На третьем энергоблоке пострадавшей от взрыва АЭС "Фукусима-1" идет сброс радиоактивного пара в атмосферу, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, передает Associated Press.
По его словам, сброс пара "позволит нормализовать состояние третьего реактора". Ю.Эдано также сообщил, что на станции "Фукусима-1" продолжается закачка морской воды для охлаждения резервуара первого реактора. Сообщается также, что общее число реакторов с неработающей системой охлаждения достигло шести, пишет РБК.
Решение заполнить морской водой корпус реактора на аварийной АЭС "Фукусима-1" было принято с тем, чтобы предотвратить разрушение защиты энергоблока. "Мы приняли решение заполнить стальной контейнер, в котором находится реактор, морской водой", - сказал Ю.Эдано. По его словам, активная зона реактора будет заполнена водой в течение 5-10 часов, а для завершения процесса потребуется около 10 дней. При выполнении этой операции будет использоваться борная кислота, чтобы избежать вывода реактора в критическое состояние.
Ранее сегодня Агентство ядерной безопасности Японии сообщило, что на АЭС "Фукусима-1" была выявлена также проблема с третьим энергоблоком - там вышла из строя система аварийного охлаждения.
В Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 8,9. Землетрясения привели к взрыву на первом энергоблоке АЭС в префектуре Фукусима и об утечке радиации на предприятии. Известно, что в результате произошедшего получили ранения четверо работников электростанции, однако их жизни сейчас ничего не угрожает. В пределах 30 км от АЭС объявлена эвакуация. Агентство ядерной безопасности Японии сообщило тогда, что серьезные повреждения на взорвавшейся АЭС маловероятны.