Туркменистан, Ашхабад, 29 июня /корр. Trend Г.Гасанов/
Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял правительственную делегацию Украины в составе министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и министра иностранных дел Константина Грищенко, говорится в пятницу в сообщении туркменского правительства.
На встрече отдельной темой обсуждения стали вопросы установления "более тесного сотрудничества в нефтегазовой сфере".
Согласно информации, в этой области "открываются большие перспективы с учетом потребностей украинского рынка в стабильных поставках природного газа и богатейших ресурсных запасов Туркменистана, неуклонно претворяющего в жизнь стратегию по диверсификации экспортных маршрутов своих энергоносителей на мировые рынки".
Президент Украины Виктор Янукович в своем письме к туркменскому коллеге, опубликованном в пятницу местными СМИ, также отмечает, что "высокий уровень политического диалога между странами, который динамично развивается на основе взаимного доверия и уважения, является прочным фундаментом для дальнейшей активизации всего комплекса двусторонних отношений на благо народов Украины и Туркменистана".
Как сообщали ранее украинские СМИ со ссылкой на Бойко, Киев рассматривает вариант импорта около пяти миллиардов кубометров туркменского газа в год. Отмечалось также, что в обмен на газ Туркменистан готов изучить вопрос участия украинских компаний в реализации проектов в области инфраструктуры.
"Однако такая договоренность требует разрешения России на использование ее трубопроводов", - говорилось в информации.
Украина рассчитывает на прямые поставки туркменского газа, который может быть доставлен через магистральный газопровод Средняя Азия-Центр (САЦ), который проходит по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России и контролируется российской компанией Газпром.
В настоящий момент САЦ работает не на полную мощность. Россия под влиянием мировой рецессии с 2010 года снизила закупки до 10 миллиардов кубометров газа, что вчетверо меньше, чем в 2008 году. Эксперты отмечают, что "Газпром" традиционно закупает туркменский газ для его реэкспорта в Европу, в том числе в Украину.
Туркменистан ранее заявлял о готовности снабжать САЦ в прежнем объеме, но пока этот вопрос остается открытым. В то же время, по мнению официального Киева, в соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным мощностям стран СНГ.
Украинские компании проявляют интерес в реализации в Туркменистане важных инфраструктурных проектов государственного значения, таких как магистральные газопроводы, в частности на территории страны - "Восток
- Запад" и международного - по маршруту "Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия" (ТАПИ).
Генподрядчиком проекта "Восток-Запад" является госконцерн "Туркменгаз". Этот трубопровод прокладывается для связки месторождений на востоке страны с западной частью, граничащей с Каспием, откуда может появиться возможность выйти на мировые рынки - в Европу через Каспий и в Россию по побережью водоема.
Что касается ТАПИ, то Ашхабад предпринимает в последнее время целенаправленные усилия по активизации этого проекта. В частности, Туркменистан предложил провести под эгидой ООН межафганские мирные переговоры, так как Афганистан является важной транзитной страной.
Кроме того, недавно были подписаны соглашения о купле-продаже газа с Исламабадом и Дели, с Кабулом был подписан меморандум о взаимопонимании.