БАКУ /Trend/ - На этой неделе самой актуальной темой в энергетическом секторе был 27-й Энергетический форум, прошедший в Баку. В рамках данного форума был сделан ряд важных заявлений.
Так, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов сообщил, что в Шуше будет подписан новый контракт в сфере возобновляемой энергетики.
Также министр энергетики отметил, что объем поставок по "Южному газовому коридору" в ЕС к концу года должен достичь 10 миллиардов кубометров.
Глава Генерального директората по энергетике Европейского союза Кристина Лобилло Борреро отметила на этой неделе, что «Южный газовый коридор» имеет важное значение для ЕС, и роль, которую играет Азербайджан, является ключевой в усилиях по диверсификации поставок газа в ЕС.
Министр энергетики Болгарии Александр Николов сказал на текущей неделе, что интерконнектор Греция-Болгария (IGB), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Болгарию, будет играть ключевую роль в достижении целей этой страны по диверсификации источников энергоносителей, энергетической безопасности и независимости.
Заместитель премьер-министра и министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович отметила, что Сербия обсуждает поставки газа из Азербайджана через интерконнектор.
Заместитель генерального директора проекта модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) имени Гейдара Алиева Эмиль Алхаслы сказал на этой неделе, что в этом году на НПЗ имени Гейдара Алиева планируется запустить производство водорода.
Кроме того, на НПЗ планируется производить два миллиона тонн бензина марки AI-92 и AI-95 стандарта Евро-5 в год.
Также на этой неделе министерством энергетики Азербайджана, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) была представлена "Дорожная карта" по развитию оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.
Согласно документу, Азербайджан имеет потенциал для использования 7 ГВт в оффшорной ветроэнергетике к 2040 году.
Генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) Франческо Ла Камера на этой неделе отметил, что Азербайджан готов и дальше развивать свой потенциал возобновляемых источников энергии.
Как сказал на этой неделе вице-президент bp Найл Хендерсон, Азербайджан способен конкурировать в секторе ВИЭ на глобальном уровне. Азербайджан может создать гибкую интеллектуальную и цифровую энергетическую систему, которая интегрирует возобновляемые источники энергии в теплоэнергетику и транспорт.
Кроме того, в Баку на этой неделе состоялась церемония подписания программы сотрудничества по возобновляемым источникам энергии между Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности и компанией BP Exploration (Caspian Si) Limited.
Также на этой неделе сообщалось, что компания bp надеется, что все коммерческие вопросы, связанные с проектом строительства солнечной электростанции на освобожденных территориях Азербайджана, будут согласованы до конца года.
Кроме того, на этой неделе сообщалось, что проект строительства нефтехимического завода азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR в Турции – «Меркурий» находится на повестке дня.