Россия как стратегический партнер Киргизии заинтересована в спокойствии и порядке в этой стране и рассчитывает, что все происходящие там процессы разрешатся в рамках законодательного поля и будет сформировано эффективное правительство, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с председателем киргизской партии "Ар-Намыс" (Партия Достоинства) Феликсом Куловым.
"Мы с большим вниманием наблюдаем, как развивается жизнь у вас в Киргизии, за политическими процессами, которые идут у вас в стране", - сказал президент России.
Он подчеркнул, что Россия "является естественным стратегическим партнером и заинтересована в том, чтобы на киргизской земле был мир, спокойствие, порядок и чтобы многонациональный народ, живущий в этой стране, имел все условия для развития и экономического, и социального, и политического". "Очень надеемся, что все политические процессы, которые происходят, закончатся в рамках существующего законодательного поля, будет сформировано эффективное правительство, которое незамедлительно приступит к работе", - сказал Медведев.
"Это самое главное, это наш внешнеполитический приоритет, который мы выстраиваем в отношениях с Киргизией. Киргизия не только близкий сосед и стратегический партнер, Киргизия - партнер по интеграционным объединениям", - отметил глава российского государства, напомнив, что обе страны входят и в ЕврАзЭС и в ОДКБ.
"Многие вопросы, которые сегодня связаны с обеспечением региональной безопасности, я надеюсь, и в дальнейшем будут решаться в рамках этих региональных структур", - сказал Медведев.
"Мы - самые заинтересованные наблюдатели за теми процессами, которые у вас происходят", - добавил он. "И очень важно, чтобы в результате выборов возникла сильная, ответственная, авторитетная власть", - подчеркнул Медведев.
Киргизская партия "Ар-Намыс" заключила с "Единой Россией" соглашение о сотрудничестве. "Ар-Намыс" будет участвовать в предстоящих в Киргизии 10 октября парламентских выборах. Выборы пройдут по партийной системе, в них будут участвовать 29 партий, пишет РИА Новости.
Согласно новой конституции после избрания Жогорку Кенеша (однопалатного парламента) Киргизия станет парламентской республикой. За президентом страны останутся лишь представительские функции. Фактические полномочия по управлению республикой переходят к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство.