...

Глава ЕС обсудит в Азербайджане нагорно-карабахский конфликт

Политика Материалы 1 июня 2012 13:48 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 1 июня / Trend Э.Мехтиев /

Глава Европейского союза Херман Ван Ромпей 5 июля совершит официальный визит в Азербайджан, сообщил журналистам в пятницу представитель Евросоюза в Азербайджане Роланд Кобиа.

По его словам, это будет первым визитом Ромпея в Баку, во время которого стороны обсудят весь спектр двусторонних отношений между Азербайджаном и ЕС, включая нагорно-карабахский конфликт.

"Думаю, этот визит является конкретным знаком постоянной готовности Европы сотрудничать с Азербайджаном", - сказал Кобиа.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявили, что ЕС готов оказать поддержку процессу переговоров вокруг Нагорного Карабаха и помочь в деятельности Минской группы, сказал Кобиа. Он выразил уверенность, что Ромпей также заявит о поддержке этого процесса.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС. Эти соглашения станут новым практическим инструментом, который заменит двусторонние планы действий.

Азербайджан включен также в программу ЕС "Восточное партнерство", принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Из высокопоставленных представителей ЕС последним в Азербайджане побывал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Его визит состоялся в январе 2011 года. В ходе визита Баррозу провел с руководством Азербайджана переговоры, по итогам которых был подписан ряд соглашений, в частности, в энергетическом секторе.

Лента

Лента новостей