Азербайджан, Баку, 30 ноября / спец. для Trend Life Хумар Алекперова/
Не зря Каир называют городом контрастов. Здесь небоскребы как будто обнимают маленькие серые лачуги, напевая им колыбельную. Построенные в городе современные дома, комплексы и двухэтажные мосты не портят внешний вид исторического города. Сегодняшний Каир представлен в звуках азана, исходящего с минаретов прекрасных старинных мечетей города, в величественных пирамидах фараонов и во взгляде древнего Сфинкса.
Знаменитый каирский рынок "Хан аль-Халили", не раз послуживший сюжетом для художественных произведений и фильмов, сегодня соперничает с самим Каиром. На этом рынке можно купить все, что хочешь - начиная от "птичьего молока" до тысячи разных пряностей, от разноцветных украшений, изготовленных из морских кораллов, до ковров и ковровых изделий из верблюжьей шерсти. Прийти сюда и уйти с пустыми руками - практически невозможно. Пришедшего на рынок каждого, независимо от его национальности, веры или профессии охватывает желание отовариться. Полученные здесь впечатления еще нескоро покидают человека. Если на этом рынке вы скажите о том, что вы мусульманин, и вдобавок произнесете несколько слов на арабском, то вы сразу станете одним из них. Чтобы вы ни купили, приветливые арабы сделают вам скидку, да еще и подарок вручат. Когда приходит время совершения намаза, они спокойно идут совершать намаз, оставляя свои прилавки без присмотра. Эти благочестивые люди считают и других таковыми.
Бесподобны и дороги Каира. Сооруженные над Нилом величественные мосты делят город на две части. Если учесть, что здесь круглый год стоит жара, то высококачественные дороги с современной системой освещения, отличающейся качеством и "долголетием", словно опутали современный Каир паутиной. Однако эта паутина была "сплетена" так мастерски, что17-миллионное население Каира избавлено от проблемы пробок, которую переживают многие города с многочисленным населением. Здесь, по сравнению с нашей столицей, достаточно много представительниц слабого пола, управляющих автомобилем.
Другой контраст - город-оазис среди пустыни.. В Каире все напоминает ботанический сад - как вдоль проспектов, так и вокруг объектов, растут деревья различных пород, цветы разных окрасок, из кустов созданы сложные композиции. Даже в некоторых гостиницах, на крышах и балконах больших торговых сетей, созданы минипарки.
Контрасты города сказались также на жизни, быту и даже на взглядах жителей Каира. Здесь можно встретить как облаченных в чадру женщин, следующих канонам мусульманской религии, так и современно одетых девушек и детей, далеких от всяких контрастов...
Египетская свадьба глазами азербайджанца
Радуют и взгляды современной каирской молодежи, благодаря которым девушки могут свободно общаться и встречаться с парнями. То есть запрета как такового нет. В этом городе контрастов для девушек уже стало обычным явлением приглашение на встречу представителя сильной пола и оплата счета в кафе (при первой встречи). Когда дело доходит до свадьбы, жених должен до бракосочетания купить на имя невесты дом, создать там необходимые условия для проживания, подарить невесте золотые украшения на установленную сумму. В день свадьбы некоторые невесты наряжаются как истинные мусульманки, некоторые же в европейском стиле- достаточно открытое платье с непокрытой головой.
Свадебные церемонии в Каире тоже проходят контрастно - как в современном стиле, так и по древним традициям. Египтяне верят, что брак, заключенный по древним традициям, будет долговечным и счастливым, так как отныне он под охраной самих фараонов. А молодые люди в самый важный для них день могут на короткое время ощутить себя в качестве властителей Египта. Современные свадебные традиции Египта полны красивых и древних обрядов. На одной из таких свадеб нам удалось побывать.
Замечательная традиция Древнего Египта - подписание брачного контракта на специальных глиняных табличках. Контракт можно составить как в романтическом стиле - клятвами о любви, верности и семейном счастье, так и в шутливой форме. Например, жених клянется постоянно одаривать невесту волшебными подарками, а невеста ублажать Фараона улыбкой, танцами и естественно отлично приготовленной пищей, ибо и здесь действует закон - путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
После заключения контракта молодоженам необходимо обменяться кольцами, однако не классическими обручальными, которые они на официальной регистрации одели на безымянные пальцы. Для этой традиции молодоженам следует заранее запастись еще одной парой колец, так как жители Древнего Египта надевали кольца на средний палец левой руки. Они верили в то, что левая рука ближе к сердцу, а через средний палец этой руки соответственно проходит специальный "канал сердца" или "вена любви".
Молодоженов благословляют специальные жрецы , роль которых играют близкие семьи. Отец жениха - верховный жрец Мер, который отвечает за материальное благосостояние и бытовое благополучие, расскажет, почему жениха и невесту ждет обеспеченное будущее и высокий социальный статус. Отец невесты - верховный жрец Маа, который занимается толкованием различных совпадений и знаков Судьбы, объяснит, какие знаки привели молодых друг к другу и почему эти знаки сулят им счастье. Мама невесты - верховная жрица Урт Хекау, хранительница священных сил, расскажет, какую житейскую мудрость и богатый жизненный опыт она передала своей дочери, чтобы та стала великолепной супругой. Мама жениха - верховная жрица Уаб Сехметау, разрушительница конфликтов и темных сил, объяснит, как она будет оберегать молодую семью от ссор и конфликтов, и чему она научила сына, чтобы тот стал лучшим из супругов.
Ярким и запоминающимся событием праздника станут традиционные египетские танцы мужчин с холодным оружием, и восточный танец живота в исполнении женщин.
Празднество предваряется свадебным маршем Zaffa (Заффа) - танцовщицей исполняется танец живота со свечами). Рядом идут музыканты, которые на рожках и барабанах исполняют традиционную египетскую музыку. Замыкают шествие артисты с горячими мечами, которые защищают будущих супругов от злых духов. Конечная цель свадебного марша - украшенные цветами троны, на котором восседают жених и невеста.
По окончании zeffa танцовщица приглашает на танец сначала невесту, потом жениха, а потом обоих сразу.
Существует и другой вариант отмечания свадьбы. Современная египетская молодежь любит отмечать свадьбу в ночных клубах - в стране, одной из основных направлений которой является туризм, таких заведений очень много.
В случае же развода, согласно закону, все, что было приобретено до брака на имя невесты, остается у нее, что служит неплохим средством предотвращения случаев развода. Однако арабы еще с древних времен верны своим семьям (даже незаконным). В заботе о своей семье с арабами могут сравниться только азербайджанские мужчины, да простят нас другие... На такой приятной ноте, нам хотелось бы завершить рассказ об этом удивительном городе Каир. В подтверждение же вышеизложенному, представляем вашему вниманию фотографии этого города. Да, Каир- это воистину сказка, сказка со счастливым концом.