...

Договор Энергетической хартии нуждается в модернизации - эксперт

Энергетика Материалы 18 июня 2012 14:18 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 18 июня /корр. Trend Д. Мухтаров/

Договор Энергетической хартии нуждается в модернизации, считает советник исполнительного директора Ассоциации KAZENERGY Клара Рахметова.

"В последнее время мировой энергетический рынок претерпел большие изменения, появились крупные энергетические игроки, многие страны стали донорами. Поэтому первостепенной задачей является модернизация Договора Энергетической хартии", - сказала Рахметова, выступая на II-ой международной нефтегазовой конференции "Развитие шельфа Каспия", организованной в Астане при поддержке Ассоциации "KAZENERGY".

По ее мнению, особо необходимость модернизации касается инвестиционного климата, доступа к трубопроводным системам и тарифной политики.

Инструментом международного и регионального сотрудничества, а также разрешения коммерческих споров определен Договор об Энергетической хартии. Этот договор подписало 51 государство, которому принадлежат 40 процентов мирового ВВП, 40 процентов газа и 25 процентов мировых запасов нефти.

Рахметова отметила, что транспортировка нефти и газа для Казахстана имеет принципиальное значение, так как в скором будущем республика может стать лидером в этом направлении.

"Однако реалии геополитического положения таковы, что Казахстан был и остается внутриконтинентальным государством без прямого выхода на мировые углеводородные рынки", - сказала она.

По ее словам, это и обуславливает политику Казахстана в сфере транспортировки углеводородов, которая нацелена на диверсификацию и поиск альтернативных путей.

"Экспорт углеводородов сейчас и в будущем будет сопряжен со значительным транзитом. Казахстан традиционно, в силу своего географического положения, осуществляет транспортировку углеводородов на европейский рынок через территорию России", - сказала Рахметова.

В то же время, по ее словам, цель Казахстана - это диверсификация и поиск альтернативных маршрутов.

"Поэтому восточное направление в Китай также является актуальным, хотя рынок Китая и представляется сложным и непредсказуемым. По сути, это монорынок, сопряженный с определенными рисками, где один потребитель и один поставщик. В свою очередь, европейские рынки являются более ликвидными, с множеством потребителей, здесь больше прибыли в ценовом плане. И поэтому при выборе маршрутов цена играет ключевую роль", - сказала Рахметова.

Тэги:
Лента

Лента новостей