Грузия, Тбилиси, 17 сентября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/
Большинство в Грузии "пока не созрело для парламентского управления", сказал сегодня в Тбилиси на итоговой пресс-конференции глава делегации Венецианской комиссии Совета Европы Томас Маркерт.
По его словам, в проекте новой редакции Конституции Грузии роль парламента усиливается только тем, что он наделяется правом выбирать премьер-министра.
Вместе с тем он отметил, что самыми слабыми звеньями в этой цепи являются выражение вотума недоверия премьеру и вопрос формирования правительства, поскольку для отставки премьера парламенту необходимо 60 процентов голосов в том случае, если президент против. Здесь же, согласно проекту, у премьер есть право без согласия парламента сменить министра.
"Венецианская комиссия считает, что для смены премьера было бы достаточно большинство голосов. Мы выражаем надежду, что в парламентском большинстве поймут, почему Венецианская комиссия против этих статей", - сказал он.
В представленной модели государственного управления Маркерт указывает на возможный конфликт между президентом и премьер-министром, хотя надеется, что в грузинской реальности этого не произойдет. "Сильный премьер менее опасен, чем сильный президент, поскольку так или иначе у парламента есть полномочия отправить его в отставку", - сказал он.
По словам Маркерта, члены Венецианской комиссии получили от парламентского большинства Грузии обещание, что они не утвердят конституционные поправки до окончательного заключения комиссии и в парламенте состоится лишь обсуждение законопроекта.
Маркерт также выразил надежду, что во время обсуждения проекта рекомендации Венецианской комиссии будут учтены.