Арзу Нагиев - обозреватель Trend
На III Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшем в городе Габала, председательство в организации перешло от Кыргызстана к Азербайджану.
Город Габала стал хозяином мероприятия, проведенного вовремя, как с политической, экономической, так и с моральной точки зрения. Встречу открыл Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, передав председательство в организации Азербайджану. В саммите приняли участие также Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Турции Абдулла Гюль и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Известно, что первый саммит состоялся в 2011 году в Казахстане и был посвящен экономическому сотрудничеству. На повестке дня нынешнего саммита стояли вопросы сотрудничества в сфере транспорта и упрощения таможенных процедур между тюркоязычными государствами.
Наряду с этим, на первый план был выдвинут вопрос дальнейшего развития сотрудничества между тюркоязычными государствами. Именно по этой причине в преддверии саммита в Габале прошла встреча министров иностранных дел тюркоязычных государств и были обсуждены перспективы сотрудничества в рамках организации и повестка саммита.
Предложенные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым новшества направлены не только на изменение экономической панорамы региона или тюркского мира, но и на создание стимула, который сможет значительным образом повлиять на моральное возрождение братских народов. Президент Азербайджана в своем выступлении с уверенностью отметил, что строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан открыло международный энергетический коридор, что приведет к открытию в будущем транспортного коридора.
В результате усилий Президента Азербайджана восстановление древнего Шелкового пути превратилось в реальность. Все эти многосторонние проекты объединяют тюркоязычные народы и их экономику, сближают народы.
Одним из таких проектов является проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Это самый крупный проект, которого опасаются армяне, и реализации которого они пытаются воспрепятствовать, так как с помощью этой железной дороги континенты объединятся и наши страны превратятся в транзитные государства. А это означает благосостояние на столетия вперед, превращение тюркоязычного региона в центр мировой экономики.
Это еще раз подтвердили и участвующие в саммите главы государств. Президент Турции Абдулла Гюль считает, что современная концепция Шелкового пути является энергетическим, транспортным и логистическим проектом, который внесет вклад в развитие всего региона. Эти проекты превратят тюркский мир в центр развития мировой экономики.
Данные проекты действительно могут изменить динамику региона. Если представить на мгновенье, что к этим проектам с помощью Каспийского моря присоединяются и постоянные паромные перевозки Баку-Актау-Туркменбаши, то становится отчетливо виден грандиозный масштаб данного проекта. А в случае сдачи в эксплуатацию тоннеля Мармарай в Стамбуле, Центральная Азия получит прямой выход в Европу.
Все эти факторы, как отмечалось выше, приведут к росту благосостояния народов, живущих в регионе.
Следует отметить, что Саммит Совета тюркоязычных государств в Габале демонстрирует значительно возросшую роль Азербайджана в регионе.
Не случайно Президент Турции Абдулла Гюль, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев неоднократно отмечали большое значение процессов, идущих внутри тюркоязычной общины, а также подчеркивали значимость и возрастающую роль миссии, выдвигаемой Азербайджаном и его руководителем.
Азербайджанское государство, занимающее, с геополитической точки зрения, важную позицию в евразийском пространстве, и его глава еще раз продемонстрировали способность страны стать лидером в регионе не только с точки зрения природных ресурсов, но и с точки зрения других показателей.