Посол Израиля в Вашингтоне Майкл Орен через делегацию Российского еврейского конгресса (РЕК) передал России просьбу ограничить поставку вооружений в Сирию и Иран, пишет РИА Новости.
Делегация РЕК побывала в США с десятидневным визитом, который завершился во вторник. В ходе поездки члены делегации провели встречи с послом Израиля в США, а также представителями госдепартамента США, Белого дома и ООН.
"У России очень хорошие ракетные комплексы, которые она поставляет другим странам. Но когда они поступают в Сирию и Иран, то могут попасть в руки различных сил, угрожающих безопасности Израиля", - заявил посол на встрече с президентом РЕК Юрием Каннером.
"Мы разделяем с Россией общие ценности, но хотели бы видеть, что российские власти предпринимают больше усилий по контролю за своим вооружением, поставляемым на Ближний Восток", - сказал посол.
Орен попросил членов РЕК способствовать тому, чтобы Москва активнее помогала Иерусалиму в вопросе ядерного разоружения Ирана. По словам самого Каннера, одной из главных задач визита делегации было высказать поддержку Израилю в его борьбе с терроризмом. В том, что США придерживаются той же позиции, Каннера заверил и директор по России и Евразии совета по нацбезопасности США Майкл Макфол.
"Белый дом будет поддерживать Государство Израиль в борьбе с терроризмом вне зависимости от своего отношения к израильской внешней политике. Такая поддержка - часть национальных интересов США", - сказал Макфол во время встречи с делегатами РЕК.
Другими важными темами визита стали вопросы отмены ограничительной в отношении России внешнеторговой поправки Джексона-Вэника и перспективы сотрудничества с региональными еврейскими организациями США.
"Обычно на протяжении десятилетий к нам приезжали американцы в Россию, не только политики, но и общественные деятели. У нас складывался диалог как с властями, так и с гражданским обществом. И теперь впервые мы приехали сюда, большой группой, 60 человек из почти 20 регионов России", - сказал Каннер РИА Новости.
За время десятидневного визита, завершившегося во вторник, делегация РЕК встретилась с представителями госдепартамента, Белого дома, ООН.
"Основным вопросом, который мы поднимали, если говорить о политических вопросах, это выведение России из-под действия поправки Джексона-Вэника. Мы считаем, что это наша забота тоже и наша проблема.... Поскольку мы - неполитическая организация, нашей задачей было высказать свою позицию, и мы ее высказали в разговоре со всеми, с кем встречались. И я думаю, мы это сделали", - сказал Каннер.
Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году как санкция в ответ на ограничение эмиграции евреев из СССР. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.
По мнению главы РЕК, утратившую свой смысл поправку Джексона-Вэника иногда пытаются использовать как инструмент давления для решения задач, не связанных с еврейской общиной, что ставит общину в неудобное положение и провоцирует рост антисемитских настроений.
Вопросы отмены поправки представители делегации обсудили, в частности, с Макфолом. Макфол подтвердил намерение администрации добиваться отмены поправки.
Вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника фигурировал и на встречах представителей РЕК с коллегами из американских еврейских организаций.
"В Нью-Йорке у нас, в основном, встречи с еврейскими организациями, потому что наша задача - это договориться с еврейскими организациями в Америке, чтобы они поддержали нас в вопросе снятия поправки или выведения России из-под ее действия. У нас была большая встреча с AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям - крупная лоббистская организация) в Вашингтоне", - рассказал Каннер.
В ходе поездки Каннер также встретился с бывшим главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном.
"Он самостоятельно занимался тем, что ставил памятники на местах уничтожения евреев в годы Холокоста и кое-где в России. Мы договорились, наметили планы взаимодействия, посмотрим, что получится", - сказал Каннер.
Основной задачей встреч в ООН у делегации было донести мысль о том, что ооновские решения в отношении России и Израиля нередко носят дискриминационный характер.
"В ООН у нас один вопрос. Учитывая то, что мы - одновременно российская организация и еврейская организация, наш вопрос связан с тем, что ООН занимает часто и антироссийскую, и антиизраильскую позицию. В отношении Израиля принимается неимоверное количество всяких решений. При этом в Африке погибает миллион людей - и там всего три решения. Речь идет о том, что все, что в России происходит, становится объектом пристального наблюдения, и с Израилем то же самое. На остальной мир никто не смотрит. Это плохо, потому что решения обычно дискриминационные", - пояснил Каннер.
Члены делегации успели также встретиться с представителями еврейских общин Майами, Чикаго, Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии. "Мы встречались с региональными еврейскими общинами, местным бизнесом, налаживали горизонтальные связи на человеческом уровне", - сказал Каннер.