сопредседателя, пока нет точной даты следующей встречи президентов.
"Да, результатов за 25 лет, возможно, и нет. Но все эти 25 лет идет активная дипломатическая работа, которая не дает случиться войне", - сказал Хогланд.
По его словам, сопредседатели приумножают свои усилия, создают условия для руководителей прийти к правильному решению.
"Было время, когда усилия по решению конфликта активизировали США или Франция, а сейчас в процесс активно вовлечена Россия. Все три страны-сопредседателя отмечают огромную роль переговоров. Я верю в силу дипломатии", - сказал Хогланд.
В ночь на 2 апреля 2016 года все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов были погибшие и раненые среди гражданского населения.
С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Анаханум Хидаятова)