БАКУ /Trend/ - В рамках COP30, проходящей в бразильском городе Белен, в азербайджанском павильоне состоялось мероприятие высокого уровня, посвященное вопросам защиты морской среды Каспия.
Как сообщает Trend, мероприятие было организовано по инициативе азербайджанской стороны совместно с председательством COP29, министерством экологии и природных ресурсов и Временным секретариатом Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция).
Во встрече приняли участие руководители и высокопоставленные представители соответствующих государственных структур прикаспийских стран, работающих в сфере охраны окружающей среды, а также представители Программы ООН по окружающей среде (UNEP), Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat), Всемирной метеорологической организации (WMO) и другие приглашенные гости.
Мероприятие было направлено на привлечение внимания к вопросу снижения уровня Каспийского моря. Председатель COP29, представитель Президента Азербайджана по вопросам климата Мухтар Бабаев рассказал о воздействии снижения уровня Каспия на экосистемы, прибрежную инфраструктуру, экономическую деятельность, а также на благосостояние населения, проживающего на побережье. Он отметил, что вызванные этим процессом проблемы могут быть эффективно решены лишь совместными усилиями, научно обоснованным подходом и региональной координацией. Отмечалось, что Президент Азербайджана неоднократно поднимал эту тему на глобальном уровне - на Саммите глав прикаспийских государств, прошедшем в 2022 году в Ашхабаде, а также на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Азербайджан также выступил с инициативой создания пятисторонней рабочей группы для обеспечения координированных мер по этому вопросу.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева подчеркнула, что уровень Каспия в последние годы стабильно снижается, и этот процесс ускоряется вследствие уменьшения стока рек, роста температуры и усиления испарения. Она отметила, что ожидаемые изменения уровня моря создают серьезные риски, и подчеркнула важность научно обоснованных решений, регионального сотрудничества и адаптационных мер.
Представители Ирана, Казахстана, России и Туркменистана предоставили подробную информацию о национальных наблюдениях, научных тенденциях и приоритетных направлениях политики своих стран в бассейне Каспия. Обсуждения вновь подчеркнули необходимость усиления ответственности прикаспийских государств, поддержки научно обоснованных решений и формирования единой, скоординированной региональной политики.
Кроме того, представители UNEP, UN-Habitat и WMO выразили готовность к сотрудничеству и технической поддержке в укреплении систем наблюдения и мониторинга в Каспийском регионе, поддержке устойчивого планирования развития прибрежных поселений, точной оценке водного баланса и расширении научных исследований.
В завершение была принята "Совместная декларация министров и высокопоставленных представителей прикаспийских стран об укреплении сотрудничества по проблеме снижения уровня Каспийского моря".
В декларации подчеркивается, что прикаспийские страны продолжают выполнять свои прежние обязательства, указанные в Бакинской декларации, принятой в прошлом году в рамках COP29 в Баку. Указывается, что Бакинская декларация заложила основу для научного сотрудничества, обмена данными и координированных действий, а новая Совместная декларация, принятая на COP30, направлена на дальнейшее укрепление этих усилий.
В документе отражены цели укрепления сотрудничества в области научных исследований, мониторинга и обмена информацией. Также подчеркнуто стремление к совместной деятельности с системой ООН, реализации проектов и принятию шагов в направлении устойчивого развития в Каспийском регионе.
Отметим, что вопрос снижения уровня Каспийского моря уже третий год подряд, начиная с COP28, становится темой высокоуровневых мероприятий, проводимых по инициативе Азербайджана в его павильоне в рамках климатических конференций ООН.
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!
