...

Предстоящий визит Назарбаева в Узбекистан придаст новый импульс дальнейшему углублению взаимовыгодного партнерства – посол Казахстана

Казахстан Материалы 10 марта 2010 08:16 (UTC +04:00)

Предстоящий на следующей неделе официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ташкент будет нацелен на развитие двусторонних взаимовыгодных отношений двух стран, считает посол РК в Узбекистане Борибай Жексембин.

"Убежден, официальный визит президента Нурсултана Назарбаева в Узбекистан позволит вывести двусторонние отношения на более высокий качественный уровень, придаст новый импульс дальнейшему углублению взаимовыгодного партнерства", - сказал он в интервью "Казахстанской правде", комментируя предстоящий визит, сообщает КазТАГ.

"Принимая во внимание, что приоритеты в отношениях с региональными соседями остаются прежними, для Казахстана крайне важно добиться ощутимых сдвигов по интенсивному режиму взаимодействия, всесторонней поддержки инициатив двух стран на международной арене", - добавил дипломат.

По его сведению, в ходе визита планируется принятие совместного заявления президентов, подписание межправительственного соглашения о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств, программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2010-2011 годы и ряда других документов.

Посол отметил, что "парадигма экономического сотрудничества двух стран развивается достаточно динамично и стабильно". "Сегодня стороны создали солидный багаж торговой договорно-правовой базы, которая перевалила за 60 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, охватывающих практически все сферы экономического сотрудничества. Сторонами подписаны основополагающие - договор о создании единого экономического пространства от седьмого февраля 1995 года, соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций от второго февраля 1997 года, стратегия экономического сотрудничества на 2007-2016 годы, программа экономического сотрудничества на 2006-2010 годы и ряд документов в области защиты взаимных инвестиций, таможенного дела, банковской сфере - и другие", - сказал он.

По сведению Б.Жексембина, Казахстан в последние годы входит в пятерку основных торговых партнеров Узбекистана, доля которого в общем товарообороте республики составляет порядка 6-10%. В РУ действуют 163 предприятия с участием казахстанских инвестиций, которые осуществляют деятельность в таких сферах, как строительство, производство и переработка сельхозпродукции, торговля, пищевая и легкая промышленность, металлообработка, машиностроение. Действуют представительства АО "Банк развития Казахстана", АО "НК "Казахстан темир жолы", Народного банка Казахстана - "Халык Лизинг Казахстан" и АО "НК "Казинформ".

"В нашей стране функционируют 282 совместных предприятия с участием узбекского капитала, в основном в сферах торговли и строительства", - отметил посол.

"Развитию экономических связей способствует работа межгосударственного координационного совета под патронатом президентов двух стран, в рамках которого два раза в год обсуждаются состояние и перспективы двусторонних отношений, министерствам и ведомствам даются конкретные поручения по активизации экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества", - рассказал дипломат.

Он также отметил, что "взаимодействие в нефтегазовой и транспортно-коммуникационной областях относится к наиболее важным аспектам экономического партнерства". Ежегодно Казахстаном по "своп"- операциям с российской стороной для нужд южных регионов страны закупается узбекский природный газ в объеме не менее 3,5 млрд. кубометров. "Кроме того, стороны проводят согласованную политику в вопросах поставок природного газа из Центральной Азии на мировые рынки. В этом направлении в настоящее время в целях увеличения транзитных мощностей осуществляются консультации по реконструкции и строительству новых ниток газопроводов из нашего региона на рынки Европы и Китая. Недавно, например, состоялось открытие газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай, дающего возможность транспортировки туркменского газа в КНР", - сказал посол.

Говоря о сотрудничестве в транспортной сфере, он отметил, что возобновлено пассажирское сообщение по маршруту Алматы - Ташкент - Нукус. "Казахстанской стороной ежегодно предоставляются понижающие коэффициенты на транзитные перевозки железнодорожным транспортом через нашу территорию в третьи страны на такие виды товаров, как хлопок, хлопковая целлюлоза, плодоовощная продукция, и другие", отметил Б.Жексембин.

"В рамках формирования зоны свободной торговли ведется совместная работа по согласованию и принятию графика поэтапной отмены изъятий из режима свободной торговли между Казахстаном и Узбекистаном. Предусмотрен постоянный обмен информацией о перспективных инвестиционных проектах, налаживается сотрудничество в области создания инновационных инфраструктур (технопарки, бизнес-инкубаторы, венчурные фонды)", - сообщил посол.

Тэги:
Лента

Лента новостей