...

Восприятие и понимание демократии президентом Армении отличается от того, как ее понимает международное сообщество - МИД Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 2 октября 2013 18:36 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 2 октября /корр. Trend С.Агаева/

Президент Армении, используя трибуну международной организации, вновь пытается ввести в заблуждение международное сообщество, трактуя международное право по-своему, сказал в среду Trend официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявление президента Армении с трибуны ПАСЕ.

Видимо, такой подход главы армянского государства исходит из его абсолютного неуважения к международному праву и мнению международного сообщества, считает Абдуллаев.

Президент Армении не понимает, что манипуляция переговорным процессом и всякие "отмазки", направленные на затягивание урегулирования конфликта, очень негативно отражаются на безопасности всего региона, в особенности самой Армении, сказал официальный представитель МИД.

"Не знаю, как понимает демократию Саргсян, но однозначно его восприятие и понимание демократии отличается от того, как ее понимает международное сообщество. Знаю одно: строить так называемую демократию за счет преступлений, этнических чисток и нарушения международного права, в том числе международного гуманитарного права, идет вразрез с идеалами человечества. Имплантировать режим на оккупированных территориях Азербайджана на крови местного коренного азербайджанского населения, а потом называть это демократией - бесстыдная демонстрация неуважения к общечеловеческим ценностям, не говоря уже о международном праве", - сказал Абдуллаев.

Президент Армении Серж Саргсян 2 октября на заседании ПАСЕ в Страсбурге вновь выступил с рядом обвинений в адрес Азербайджана, назвав Нагорный Карабах примером демократического общества.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей