Азербайджан, Баку, 12 августа /корр. Trend И.Халилова/
Для снижения рисков в связи с увеличением объемов потребительского кредитования в банковском секторе страны Центральный банк Азербайджана (ЦБА), в случае необходимости, может внедрить новые инструменты, сказали Trend в понедельник в ЦБА.
"В настоящее время в портфеле потребительских и экспресс-кредитов наблюдается рост, однако риски в банковском секторе - на приемлемом уровне, - сказали в Центробанке. - Но в случае необходимости, мы приступим к применению новых инструментов, в числе которых консервативный подход измерения уровня рисков в активах, повышение финансового резервирования и другие методы".
По словам собеседника агентства, в целях обеспечения стабильной деятельности банковской системы, Центробанк сформировал рамки эффективного рискоориентированного банковского надзора и систему преждевременного оповещения.
"Центробанк на продолжительной основе проводит мониторинги трендов и рисков в банковском секторе страны, и в необходимых случаях в превентивном режиме вмешивается в ситуацию посредством макро- и микроинструментов, - отметили в ЦБА. - Наряду с этим, ситуация под контролем, и Центробанк держит в центре внимания вопрос защиты прав потребителей".
С начала 2013 года Центробанк определил требование по применению фактической годовой процентной ставки (FİFD), основной целью которой является указание общего объема расходов с учетом дополнительных расходов при выдаче кредитов в форме единого индикатора.
"Применение FİFD предоставляет возможность клиентам уточнить свое финансовое бремя, что создает возможность избежать излишнего риска", - сказали в ЦБА.
Центробанк также запретил банкам оказывать банковские услуги посредством передвижных пунктов, что было направлено на улучшение качества оказываемых услуг заемщикам.
По состоянию на первое июля 2013 года, 37,7 процента от совокупного объема кредитных вложений банками было направлено на потребительское кредитование (5199 миллионов манатов). За год объем рынка потребительских кредитов вырос на 36,7 процента, в то время как общий объем кредитных вложений банков увеличился на 28,3 процента.
Как сказал ранее заместитель председателя правления ЦБА Хагани Абдуллаев, Центральный банк продолжает изучать ситуацию на рынке, где с начала года наблюдается тенденция снижения процентных ставок. "Нужно отметить, что ставки по бизнес-кредитам в Азербайджане не сильно отличаются от региональных и мировых, мы ищем пути снижения ставок по потребительским кредитам. Стоимость кредитов в стране формируется в условиях рыночной экономики", - сказал Абдуллаев.
Кроме того, по его словам, свой эффект будут иметь смягчение Центробанком его денежной политики, а также снижение процентного потолка по страхуемым вкладам. С первого августа Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) не страхует депозиты физических лиц, вложенные в банковскую систему страны по ставке более 10 процентов.
Сегодня банки предоставляют гражданам услуги финансирования в среднем по ставке от 28 до 32 процентов. Эффективная ставка доходит до 40 процентов годовых.
Средняя ставка по всему портфелю потребительских кредитов, включая ипотеку и автокредиты, составила за прошлый год в стране 18,25 процента против 19,06 процента в 2011 году.
В свою очередь, Центральный банк России планирует на законодательном уровне ограничить максимальную ставку по потребительским кредитам. Президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ представить до первого октября предложения об ограничении процентных ставок по потребительским кредитам.
Официальный курс на 12 августа составляет 0,7844 AZN/USD.