БАКУ /Trend/ - Европа сегодня поставила во главу своей энергетической политики обеспечение собственной энергобезопасности и стремится обеспечить альтернативные источники поставок углеводородов. Однако новость, которую распространили в четверг европейские СМИ, заставляет усомниться в искренности намерений европейских политиков.
Как сообщает Deutsche Welle, антимонопольное ведомство ЕС начало проверку готовящейся сделки по приобретению компанией SOCAR греческого газотранспортного оператора DESFA. У европейских чиновников появились опасения, что на газовом рынке Греции снизится уровень конкуренции. Ведомство должно вынести свое решение в конце марта 2015 года.
По большому счету, тендер на приобретение долевого участия в греческом операторе - целая история с продолжением, в которой основными действующими лицами являются реальный поставщик газа в Европу - российская компания "Газпром", а также предполагаемый - азербайджанская SOCAR. В этой связи возникает резонный вопрос: так ли сильно желание Европы найти альтернативу, как она об этом заявляет?
Трансадриатический газопровод (ТАР), по которому Европа получит газ, не является собственностью SOCAR. Его акционеры - BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), "Statoil" (20 процентов), "Fluxys" (19 процентов), "Enagás" (16 процентов) и "Axpo" (пять процентов). При этом все компании-европейские участники проекта строительства TAP так или иначе задействованы в распределении энергоносителей в Европе, однако вопросы у ЕС появились только к SOCAR.
Ни для кого сегодня не является секретом, что основные решения в ЕС принимаются его крупнейшими игроками. Как показывает практика, эти основные игроки меньше всего нуждаются в обеспечении своей энергобезопасности и альтернативных поставках. При возникновении каких-либо проблем замерзает именно Южная и Восточная Европа, для которой в первую очередь и предназначен "Южный газовый коридор". Основным поставщиком газа по этому маршруту, по крайней мере на первом этапе, будет именно Азербайджан.
Конечно, многие задаются вопросом о несравнимости объемов поставок газа из России и Азербайджана. Однако лучшим ответом на него является то, что объемы потребления газа в странах, через которые пройдут "Южный газовый коридор" и его ответвления, не настолько высоки, и их с лихвой хватит на обеспечение газом этих регионов Европы.
По данным отчета BP, объемы потребления газа в Греции в 2013 году составили 3,6 миллиарда кубометров, Болгарии - 2,6 миллиарда кубометров. В этот отчет не вошли данные по таким странам, как Албания, Черногория, Хорватия, Словения и некоторым другим. Однако, в пункте "Другие страны Европы" говорится, что эти государства потребляют всего лишь 14,9 миллиарда кубометров. Эти цифры реально демонстрируют значимость поставок газа из Азербайджана для Юго-Восточной Европы.
Двойные стандарты Европы в отношении Азербайджана уже давно никого не удивляют. Однако, если ранее они применялись в политике, то сегодня ЕС пытается делать это и в экономике.
Чего хочет Европа, решать, конечно же, ей самой. Однако уже пришло ей время научиться строить уважительные взаимоотношения с партнерами.
Руководитель Английской службы новостей Trend Айнур Гасымова