...

Азербайджану рекомендовано подготовить долгосрочную стратегию развития крупнейшего банка страны

Бизнес Материалы 10 июля 2015 16:50 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Всемирный банк (ВБ) в рамках предприватизационной подготовки Международного банка Азербайджана (МБА) предлагает правительству подготовить стратегию развития банка.

"МБА - крупнейший банк страны и он занимает большую долю рынка банковских услуг, соответственно для него нужна долгосрочная продуманная стратегия, в том числе учитывая системные риски, поскольку это еще и системообразующий банк. Поэтому до начала приватизации банка, собственник и регулятор должны иметь стратегию его развития", - считает координатор ВБ по финансовому и частному сектору Южного Кавказа Анжела Пригожина.

Как отметила в интервью Trend Пригожина, стратегия развития, отражающая задачу повышения качества корпоративного управления и диверсификации активов и обязательств, должна быть всегда, потому что чем больше концентрации на рынке или зависимости от отдельных факторов, тем менее устойчив банк.

"Современное банковское дело требует подобной стратегии, поэтому мы обсуждали этот вопрос на встрече с руководством министерства финансов [владелец контрольного пакета акций банка]", - сказала она.

По словам Пригожиной, до начала приватизации государственных банков прежде необходимо совершенствовать их деятельность, повышать капитализацию и готовить к увеличению частной доли в таких банках.

"Дополнительным стимулом является и то, что министерство финансов страны само нацелено на снижение фискальных обязательств и на сокращение выплат [осуществляемых с целью поддержки банка]. Кроме того, необходимо диверсифицировать источники финансирования государственных банков, так как это всегда приводит к обеспечению большей устойчивости", - считает Пригожина.

Что касается приватизации МБА на данном этапе, то по мнению координатора ВБ, этот вопрос должен рассматриваться при благоприятных условиях на мировых финансовых рынках, а в настоящее время самым актуальным вопросом является диверсификация источников фондирования банка.

"Сегодня сложно говорить о приватизации МБА, потому что рыночные условия по большому счету не способствуют привлечению крупных иностранных инвесторов [для участия в процессе разгосударствления]. Рынок находится в той фазе, когда немногие страны, в особенности после введения требований по Базелю III, желают стратегического расширения своего присутствия на развивающихся рынках", - считает Пригожина.

Международный банк Азербайджана был основан в январе 1992 года. Главным акционером банка является министерство финансов от имени правительства Азербайджана, которому принадлежат 51,07 процента акций, а оставшиеся акции - частным физическим и юридическим лицам.

По итогам 2014 года активы МБА достигли 8,8 миллиарда манатов (рост за год на 22,7 процента), что составляет 34,9 процента от совокупных активов банков. Кредитный портфель банка увеличился на 16,6 процента и на начало 2015 года составил 5,868 миллиарда манатов (удельный вес в общем объеме кредитных вложений банков - 31,6 процента).

За год вклады населения в Международном банке увеличились на 117,3 миллиона манатов, до 1,73 миллиарда манатов (при удельном весе в 24 процента). Доходы банка составили 585,8 миллиона манатов. Чистая прибыль МБА по итогам 2014 года составила 64,5 миллиона манатов.

В Азербайджане действует еще один полугосударственный банк - ОАО "AzerTurkbank". Банк был учрежден 25 мая 1995 года. Ранее 46 процентов акций банка принадлежали "Ziraat Bankası", четыре процента - "Ziraat Bank Intenational AG", а 50 процентов - Государственному комитету по вопросам имущества Азербайджана.

В январе 2015 года произошли изменения в составе акционеров банка, в результате чего доля "Ziraat Bankası" сократилась до 12,37 процента, доля "Ziraat Bank Intenational AG" составила 1,08 процента, а доля Госкомитета по вопросам имущества выросла до 75 процентов.

Помимо того, в состав акционеров банка вошли страховая компания "Qala Həyat" (пять процентов) и единственная перестраховочная компания Азербайджана "AzRe" (6,55 процента).

В Азербайджане действуют 45 банков.

Официальный курс на десятое июля составляет 1,0487 AZN/USD.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей