...

Актуальные темы недели в Азербайджане (13 июля - 17 июля)

Исследования Материалы 21 июля 2015 17:36 (UTC +04:00)

В Азербайджане необходимо ускорить решение вопроса с незарегистрированным жильем - ВБ

Всемирный банк (ВБ) считает необходимым как можно быстрее решить вопрос с незарегистрированным жильем в Азербайджане.

Как сказала координатор ВБ по финансовому и частному сектору Южного Кавказа Анжела Пригожина, в стране не зарегистрирован огромный массив жилищного фонда, который мог бы работать на экономику.

"В Азербайджане до сих пор остаются [нерешенными] вопросы отсутствия регистрации прав собственности на жилье, которое было построено в предыдущие годы, но еще не сдано в эксплуатацию. Мы рекомендуем как можно быстрее решить вопрос с незарегистрированным жильем, чтобы у людей появились права на собственность, которой они могли бы эффективно воспользоваться", - отметила эксперт.

По словам координатора ВБ, то же самое касается вопросов регистрации прав собственности на будущее жилье и ее оценки.

"На сегодняшний день рынок в основном стимулируется строительством очень дорогого жилья, которое не все могут себе позволить купить. Незарегистрированное жилье сложно продать, к тому же банки не хотят иметь дело с такой недвижимостью из-за дополнительных рисков", - сказала она.

Пригожина считает, что подобные вопросы создают новые риски и снижают ликвидность активов, что сильно влияет на эффективность работы финансового сектора.

Правительство Азербайджана и ВБ в июле 2007 года подписали соглашение по проекту создания системы единого кадастра недвижимого имущества. Проект состоит из четырех компонентов - регистрация недвижимого имущества; управление и реестр госимущества; базовая картография и земельный кадастр; тренинги, формирование политики и управление проектом.

В результате реструктуризации проект, рассчитанный на 2008-2012 годы, был продлен до первого октября 2015 года.

Госрегулирование цен на лекарства расширит охват медстрахования в Азербайджане - эксперт

Государственное регулирование цен на лекарственные препараты в Азербайджане позволит расширить охват медицинского страхования, считает президент учебного и консалтингового центра "Consultant", эксперт в области страхования Хаял Мамедханлы.

Как сообщил эксперт, в первую очередь, госрегулирование цен на лекарства имеет социальное значение и идет на пользу потребителям, потому что им порой приходится днями ходить по аптекам в поисках более низких цен.

"Что касается страхования, то, во-первых, это [введение единых базовых цен и ограничение максимальной стоимости] приведет к расширению охвата медицинского страхования. Сейчас страховые компании заключают договора с небольшим количеством аптек, где договариваются о регулировании цен на лекарства. Они направляют своих клиентов в эти аптеки независимо от того, где живут страхуемые. Но это приводит к справедливому недовольству клиентов, потому что иногда ради лекарства им приходится ехать из одного района в другой. Но после введения государственного регулирования цен на лекарства эта проблема будет устранена, потому что цены на лекарства везде будут одинаковыми, а между страховыми компаниями и аптеками не будет каких-либо споров в этом плане", - сказал он.

По словам эксперта, это также в определенной степени облегчит работу страховых компаний.

"У СК есть свои медицинские эксперты, которые изучают стоимость лекарств на рынке, их назначение и т.д. Их работа тоже облегчится. К тому же, в этом плане уменьшиться число споров между страховыми компаниями и их клиентами", - отметил эксперт.

При этом Мамедханлы считает, что госрегулирование цен на лекарства может лишь незначительно снизить тарифы на медицинское страхование и выплаты по нему.

"Убыточность медицинского страхования сохранится, но могут незначительно сократиться выплаты. Дело в том, что основные расходы по медицинскому страхованию формируются из затрат на обследование в больнице, УЗИ и другие медицинские услуги, а покупка лекарств занимает здесь лишь малую долю. Что касается тарифов, то их снижение возможно, если снизятся цены на лекарства. Сокращение расходов СК позволит им предложить какие-нибудь скидки на свои услуги", - сказал он, добавив, что в сравнении с другими странами услуги по медстрахованию в Азербайджане дешевле.

В настоящее время в Азербайджане отсутствует обязательное медицинское страхование. В январе-мае 2015 года на долю добровольного медицинского страхования пришлось почти тридцать процентов или 39,95 миллиона манатов от общего объема страховых сборов в Азербайджане. Выплаты составили 20,58 миллиона манатов.

Всего за пять месяцев текущего года общие сборы страховых компаний по всем видам страхования составили 133,75 миллиона манатов при выплатах в 57,3 миллиона манатов.

В прошлом месяце Тарифный (ценовой) совет Азербайджана утвердил механизм расчета цен на лекарственные препараты. Механизм охватывает определение базисных цен на лекарственные препараты, прошедших государственную регистрацию, способы расчета оптовой и розничной цены этих лекарств.

Для регулирования цен Тарифный совет определяет минимум пять стран [из 10 стран, выбранных для определения базисной цены на лекарственные препараты. В их числе - Турция, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Польша, Венгрия, Болгария и Словения], и при установлении стоимости лекарства ТС будет опираться на самую низкую цену, применяемую в этих странах.

На основе этого будут определяются оптовые и розничные цены на лекарства. После установления цен импортеры смогут ввозить лекарства в страну, которые потом будут распределяться по аптекам.

Предположительно до сентября в стране будут введены единые цены на лекарства.

Допфинансирование ипотеки в Азербайджане поможет развитию стройсектора - эксперт

Выделение из государственного бюджета Азербайджана дополнительно 200 миллионов манатов на ипотечное кредитование приведет к росту активности на рынке недвижимости и развитию строительного сектора.

Об этом сказал генеральный директор консалтинговой компании "MBA Group" Нусрет Ибрагимов, комментируя заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе заседания Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам.

"Ипотечное кредитование играет важную роль в стабилизации рынка недвижимого имущества. В 2008-2009 годах рынок недвижимости находился в кризисном состоянии, а оживился именно благодаря тому, что в 2009 году возобновилось ипотечное кредитование. Сейчас рынок переживает свой самый пассивный период, поэтому дополнительное финансирование повысит активность на рынке, что приведет к развитию на строительном рынке", - сказал он.

При этом, по мнению эксперта, подобное [увеличение объемов финансирования] не может привести к росту цен, потому что для этого вначале должен быть увеличен максимальный размер кредита, который в настоящее время составляет 50 тысяч манатов.

Ибрагимов отметил, что средства, выделяемые из государственного бюджета, в основном направляются на финансирование социальной ипотеки.

"Тем не менее, поступления от социальной ипотеки косвенно финансируют и обычную ипотеку. При погашении кредитов средства накапливаются в Азербайджанском ипотечном фонде (АИФ), которые затем направляются также на финансирование обычной ипотеки. Таким образом, эти средства будут использованы как для финансирования социальной, так и обычной ипотеки", - сказал он.

В госбюджете-2015 на социальную ипотеку предусмотрено 50 миллионов манатов.

Всего на сегодняшний день по линии АИФ было выдано ипотечных кредитов более чем на 692,8 миллиона манатов, в том числе 97,1 миллиона манатов - в 2014 году, 112,9 миллиона манатов - в 2013 году, 74,77 миллиона манатов - в 2012 году, 95,64 миллиона манатов - в 2011 году, 97,08 миллиона манатов - в 2010 году, 76,9 миллиона манатов - в 2009 году, 70,2 миллиона манатов - в 2007 году, 5,6 миллиона манатов - в 2006 году.

Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке - 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте - манатах - и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.

Никаких проблем с курсом маната не ожидается - Центробанк Азербайджана

При сохранении средней цены на нефть на уровне 50 долларов и стабильности экономик стран- торговых партнеров Азербайджана никаких проблем с курсом маната до конца года и в среднесрочном периоде не ожидается.

Об этом сказал председатель ЦБА Эльман Рустамов в интервью государственному телеканалу АзТВ.

"Если эти базисные условия сохранятся, то для беспокойства населения нет никаких оснований. Я не вижу никаких проблем с курсом маната до конца года и на среднесрочный период, если средняя цена на нефть будет сохраняться на уровне 50 долларов, а также не произойдет никаких серьезных событий в экономиках наших торговых партнеров. Я открыто и объективно выразил позицию ЦБА и никакие другие прогнозы, кроме как спекуляцией не являются", - сказал Рустамов.

По его словам, курс маната больше всего зависит от внешних факторов, нежели внутренних. "И сделанный нами шаг [по девальвации маната] был ответом на происходящие в мире процессы. Сильное падение цен на нефть и ожидаемые изменения в поступлениях в платежном балансе Азербайджана вынудили нас пойти на такой шаг. Наши торговые партнеры тоже пережили процесс серьезной девальвации. Это создавало проблемы для конкурентоспособности наших товаров, как на внутреннем, так и для ненефтяных экспортных товаров на внешнем рынке. И с точки зрения микроэкономики, конкурентоспособности, долгосрочной устойчивости азербайджанской экономики этот шаг был неизбежен. И нынешняя ситуация показывает, что каким бы тяжелым и непопулярным ни был этот шаг, для создания основы для будущего экономического подъема он был необходим", - подчеркнул Рустамов.

По его словам, после коррекции курса маната [21февраля курс доллара подорожал почти на 34 процента] у страны появились очень важные торговые преимущества и конкурентоспособность азербайджанской продукции возросла, и это будет сохранено. "Как отмечал Президент Ильхам Алиев, у нас должна быть разветвленная, экспортоориентированная, конкурентоспособная экономика. Мы [Центральный банк] наблюдаем за "чудесами развития". Основным элементом этих чудес является низкий курс валюты, низкий уровень налоговой нагрузки и низкие процентные ставки. В целом же, с точки зрения микроэкономики, все три элемента создают серьезные преимущества для национальной экономики. Низкий курс делает ее конкурентоспособной, позволяет увеличить объем экспортных товаров на внешних рынках, низкие процентные ставки напрямую снижают себестоимость продукции, а низкие налоги расширяют инвестиционные возможности. Поэтому со стратегической точки зрения коррекция курса валют является одним из факторов новой экономической модели, одним из трех основных элементов, которые присутствуют во всех экономиках, в которых произошло "чудо", - считает глава Центробанка.

Стратегически необходимо, чтобы процентные ставки по бизнес-кредитам снизились до однозначного уровня, сохранить нормальный конкурентоспособный курс, который сможет обеспечить стабильность и оптимизировать и упростить налоговую нагрузку, уровень налоговых ставок.

Министр финансов Азербайджана назвал меры, которые дадут толчок развитию ненефтяного сектора

В Азербайджане по поручению главы государства начато проведение дополнительных мероприятий, которые дадут толчок развитию ненефтяного сектора, и для поддержки инвестиционной деятельности предпринимателей.

Об этом сказал министр финансов Самир Шарифов в ходе проведенного под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева заседания Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам.

"В первую очередь планируется смягчение денежно-кредитной политики, не нанося вреда инфляционным и курсовым целям, увеличение кредитной поддержки реальному сектору экономики, укрепление устойчивости финансово-банковской системы, расширение доступа населения к ипотечному кредитованию", - сказал министр.

Несмотря на удешевление курса маната в феврале 2015 года, инфляция в стране находится на достаточно удовлетворительном уровне - 3,5 процента, считает Шарифов.

"Несомненно, глобальные экономические процессы повлияли на развитие экономики Азербайджана. В первую очередь наблюдается уменьшение притока валюты в страну, сужение положительного сальдо платежного баланса, снижение конкурентоспособности продукции азербайджанского производства", - сказал министр.

Наряду с этим, по его словам, возникают такие проблемы, как рост геополитической напряженности в регионе для экономики страны в среднесрочном периоде, ухудшение внешней экономической среды, уменьшение доходов государственного и частного секторов и, как следствие этого, ослабление экономической активности предпринимателей и устойчивости финансово-банковского сектора.

"На этом неблагоприятном фоне, макроэкономические показатели, достигнутые в стране в первом полугодии 2015 года, можно считать успешными", - сказал Шарифов.

Так, в течение января-июня в стране было произведено ВВП на сумму 26,3 миллиарда манатов, реальный рост составил 5,7 процента, а ненефтяной сектор вырос на 9,2 процента.

"В отчетном периоде из резервного фонда Президента Азербайджана на реализацию ряда важных социальных и инфраструктурных проектов, продолжение работ по благоустройству в городах и районах, поддержку сельского хозяйства, строительство сельских дорог в общей сложности было выделено 74 миллионов манатов", - сказал министр.

По его словам, для выполнения "Государственной программы по надежному обеспечению населения Азербайджана продовольственными товарами в 2008-2015 годах" в первые шесть месяцев этого года было выделено 25миллионов манатов.

Для поддержки развития бизнеса по линии Национального фонда поддержки предпринимательства в первом полугодии текущего года 2972 предпринимателям было выдано льготных кредитов на сумму 96 миллионов манатов.

Лента

Лента новостей