...

Инфраструктурный коллапс: выдумка или реальность?

Россия Материалы 27 августа 2009 11:01 (UTC +04:00)
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС – одна из крупнейших техногенных катастроф в истории современной России.
Инфраструктурный коллапс: выдумка или реальность?

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС - одна из крупнейших техногенных катастроф в истории современной России. По количеству одномоментно выделившейся энергии, по масштабам разрушений она превзошла аварию на Чернобыльской АЭС. Причины случившегося еще предстоит выяснить, но сам факт столь масштабной аварии на столь значительном объекте неизбежно стал причиной новой волны разговоров и инсинуаций на тему физического износа российской инфраструктуры, и грозящей в связи с этим волны техногенных катастроф.

По горячим следам аварии в авторитетных британских и американских СМИ появились материалы с участием видных экспертов. Суть их можно сформулировать так: созданная во времена СССР инфраструктура отработала свое и вот-вот "посыплется", и то, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС - сигнал, предвещающий целую череду техногенных катастроф.

Российское руководство отреагировало на это весьма болезненно. Президент Дмитрий Медведев назвал заявления о технологическом коллапсе РФ "брехней" - "руки начали потирать те, кому не нравится Россия в действующих границах и ее роль на международной арене".

Иностранные эксперты еще с середины 90-х прочат России страшные техногенные катастрофы, но апокалиптические прогнозы, к счастью, пока не сбылись. Очередное "кризисное" обострение случилось на рубеже XXI века. Эксперты и журналисты вновь заговорили о том, что в ближайшие годы технологический задел, оставшийся со времен СССР, будет исчерпан, и, начиная с 2003-2005 гг., Россию постигнет череда техногенных катастроф. В обиход вошел даже специальный термин "проблема 2003 года", когда все это должно было начаться. И опять - мимо.

Значит ли это, что проблемы износа техносферы нет как таковой, или проблема все же есть, но ее масштабы сильно преувеличены? Скорее всего, авторы расчетов недооценили качество советских технологий.

В начале 2000-х группа ученых Института прикладной математики им. М.В. Келдыша опубликовала статью, в которой были сформулированы и с помощью математического анализа обоснованы возможные кризисные явления, с которыми столкнется наша страна. Уже первая строка доклада заставляет насторожиться: "Россия вошла в ту фазу системного кризиса, в которой негативные тенденции последних 15 лет в экономической, социальной, техногенной сферах начинают приводить к новым типам катастроф, бедствий, нестабильностей". Ученые подчеркивали: в крайне опасном состоянии находится инфраструктура - технологический парк практически всех отраслей промышленности, плотины, трубопроводы, дороги, линии электропередач, коммунальное хозяйство (здесь износ многих систем превышает 75%) не способны обеспечивать не только развитие нашей экономики, но и её устойчивое безопасное функционирование. Слово "системный" применительно к кризису означало, что его нельзя преодолеть с помощью отдельных мер в каких-то конкретных областях.

Российские чиновники и сами признают, что инфраструктура действительно в плачевном состоянии. По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, в течение примерно 20 лет - с середины 80-х до конца 2005 года - не проводилось практически никаких работ по ее модернизации. Но начиная с 2006-го дело сдвинулось с мертвой точки, и в течение трех лет наблюдались "фантастические показатели" по объемам реконструкции и капитального ремонта. "Мы имели под надзором 11 тыс. одновременно реконструируемых объектов, - рассказывает глава Ростехнадзора. - но с началом кризиса этот показатель резко упал - сейчас мы имеем под надзором 3,5 тыс. объектов. Это пугает немного". Однако г-н Кутьин уверен, что если российская экономика в ближайшее время преодолеет финансовый кризис, то уже на будущий год вновь будет наблюдаться рост объемов модернизации технических и инфраструктурных объектов.

Но модернизация модернизации рознь. Недаром ученые акцентировали внимание на том, что кризис системный, и перед страной стоит задача ни много ни мало модернизировать всю техносферу, а не отдельные объекты, а тем более их фрагменты. В противном случае проводимые модернизации сами могут становиться причинами новых аварий. Взять, например, взрыв на шахте "Ульяновская" в 2007 году. Как рассказал Николай Кутьин, по итогам проведенного расследования Ростехнадзор пришел к выводу, что причиной аварии стала ускоренная модернизация - старая шахта и новое высокопроизводительное оборудование оказались несовместимы. На Саяно-Шушенской ГЭС тоже шла модернизация, в частности была поставлена новая система автоматики, которая в результате и не сработала.

Катастрофа в Хакасии стала для российских властей сигналом о том, что необходимо в срочном порядке озаботиться состоянием важнейших технических объектов. Даже российский президент, жестко отвечая на критику иностранными СМИ отечественной инфраструктуры, все же признал, что "технологическое отставание страны действительно сильно", а инфраструктура зачастую неэффективна и нуждается в незамедлительной модернизации.

Но хватит ли у государства и бизнеса политической воли и средств на комплексное реформирование техносферы? Ведь только на ликвидацию последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС потребуется порядка 40 млрд руб., а работы займут около четырех лет.

Но если не будет комплексного решения проблемы, получится замкнутый круг: все больше средств придется направлять на ликвидацию последствий техногенных катастроф, в результате не будет хватать ресурсов на обновление инфраструктуры, и это станет причиной новых катастроф.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей