...

Большинство фламандцев предпочитают разделение Бельгии на три государства - опрос

Европа Материалы 9 сентября 2010 14:21 (UTC +04:00)

Большинство жителей Фландрии, наиболее населенного и экономически развитого региона Бельгии, в случае распада страны как единого государства предпочли бы создание на его нынешней территориально-административной основе трех независимых государств, свидетельствуют данные социологического опроса, сообщают РИА Новости.

Бельгия разделена на три федеральных региона: Фландрию, франкозычную Валлонию и двуязычный Брюссельский столичный регион.
Придание всем трем регионам статуса независимых государств предпочли бы 36% респондентов-нидерландофонов. Еще 34% опрошенных фламандцев полагают целесообразным образование "Федерации Фландрия-Брюссель и Валлония", а 15% склоняются в пользу "Федерации Валлония-Брюссель и Фландрия".

В свою очередь большинство участников опроса, представляющих бельгийцев-франкофонов, - 56% - в случае распада Бельгии хотели бы видеть образование "Федерации Валлония-Брюссель и Фландрия". Лишь 3% респондентов одобряют создание "Федерации Фландрия-Брюссель и Валлония", тогда как образование трех независимых государств предпочли 19%.
На вопрос, считается ли вы целесообразным присоединение Валлонии и Брюсселя к Франции, дали положительный ответ 14,3% франкофонов и 3% нидерландофонов. Присоединение же Валлонии к Франции и придание особого статуса Брюсселю поддерживают 8% опрошенных франкоязычных граждан Бельгии и 11,6% нидерландоязычных.

Опрос проводился 7-8 сентября по заказу телеканала Эр-тэ-эль, было опрошено 2196 человек.
Пресса и бельгийские политики вновь заговорили о возможности распада Бельгии после того, как зашли в тупик переговоры по формированию правительства страны. Для разрешения острого политического кризиса король бельгийцев Альберт Второй назначил посредниками на переговорах - председателей Палаты представителей и Сената Андрэ Флао и Данни Петерс, которые представляют партии, одержавшие победу на выборах в федеральный парламент 14 июня этого года - франкофонную Социалистическую партию и правый Новый фламандский альянс.

Фламандские политики, в первую очередь Новый фламандский альянс во главе с лидером националистов-нидерландофонов Бартом Де Вейвером по-прежнему настаивают на придании Фландрии большей политической и экономической самостоятельности, тогда как политические объединения франкоязычных бельгийцев выступают против изменения действующего административно-территориального деления страны.

Наблюдатели в создавшейся ситуации не исключают возможность проведения новых досрочных выборов в федеральный парламент.
Решение провести выборы в июне 2010 года, по итогам которых сейчас формируется правительство, было принято после отставки прежнего кабинета министров, члены которого продолжают временно исполнять обязанности. Причиной их отставки стала очередная неудачная попытка бельгийских политиков решить проблему административного деления двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилвоорде, которую фламандские и валлонские партии длительное время безуспешно пытаются урегулировать.

После очередных парламентских выборов 2007 года Бельгия жила без нового правительства почти девять месяцев.
Федеральное правительство страны до сих пор бессменно возглавляли политики-нидерландофоны как представители доминирующего по численности языкового сообщества.

Лента

Лента новостей