Добавлены подробности (первая версия опубликована в 15:43)
БАКУ /Trend/ - Проект железнодорожного участка Решт-Астара находится на стадии проектирования и геологоразведки.
Как передает в среду Trend, об этом сказала генеральный директор автономной некоммерческой организации по содействию в развитии агропромышленной деятельности "Евразийская агрологистика", доктор технических наук, профессор Алевтина Кириллова в ходе видеомоста между представителями СМИ и торговым представительством РФ в Азербайджане.
«В настоящее время идёт стадия проектирования и геологоразведки железнодорожного участка Решт-Астара и активный поиск компаний, которые будут участвовать в проекте как с российской, так и с иранской стороны. Ожидается начало функционирования железнодорожного участка в начале 2028 года», - сказала она.
Кириллова отметила, что Россия выделяет межгосударственный кредит в размере 1,3 миллиарда долларов на строительство железнодорожного участка.
По её словам, строительство железнодорожного участка Решт-Астара позволит сформировать железнодорожный коридор из России и южных портов Ирана транзитом через Азербайджан и прямой выход в Юго-Восточную Азию.
«Действительно, подписание между правительствами России и Ирана соглашения о финансировании постройки железнодорожного участка Решт-Астара протяженностью 162 километра по территории Ирана и запуск этого участка позволит сформировать железнодорожный коридор из России и южных портов Ирана транзитом через Азербайджан и прямой выход в Юго-Восточную Азию. При расчете возможного грузового потока на запуске данного маршрута предполагается, что он обеспечит ежегодный транзит до 30 миллионов тонн, и по соглашению, должна быть построена совмещенная колея. Запуск этого прямого маршрута позволит нарастить объем экспортируемых грузов из России в Иран и страны Каспийского региона и Ближнего Востока, нарастить транзитный пропуск через Азербайджан для различных номенклатур грузов и, соответственно, выйти на новые рынки», - сказала она.
Кроме того, как отметила Кириллова, пропускная способность западной ветки коридора Север-Юг, по плану, при запуске такого сквозного прямого железнодорожного маршрута должна вырасти до 40 миллионов тонн к 2030 году.