Премьер Турции Тайип Эрдоган призвал сограждан проголосовать за конституционную реформу на предстоящем 12 сентября общенациональном референдуме, пишет РИА Новости.
Глава турецкого правительства, выступая на митингах в разных городах 75-миллионной страны, подчеркивает, что пакет поправок в основной закон, подготовленный возглавляемой им Партией справедливости и развития (ПСР), придаст импульс процессу демократизации и реформам, предусмотренным процессом интеграции Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена.
Пакет конституционных поправок, принятый в мае турецким парламентом, вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.
"Не участвовать в референдуме равнозначно бегству от демократии и голосованию против конституционных поправок", - цитирует во вторник Эрдогана проправительственная газета "Сабах". "Мы несем историческую ответственность, и я верю, что исполним ее", - отметил турецкий премьер, критикуя оппозицию, которая призывает электорат голосовать против конституционной реформы.
"Мы надеемся, что итоги референдума будут отрицательными для правящей партии", - заявил во вторник в прямом эфире телеканала NTV лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.
Возглавляемая им партия после принятия парламентом пакета поправок оспорила его в Конституционном суде Турции. Рассмотрев этот иск, высшая судебная инстанция страны частично вынесла на референдум законодательный акт, признав нарушающими законодательство поправки о новой структуре КС и Высшего совета судей и прокуроров.
В отличие от республиканцев, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) призвала к бойкоту референдума. Наблюдатели не исключают, что ее призыву могут последовать на турецком юго-востоке, населенном преимущественно курдами, где традиционно сильны позиции партии.
Различные социологические опросы, проводимые накануне референдума, показывают, что он с незначительным перевесом завершится в пользу правящей партии. Представители партии Эрдогана в публичных выступлениях выражают уверенность, что большинство турок проголосует за реформу, открывающую путь для подготовки новой конституции, которая будет отвечать духу и веяниям 21-го столетия.
"Положительное волеизъявление на референдуме укрепит позиции Турции в процессе гармонизации с ЕС", - считает глава дипломатии Ахмет Давутоглу. "Мы испытаем большие сложности в защите 13 сентября (перед Евросоюзом) тезиса о желании турецкого народа получить гражданскую конституцию и проводить демократические реформы в случае, если на референдуме наши граждане скажут "нет" пакету конституционных поправок", - сказал министр иностранных дел в интервью газете "Хюрриет".
Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что намеченный на 12 сентября референдум по конституционной реформе, имеющий стратегическое значение для правящей партии в связи с предстоящими в 2011 году парламентскими выборами, по иронии судьбы совпадает с 30-й годовщиной последнего военного переворота в Турции.