...

Фильм "Поп" поможет понять пастырскую работу церкви в оккупации - патриарх Кирилл

Россия Материалы 5 ноября 2009 19:19 (UTC +04:00)

Фильм "Поп" режиссера Владимира Хотиненко о Псковской миссии Русской православной церкви в Великую Отечественную войну, несмотря на некоторый гротеск, способен помочь понять современному человеку, что означала пастырская работа церкви в условиях оккупации, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает РИА Новости

Фильм "Поп", который был показан в среду в киноцентре на Красной Пресне в Москве в рамках международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел", рассказывает о Псковской миссии в годы Великой Отечественной войны на примере жизни отца Александра (Сергей Маковецкий). На оккупированной германскими войсками территории в Псковской области священнослужители восстанавливают закрытые и оскверненные большевиками церкви, духовно укрепляя людей в нелегкие времена.

"Можно быть духовно очень зорким человеком, чтобы отличать знаки времени... А вот в кино эти знаки времени гротескно представлены", - сказал первосвятитель на заседании попечительского совета по изданию "Православной энциклопедии" в четверг. Он сообщил, что посмотрел фильм два дня назад.

По мнению главы РПЦ, всегда есть разница между реальностью и тем, как эта реальность представлена.

"Может быть, это выпуклое и подчеркнутое представление о проблематике способно помочь понять современному человеку, что означала пастырская работа церкви в условиях оккупации", - сказал патриарх.

По его словам, речь идет о том, что для церкви самое главное - это человек, а политический контекст вторичен по отношению к спасению человеческой личности.

"Церковь призвана в любых условиях нести свое служение", - сказал патриарх Кирилл.
По его мнению, фильм дает "трогательную" картину служения Церкви.

"В любом случае, это важное и правдивое слово о жизни русской церкви в трудные годы войны", - сказал глава РПЦ.

Лента

Лента новостей