Азербайджан, Баку, 4 сентября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/
Самый прославленный "Парень из Баку" Бахрам Багирзаде сегодня отмечает день рождения. Брать интервью у этого всегда открытого для любой беседы замечательного актера в его день рождения стало для меня за последние годы традицией. Казалось бы, столько разных тем уже было поднято, да и Бахрама мы знаем как собеседника довольно хорошо, но на то именно он и был символом легендарной команды КВН, что интересен всегда. Хотя в этом году у Бахрама и не юбилей, зато других круглых дат хватает, о чем он и рассказал в интервью Trend Life.
- Итак, Бахрам, ежегодно накануне дня рождения Вы подводите небольшие итоги проведенной за год работы и начнете Вы...
- ...с того, что снялся в фильме Ульвии Кенуль, где сыграл телохранителя. Даст Бог, осенью будет премьера. Надеюсь, первая киноработа принесет ей успех. А для меня это уже пятнадцатая картина.
А еще, именно в 2010 году исполняется двадцать лет моей сценической деятельности, десять лет победе на турнире чемпионов КВН XX века, а также десять лет существования Театра "Планета парни из Баку".
К юбилею готовлюсь и хочу к тому времени издать книгу "Анекдоты от Бахрама: и снова здравствуйте". Там будут анекдоты, байки. Презентацию проведем вместе с выставкой карикатур.
Далее, Таир Иманов скоро вновь начнет проводить конкурс "Шян юмор кубоку". Уже подали заявки на участие множество команд, но отбор пройдут только шестнадцать. Начиная с октября, в течение четырех месяцев жюри - Таир и Джабир Имановы, Азер Мамедзаде, Эльчин Гамидов и я будем судить их.
- Мне известно, что Вы недавно завершили работу над новой книгой.
- И уже издал ее. Она называется - "Город моей молодости" и, даст Бог, к середине октября мы проведем презентацию. На ней я выставлю черно-белые фотографии Баку, которые собираю на протяжении нескольких лет. У меня около двух тысяч фотографий, начиная с 1861 года: кадры сняты Ермаковым, Мишоном и другими фотохудожниками, а также в 50-60-ых годах прошлого века - Исаем Рубенчиком, Лео Шварцем, Гусейном Гусейнзаде и Бахадуром Джафаровым. В книге о Баку рассказывают такие знаменитости, как Рустам Ибрагимбеков, Хайам Мирзазаде, Чингиз Абдуллаев, Октай Зульфугаров, Надежда Исмайлова, Акшин Кязимзаде и другие. Они делятся своими воспоминаниями о Баку разного периода. Мне кажется, что книга удалась, и я горжусь, что мы, с Божьей помощью, смогли ее издать. И я очень хочу создать ее электронную версию.
- Но, наверное, самую большую радость Вам доставила Ваша дочка Таира.
- Да, она меня очень порадовала своим участием в чемпионате мира по шашкам в Санкт-Петербурге. В следующем году чемпионат по ста клеткам по швейцарской системе пройдет в эстонском городе Таллинне. Мы будем готовиться и, если Всевышний позволит маленькой Таире стать чемпионкой Азербайджана, то она поедет туда в составе сборной Азербайджана. Я и моя супруга будем стараться, чтобы она, учась в школе, параллельно занималась шашками и достойно представила Азербайджан в Эстонии. А уже, даст Бог, в 2012 я буду ставить максимальные задачи попасть в призеры чемпионата. Как пишет Пауло Коэльо, когда человек о чем-то мечтает, вся Вселенная помогает ему в достижении этой цели. Я считаю, что, говоря о Вселенной, он имел в виду Творца. Бог знает о нашем намерении, и, надеюсь, он нам поможет. В свою очередь, мы, рабы Божьи, должны работать над собой и детьми, чтобы представлять достойно Азербайджан, как делал это в свое время отец Таиры в КВН. В будущем, правда, я не вижу ее шашисткой. Моя цель в том, чтобы дочь стала полноценным гражданином Азербайджана и я хотел бы, чтобы она, когда достигнет моего возраста, жила в современном и сильном Азербайджане. Каждый родитель должен воспитывать своих детей именно так и давать им хорошее образование.
Не праздную день рождения!
- Возвращаясь к Вашему дню рождения. Отмечали Вы его по-разному. Например, говорят, что легендарный гол Видади Рзаева, принесший победу сборной Азербайджана над Швейцарией в 1996 году, был посвящен Вам.
- Да, было дело. Видади Рзаев официально объявил, что посвятил гол Бахраму, отмечавшему тогда свое двадцатичетырехлетие. Это было не из-за того, что я КВНщик, а потому что я ярый болельщик и, что я творил на стадионе, один Бог знает. Когда наши забили швейцарцам гол, я подпрыгнул и сломал скамейку... А двадцатилетие отмечал на большом корабле "Тарас Шевченко" в круизе и мой день рождения выпал на капитанский ужин. Представляете, что творилось, когда на одном корабле собрались самые известные КВНщики мира. На тот ужин все, по дресс-коду, появились официально одетые и вдруг объявляют, что сегодня мой юбилей. Участники вечера поздравляли меня своими КВНовскими сценическими подарками. Это было очень приятно. Но последние два года не отмечаю свой день рождения и в дальнейшем делать этого не буду. После ухода моего отца в иной, лучший мир я понял, что праздновать его не надо. Хотя я и не ушел в себя...
- А люди утверждали, что как раз ушли...
- Ну, у меня был стресс, это естественно. Он был мне не только отцом, но и другом. В последние годы мы вместе делали выставки, снимались в кино. Хотя я встал на ноги в шестнадцать лет и никакой финансовой зависимости не имел, но все равно потерял огромную стену за собой. Мне сейчас без нее сложно.
- Правда ли, что в детстве он был очень строг с Вами?
- Я бы не сказал. Это был весьма демократичный человек, бакинец, парень с Советской улицы. У него были свои методы воспитания, и я понимаю, что он был прав. Я маленького Джавидика тоже буду воспитывать по этим канонам.
- Вы, как я понимаю, были шалуном, а себя маленького в своем сыне видите?
- Он хуже, чем я. Джавид - мальчик умный, остроумный, очень активный, просто, иногда ему надо перекрывать кислород (смеется). Ему уже шесть и скоро он, даст Бог, пойдет в первый класс. В Джавиде есть что-то от покойного папы, что-то от меня и дяди. Если я, с Божьей помощью, смогу его правильно воспитать, из него что-то получится. Что именно, я пока не знаю.
О профессиональном идиотизме и... дантистах
- В Вас в детстве актера видели?
- Этот стержень есть во мне, был в моем отце, деде, которого я не видел. Хотя мой отец стал полковником полиции, он писал картины, снимался в кино, играл в драмкружке, был мастером спорта.
- Он поддерживал Ваше увлечение КВН, к которому старшее поколение всегда относится как к легкой самодеятельности? Не говорил, что нужно чем-то серьезным заниматься?
- Он мне всегда говорил: "Стань, кем хочешь, но будь профессионалом своего дела". Я его сейчас понимаю. Как хорошо, что он не заставил меня поступить на архитектурный факультет, а мама - на стоматологический факультет Мединститута. Я бы просто провалился по жизни. Я сейчас, слава Богу, занимаюсь тем, что мне нравится и зарабатываю на жизнь тем, что мне доставляет удовольствие. У Энгельса было изречение: "Однообразная, упорная работа, требующая максимальных физических сил, приводит к профессиональному идиотизму". Я не представляю, что закончил бы Нархоз, стал бухгалтером и сорок лет занимался бы этой работой. С ума сошел бы от этого.
- Каким был бы стоматолог Бахрам?
- Чтобы стать стоматологом, надо хорошо учиться. Я, к сожалению, учился нехорошо и в Мединститут поступить не смог бы, следовательно, и врач из меня не получился бы. Хотя я эстет, а врачи по жизни эстеты, но, кроме эстетики должны быть и научные знания, а не как у меня, познания информационные, в чем я признаюсь. Когда-нибудь, даст Бог, лет в пятьдесят-шестьдесят они у меня будут научные. Но сейчас говорить, что я изучал анатомию по Васечкину и знаю все меридианы и каналы всех тридцати двух зубов нельзя. Я это читал и мне для себя это интересно. Также, как и то, что могу в архитектуре отличить парапет от портала и арт-деко от хайтека или деконструктивизма. Я этим владею, но не научно, а на уровне информации. Несмотря на то, что я типичная Дева, а они по жизни усидчивые, в институт я поступал в плохое время, когда разваливался Советский Союз, шли митинги. А в 1992 году появился КВН, который и спас меня. Я много чего увидел, узнал жизнь, пропахал по плацу СНГ и Европы вдоль и поперек, расширил свой кругозор и мировоззрение. Но я бы не смог приходить на работу в девять утра и уходить в шесть, а иногда и только после начальника.
За что попадал в милицию Бахрам...
- Важный пост вы не занимаете, но, тем не менее, как бы Вы отреагировали, если бы Ваши дети однажды воспользовались бы Вашим именем и сказали бы где-то: а вы знаете, чьи мы дети?..
- Мне кажется, что такого не будет. Несмотря на то, что в детстве я много раз попадал в милицейские участки, мне было чисто генетически стыдно говорить, что я сын полковника Багирова...
- Вы попадали туда за драки?
- Да, я был болельщиком "Нефтчи", состоял в фан-клубе. Мы устраивали драки на стадионе. А иногда били болельщиков "Жальгириса" и "Спартака прямо на вокзале и я попадал в железнодорожную милицию, но выкручивался сам. Я понимал, что не дай Бог, папа узнает, а это будет хуже. Он мог бы превратить меня в водителя Мюллера из фильма "Семнадцать мгновений весны". Я надеюсь, что мой сын, если попадет в такие ситуации, не скажет, что он сын того Бахрама, которого, возможно, к тому времени, лет через двадцать, и помнить-то не будут. К этому я готовлюсь и считаю это нормальным...
- Что Вас забудут?
- Ну, конечно. В арабском языке слово "человек" - "инсан" в переводе означает "забывающий, забывчивый". Поэтому Всевышний наказал человечеству, чтобы оно совершало пять раз в день намаз, чтобы люди вспоминали Бога.
- Не верится, что Вас так скоро забудут. Вы один из самых узнаваемых людей в Баку. Достаточно выйти на улицу и с Вами здоровается каждый второй проходящий мимо.
- А давайте на той же улице спросим, помнят ли они звезду шестидесятых годов Анатолия Банишевского? Никто не помнит. В прошлом году я был на годовщине Муслима Магомаева, я отвел туда своего сына, чтобы показать, кем был этот человек. Там было две-три бабушки и все. Хотя прошло всего два года, как он ушел от нас, но его уже забывают. А покойного Моргунова и Вицина перед смертью вообще мало вспоминали.
- Как-то Вы пессимистично думаете о своем будущем...
- Реалистично. Я верю, что это может произойти и готов встретить такие реалии достойно.
- Но ведь не секрет, что в большинстве своем "Планету "Парни из Баку" ходят смотреть из-за Бахрама, который и выходит-то лишь в последней сценке.
- В это я пока не хочу верить. Театр - это коллективный вид спорта, так скажем. Да, мне дают пасы, и я забиваю, но не надо забывать, что это коллектив, где работают все вместе. Я не хотел бы себя выводить из него. Наоборот, спасибо коллективу, что он мне создает условия, что один раз в год отрабатываю свои роли и зарабатываю неплохие деньги для воспитания своих детей.
На кино нет времени!
- Иногда кажется, что для Бахрама все нынешние образы - пройденный этап. Он играет на своем уровне, но хочет другого, драматического, возможно.
- Согласен. Конечно, мне хочется играть что-то больше, чем парня в кепке или глупого полицейского. Я знаю, что готов к драматической роли. Я хочу исполнить роль серьезного человека, который умеет шутить. Но, к сожалению, наши авторы к этому не готовы и они остались на уровне КВН. А, если даже и смогут перебороть в себе это, на что я надеюсь, на такие спектакли зритель ходить в массовом порядке не будет. Получится театр не для всех, куда будет приходить человек сто-двести, посмотреть на старых КВНщиков, играющих драму. Хотя я знаю, что наши ребята сыграть такое готовы, просто, мы ничего окупить так не сможем.
- А не думаете, что люди на имена придут? В конце концов, надо же публику воспитывать...
- Один раз придут, второй раз, но в третий их не будет. Но меня спасает кино, где я получаю нормальные роли.
- Опять же эпизодические...
- Мне дают главные роли, просто я отказываюсь, потому что у меня времени нет. Я не могу бросить все свои дела и заняться только кино. В нем мало платят. При хороших заработках я мог бы отказаться от другого и сниматься три-четыре месяца. К сожалению, таких зарплат, как даже в российском кино, в Азербайджане нет.
- Бахрам, а почему Вы не пошли на российское телевидение? Вас же приглашали на НТВ совсем недавно.
- Да, должен был вести передачу вместе с Даной Борисовой за очень хорошие деньги, но из-за отца не смог. Он в тот момент ушел из жизни, и оставить семью и уехать в Москву я не мог. А сейчас мне это уже неинтересно. Хотя, я понимаю, что это престижно.
- И была бы хорошая пропаганда Азербайджана...
- Такие да мы, азербайджанцы... ай-ай-ай (улыбается).
- Вот Вы улыбаетесь, но ведь это нехорошо, что такие знаменитости, как Вы и ваши коллеги по "Парням", так и не пошли на российский телерынок, который сейчас в большинстве своем крутят армянские КВНщики, проигрывавшие вам. А так Вы могли бы вести хорошую информационную войну.
- Знаете, после истории с национальным героем Мубаризом Ибрагимовым мне вообще стыдно говорить о таких вещах. Я понял, что для ведения войны надо взять "Калашников" желательно российского производства и идти на фронт. А еще я не понимаю тех азербайджанцев, которые периодически жалуются, что армяне воруют у нас музыку, кухню. Во-первых, слава Богу, что у нас воруют, а не мы. Иногда жалко становится армянских композиторов, которые не могут ничего написать, а занимаются воровством. В этот священный месяц Рамазан я молюсь за армянских композиторов, чтобы Всевышний дал им возможность писать музыку, а не тащить чужую.
А во-вторых, появляется вопрос к людям, которые о воровстве бьют в барабаны: что ты сделал для Азербайджана? Может быть, спонсировал выпуск многомиллионного тиража диска Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова, группы "Гая", национальной музыки, раздавал его на радиостанции Европы? Нет, ты этого не делал. Может, когда ты уезжал за границу, то брал с собой книгу "Блюда азербайджанской кухни" на английском языке, дарил ее кому-нибудь, открывал сайты о нашей музыке и культуре? Нет? Тогда о чем говорить? Лично я каждый год, когда еду или на лечение в Ессентуки или в Европу, из своего бюджета покупаю диски наших известных композиторов и дарю их там. В поездки по России или странам СНГ беру книги Натика Расулзаде, Чингиза Абдуллаева, "Али и Нино" Курбан Саида и все это делаю в целях рекламы культуры Азербайджана. Если хотя бы миллион азербайджанцев будет, уезжая в Бодрум или Анталью, брать диски тех же Айсель и Сафуры и ставить их на местных дискотеках, а уезжающие в Европу дарить диски Гараева, Амирова, то в мире более широко будут знать азербайджанскую культуру. Если каждый будет так делать, то в мире можно раздать в год шесть-семь миллионов дисков и книг.
Делаем мы это? Нет. Тогда не жалуйтесь, что воруют. Есть хорошая поговорка в азербайджанском языке, извиняюсь перед всеми: "Kishinin mali gabaginda olar". "Товар должен быть перед тобой, чтобы другие не украли". Да, ведется много работы в плане пропаганды по государственной линии. Но сам народ, граждане должны быть патриотичны и вести такую работу по собственной воле. У меня, например, есть идея создать сайт азербайджанской кухни через КВНовскую призму. Или же, книга "Город моей молодости", которую я издал, - это книга для многих миллионов бакинцев, живущих по всему миру.
- А какой он, город Вашей молодости?
- Прочтете и узнаете...
- Что бы Вы пожелали себе самому в день рождения?
- Убежать далеко-далеко... Но, к сожалению, не могу...
P.S. от Бахрама. В эти священные дни я желаю всем мусульманам, чтобы Бог воздал им за все добрые деяния, чтобы они могли и в последующие годы держать этот великий пост, чтобы в мире царило спокойствие, а во всех домах был мир.
P.P.S. Редакция Trend Life, в свою очередь, от души поздравляет Бахрама Багирзаде с днем рождения, желает ему крепкого здоровья, а главное, еще более взрывных успехов, которые всегда служили на благо Азербайджана.