...

Центр стратегических исследований Азербайджана оценил предвыборную ситуацию в Армении (ФОТО)

Политика Материалы 18 декабря 2012 15:41 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 18 декабря /корр. Trend Э.Мехтиев/

Центр стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана провел во вторник брифинг по предвыборной ситуации в Армении.

Президентские выборы, назначенные на 18 февраля следующего года, еще на первом этапе предвыборной кампании утратили традицию политических интриг, присущих этому государству, сказал директор ЦСИ Фархад Мамедов.

После парламентских выборов в мае этого года политическая картина Армении изменилась, армянское общество продемонстрировало неспособность осмысления событий, происходящих в стране, сказал Мамедов.

По его словам, согласно официальной информации, в 2011 году уровень бедности в Армении достиг 35 процентов.

"Если исключить трансферты из зарубежных стран, данный показатель охватит 53 процента населения страны. Помимо этого население полностью утратило природный инстинкт самосохранения, активность электората в основном исходит из двух факторов - чувства страха и материального интереса. Именно за счет запугивания и подкупа избирателей Республиканская партия Армении Сержа Саргсяна и "Процветающая Армения" Гагика Царукяна превратились в фаворитов предвыборной кампании и добились формирования многочисленных фракций в парламенте страны", - сказал Мамедов.

По его словам, такие оппозиционные лидеры, как Левон Тер-Петросян, Раффи Ованесян, Степан Демирчян не смогли прийти к общему согласию и, выступая с различными списками, раздробили оппозиционный электорат. Таким образом, в настоящее время в стране нет харизматичного оппозиционного лидера, способного направить общественное недовольство, и в то же время способного согласовать свои шаги с зарубежными спонсорами Армении.

Единственной силой, способной пошатнуть власть Сержа Саргсяна, является политический потенциал второго президента Армении Роберта Кочаряна и близкой ему партии "Процветающая Армения", а также партия "Дашнакцутюн", сказал Мамедов.

"Роберт Кочарян, выступая с многозначными заявлениями о своем участии в президентских выборах, еще не заявил о конкретной позиции. В арсенале Кочаряна имеются две влиятельные в Армении политические силы, а также возможности прямого выхода к руководству России", - сказал Мамедов.

По его словам, летом и осенью 2012 года все возможности административного аппарата Сержа Саргсяна и силовых структур были направлены на то, чтобы отстранить от политических процессов партию "Процветающая Армения".

"На первом этапе "Процветающая Армения", утратив несколько министерских портфелей и представителей в органах местной власти, осталась вне правящей коалиции. Затем в отношении второго человека в партии Вардана Осканяна, отличающегося своей близостью с Робертом Кочаряном, было возбуждено уголовное дело. В то же время, посредством спикера парламента Овика Абрамяна оказывалось давление на бизнес Гагига Царукяна", - сказал Мамедов.

По его словам, Серж Саргсян сделал все возможное против использования иностранными спонсорами альтернативной силы против него или шантажа по принципиальным вопросам, стоящим на повестке внешней политики Армении.

"Как и отмечалось в наших предыдущих отчетах, Армения не в состоянии окончательно решить вопрос о вступлении в Евразийский и Таможенный союзы. В то же время Армения ведет активные переговоры с ЕС о получении кредита в размере 0,8 -1 миллиарда долларов и готовится к саммиту спонсоров. Эта сумма способна покрыть лишь дефицит бюджета 2012 года и завершить несколько незначительных проектов. Бюджет 2013 года в Армении, ввиду отсутствия инвестиционных проектов, также называют "бюджетом борьбы за существование", - сказал Мамедов.

По его словам, на основе этих и других факторов можно придти к выводу, что очередные президентские выборы в Армении пройдут в условиях безальтернативности. Население из-за чувства страха и материальной нужды будет вынуждено голосовать за Сержа Саргсяна. Хотя Саргсян для победы на президентских выборах и решил тактические вопросы, в будущем он столкнется с большими проблемами при реализации стратегических задач.

Тэги:
Лента

Лента новостей