...

Протест Азербайджана пресек попытку принять "генпрокурора НКР" в члены Международной ассоциации прокуроров

Политика Материалы 17 сентября 2010 17:32 (UTC +04:00)
Из-за протеста Азербайджана вопрос принятия "генпрокурора" самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской Республики" в члены Международной ассоциации прокуроров был снят с повестки дня.
Протест Азербайджана пресек попытку принять "генпрокурора НКР" в члены Международной ассоциации прокуроров

Азербайджан, Баку, 17 сентября /корр. Trend М.Алиев/

Из-за протеста Азербайджана вопрос принятия "генпрокурора" самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской Республики" в члены Международной ассоциации прокуроров был снят с повестки дня. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба министерства юстиции.

"Из-за резкого протеста Азербайджана вопрос принятия "генпрокурора" "Нагорно-Карабахской Республики" в члены Международной ассоциации прокуроров был снят с повестки дня Исполнительного комитета. Среди членов комитета были распространены сборники документов и резолюций ООН, ОБСЕ, Совета Европы и ЕС по нагорно-карабахскому конфликту. Глава нашей делегации дал обширные сведения о справедливой позиции Азербайджана в вопросе урегулирования конфликта. В результате всего этого было принято решение, соответствующее нашим национальным интересам", - сказано в сообщении.

С 4 по 10 сентября в Гааге (Нидерланды) состоялась 15-я ежегодная конференция ассоциации, общее заседание и заседание Исполнительного комитета, в которых принимали участие более 400 представителей со всего мира, в том числе руководители прокуратур, судов и прочих органов юстиции и правопорядка.

Азербайджан был представлен на мероприятии делегацией сотрудников минюста и Генпрокуратуры под руководством министра юстиции, председателя Судебно-правового совета Фикрета Мамедова. Об этом сказано в сообщении пресс-службы министерства юстиции.

Азербайджан сотрудничает с авторитетными международными организациями, в том числе с Международной ассоциацией прокуроров, которая обладает консультативным статусом в Экономическом и Социальном совете ООН и объединяет более 100 государств мира. Азербайджан долгие годы представлен в руководящем органе ассоциации - Исполнительном комитете.

Учитывая, что членство Азербайджана в ассоциации, авторитет которой все больше возрастает, дает стране значительные возможности, от Азербайджана был выдвинут кандидат на должность, представляющую Европейский континент. В результате выборов, прошедших в условиях напряженной борьбы, именно азербайджанский кандидат - глава Управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Кямран Алиев - был избран членом Исполнительного комитета.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей