Азербайджан, Баку, 12 сентября /корр. Trend А.Ахундов/
Референдум по изменению конституции завершился в Турции в воскресенье вечером, идет подсчет голосов, передает информагентство Cihan.
Процесс голосования в восточных округах начался в 7.00 по местному времени и завершился в 16.00, в западных - начался в 8.00, завершился в 17.00.
По словам президента Турции Абдуллы Гюля, ответившего на вопросы журналистов на избирательном участке в Анкаре, население Турции становится свидетелем лучшей стороны демократии.
"Независимо от того, каким будет результат, все должны с уважением к нему отнестись", - сказал Гюль.
Выступив на избирательном участке в Стамбуле, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что этот референдум является испытанием для страны.
По его словам, в восточной и юго-восточной Турции наблюдается высокая явка голосующих.
В референдуме имели право участвовать 49,45 миллиона голосующих, были использованы 151,55 тысяч урн для голосования.
Пакет конституционных поправок, принятый в мае турецким парламентом, вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок, пишет РИА Новости.
Поправки были инициированы правящей Партией справедливости и развития (ПСР). ПСР мотивирует необходимость конституционных поправок тем, что они помогут утверждению демократии, расширят права женщин и детей, а также закрепят право на неприкосновенность частной жизни, что, как объясняют официальные власти, приблизит законодательство Турции к стандартам Евросоюза.
Основная оппозиционная сила Турции - Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу, после одобрения в парламенте оспорила проведение реформ в Конституционном суде Турции. Рассмотрев этот иск, высшая судебная инстанция страны частично вынесла на референдум законодательный акт, признав нарушающими законодательство поправки о новой структуре КС и Высшего совета судей и прокуроров.
В отличие от республиканцев, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) призвала к бойкоту референдума. Наблюдатели не исключают, что ее призыву могут последовать на турецком юго-востоке, населенном преимущественно курдами, где традиционно сильны позиции партии.