...

Для медицинских учреждений в Азербайджане будут применены стандарты качества

Общество Материалы 1 мая 2019 07:20 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Для медицинских учреждений в Азербайджане будут применены стандарты качества.

Об этом, в частности, сказал председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев на заседании Кабинета министров под председательством Президента Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2019 года и предстоящим задачам.

Алиев отметил, что в результате внимания и заботы главы государства в системе здравоохранения Азербайджана осуществлены успешные реформы, постоянно усиливаются материально-техническая база и кадровый потенциал медицинских учреждений, в целом, в сфере здравоохранения достигнуты большие успехи.

"Внедрение обязательного медицинского страхования как продолжение осуществленных работ, являясь Вашей очередной успешной политикой, внесет свой вклад в еще более стремительное развитие системы здравоохранения.

Как известно, главной целью обязательного медицинского страхования, широкомасштабным социальным проектом, является защита населения от финансовых рисков, связанных со здоровьем, формирование финансирования системы здравоохранения на устойчивых экономических основах, а также обеспечивание доступности медицинских услуг. Внедрение обязательного медицинского страхования в стране создаст почву для еще более эффективного использования финансовых средств, выделенных в сферу здравоохранения, а также повышения возможностей населения использовать медицинские услуги.

Господин Президент, согласно Вашему поручению, с января 2017 года в нашей стране началась реализация обязательного медицинского страхования в виде пилотного проекта. Вначале пилотный проект охватил территории города Мингячевир и Евлахского района, а с 2018 года был применен и на территории Агдашского района. С целью исполнения Ваших поручений в рамках пилотного проекта был предпринят ряд важных шагов. Так, застрахованные на охваченных в пилотном проекте территориях с населением 340 тысяч человек и около 30 тысяч вынужденных переселенцев в рамках базового пакета были обеспечены бесплатными медицинскими услугами, в значительной степени был сокращен финансовый груз населения, связанный с медицинскими расходами. В деятельности медицинских учреждений увеличилась продуктивность и обеспечена экономическая рентабельность. С существующими материально-технической базой и кадровыми ресурсами были оказаны услуги еще большему числу пациентов и, в результате, в 2018 году на пилотных зонах число амбулаторно-поликлинических посещений составило 1,1 млн., количество посещений к врачу подушно составило 3,2 раза. Число больных, выписанных на дом, составило 21 тыс. 454 человека, что на 11 процентов больше по сравнению с 2016 годом. Наряду с этим, в результате внедрения обязательного медицинского страхования на пилотных зонах были прооперированы 37 детей, рожденных с сердечной недостаточностью, которые, избавившись от инвалидности, обрели здоровье", - сказал он.

Глава госагентства отметил, что на пилотных зонах наряду с ростом количественных показателей были также осуществлены эндопротезирование, TUR, лапароскопические хирургические вмешательства и другие сложные операции, проведение которых ранее было невозможным в районных больницах.

"Проведение подобных операций непосредственно в районных больницах является одним из шагов, предпринятых в области обеспечения доступности использования населением современных и качественных медицинских услуг. С целью усиления кадрового потенциала медицинские работники пилотных зон были направлены на тренинги и практику в зарубежные страны. Кроме того, осуществляя меры по усовершенствованию первичных медицинских услуг, были созданы Семейные оздоровительные центры.

Одним из самых важных результатов пилотного проекта было повышение заработной платы врачей, функционирующих в пилотных зонах, и, как результат, значительное повышение их материального благосостояния. Так, среднемесячная зарплата врачей в 2018 году составила 1,9-кратный размер среднемесячной заработной платы по стране.

Наряду с этим, в 2018 году с целью экономии средств обязательного медицинского страхования была осуществлена соответствующая работа по обеспечению эффективности деятельности функционирующих в пилотных зонах больниц, а также модернизации управления и улучшения материально-технической базы. Полностью обеспечена электронизация деятельности медицинских учреждений", - сказал Алиев.

Он отметил, что в ходе опросов, проведенных с целью изучения мнения населения, абсолютное большинство респондентов выразили положительное мнение в связи с применением обязательного медицинского страхования. Данные показатели по городу Мингячевир составили 88 процентов, Евлахскому району – 79 процентов, а Агдашскому району – 86 процентов.

"Согласно проведенному агентством анализу и отзывам международных экспертов по двухлетним результатам пилотного проекта можно с уверенностью сказать, что наша страна обладает необходимыми условиями, потенциалом, ресурсами и возможностями для внедрения и дальнейшего развития обязательного медицинского страхования.

Господин Президент, благодаря Вашей политической воле, как продолжение работ, осуществляемых в области обязательного медицинского страхования, был подготовлен проект по внесению изменений в Закон Азербайджанской Республики «О медицинском страховании» и 28 декабря 2018 года принят Милли Меджлисом Азербайджанской Республики. В Законе, который вступит в силу с 1 января 2020 года, указано, что страховые взносы по оказанию всему населению скорой и неотложной медицинской помощи, а также первичных медицинских услуг, будут выплачиваться за счет государственного бюджета. Кроме того, предусмотрено, что страховые взносы экономически неактивного слоя населения, составляющего 45 процентов населения страны, иными словами, детей, студентов, пенсионеров, лиц, получающих социальное пособие и адресную социальную помощь, беременных женщин, а также женщин, находящихся в социальном отпуске, также будут выплачиваться из государственного бюджета. Это является наглядным свидетельством Ваших реформ социальной направленности, а также высокой заботы о чуткой категории населения. В то же время хотел бы подчеркнуть, что были приняты решения в связи с созданием по Вашему Указу номер 418 от 20 декабря 2018 года лица с публичного права «Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями» и передачей государственных медицинских учреждений в подчинение TƏBİB, электронизацией государственных медицинских учреждений, а также по дальнейшему развитию обязательного медицинского страхования. На Агентство были возложены важные задачи, вытекающие из этих решений.

Учитывая, что изменения, внесенные в Закон «О медицинском страховании», вступают в силу в 2020 году, возникла необходимость приведения системы здравоохранения страны в соответствие с требованиями обязательного медицинского страхования. С этой целью мы осуществили первичное оценивание медицинских учреждений и, в результате, был разработан план мероприятий о предстоящей работе в 2019 году. Согласно плану мероприятий предусмотрено осуществление необходимой работы в связи с электронизацией медицинских учреждений и широкое применение информационных технологий. Наряду с этим, с целью обеспечения перехода медицинских учреждений в систему обязательного медицинского страхования для повышения знаний и усовершенствования навыков медицинских работников планируется проведение ряда тренингов.

Кроме того, с целью приведения качества медицинских услуг, оказываемых в государственных медицинских учреждениях в соответствие с международными стандартами агентство совместно с Министерством здравоохранения приступило к работе по разработке стандартов качества для медицинских учреждений. В течение 2020 года предусмотрено применение 20 стандартов. Медицинские учреждения, действующие в соответствии со стандартами, получат со стороны агентства возможность дополнительного финансирования, соответствующего индексу качества. В последующие годы предусмотрено доведение числа стандартов качества до 200.

Осуществляется работа по подготовке пакета услуг, охватывающего свод услуг, которыми может воспользоваться население в рамках обязательного медицинского страхования, а также по определению тарифов медицинских услуг. Кроме того, одной из важных задач является регулирование доходов работников здравоохранения в соответствии с требованиями рынка труда. В настоящее время работа в этом направлении близится к завершению и в самые кратчайшие сроки проекты будут представлены по назначению.

В заключение еще раз хотел бы заверить Ваше превосходительство в том, что Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию, мобилизуя весь свой потенциал для успешного применения в стране обязательного медицинского страхования, постарается оправдать Ваше доверие. Выражаю Вам глубокую признательность за то, что доверили нам столь почетную миссию, как обязательное медицинское страхование нашего теперь уже 10-миллионного населения", - сказал Алиев.

Тэги:
Лента

Лента новостей