Россия использует все доступные инструменты для оказания посреднического содействия сторонам нагорно-кабахского конфликта, включая встречи на высшем и высоком уровнях. Об этом говорится в сообщении МИД России по итогам уходящего года, передает ТАСС.
"В свете сохраняющейся сложной обстановки вокруг нагорно-карабахского урегулирования Россия играла активную роль в оказании посреднического содействия сторонам конфликта, задействуя для этого все доступные инструменты, в том числе встречи на высшем и высоком уровнях, - информировали в российском дипведомстве. - Соответствующие инициативы подробно обсуждались в ходе визита президента России Владимира Путина в Ереван в апреле и Баку в июне, а также рассматривались во время официальных визитов в Москву министров иностранных дел Армении в апреле и Азербайджана в мае".
"В заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на заседании СМИД ОБСЕ в Белграде в начале декабря зафиксирован настоятельный призыв к сторонам подтвердить приверженность мирному разрешению конфликта и продолжить работу, направленную на достижение всеобъемлющего урегулирования на основе имеющихся предложений", - отметили в МИД России.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.