...

Нагорно-карабахский конфликт - решаем – глава МИД Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 17 декабря 2012 18:53 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend Э. Таривердиева/

Европа - один из акторов в нагорно-карабахском конфликте, так как она имеет специального представителя по решению конфликтов не только между Арменией и Азербайджаном, но и в Приднестровье и Грузии, сказал в интервью EU Reporter в преддверии Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Европа пристально следит за мирным процессом вокруг Нагорного Карабах и принимает активное участие в переговорах между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, мы до сих пор не можем достичь прорыва, я надеюсь, что это только пока, так как конфликт решаем", - сказал глава МИД.

Основные переговорщики - страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, то есть США, Франция и Россия, - являются странами - постоянными членами Совета безопасности ООН и голосовали за принятие четырех резолюций о выводе войск Армении с оккупированных территорий в 1993 году, понимая, что одним из препятствий в урегулировании конфликта являются армянские войска на территории Азербайджана, сказал министр.

Одной из главных частей резолюций Совета безопасности является призыв к безусловному выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, сказал министр.

"Мы пытаемся объяснить соседней Армении, что статус-кво неприемлем, и это подтверждают президенты трех стран МГ ОБСЕ в своих заявлениях. Необходимо понимать, что главным последствием этого конфликта является угроза развитию и стабильности в регионе", - сказал Мамедъяров.

Говоря о возможной замене Франции в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ, министр отметил, что внешняя политика Азербайджана направлена на невмешательство во внутренние вопросы любого государства или субъекта и этот вопрос должны решать сами члены Европарламента.

"Для меня как для министра иностранных дел страны, территории которой оккупированы, самое главное в этом вопросе - результат", - сказал министр.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей