Азербайджанский народ проголосовал за стабильность, безопасность, развитие
На президентских выборах азербайджанский народ проголосовал за стабильность, безопасность, развитие, прогресс.
Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу.
"На президентских выборах азербайджанский народ вновь оказал мне большое доверие. За это доверие, за эту большую поддержку я благодарю мой родной народ", - сказал Президент Ильхам Алиев в обращении.
"Я всегда ощущаю поддержку азербайджанского народа. Эта поддержка придает мне силы. Эта поддержка является главным условием нашего развития. Единство народа-власти в Азербайджане - основной фактор нашего развития", - сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что на этих выборах азербайджанский народ проголосовал за стабильность, безопасность, развитие, прогресс, дал высокую оценку работе, проделанной за последние 15 лет.
"Мы добились этих успехов вместе с вами. Единство народа-власти, наша целенаправленная политика превратили сегодня Азербайджан в сильное государство", - отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что растет международный авторитет Азербайджана.
"Мы смогли занять достойное место в мировом масштабе. Сегодня в мире Азербайджан является страной, к которой проявляется уважение, симпатия, поддержка. Мы являемся надежными партнерами, с нами считаются, и мы смогли значительно укрепить нашу позицию на международной арене", - отметил глава государства.
"Мы ни на шаг не отступили от нашей принципиальной позиции по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Наша принципиальная позиция все более укрепляется. Этот конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности нашей страны, другого пути нет. За последние несколько лет многие авторитетные международные организации приняли ряд решений и резолюций, поддерживающих нашу позицию, справедливость. Мы достигли больших дипломатических побед. В то же время мы достигли большой победы на поле боя. Азербайджанский солдат, азербайджанская армия, Азербайджанское государство освободили от оккупантов часть наших земель. Часть территорий Агдеринского, Физулинского, Джабраильского районов были освобождены от оккупантов, и сегодня на этих землях развевается флаг Азербайджана. На земли, освобожденные от оккупации, возвращается жизнь, возвращаются люди. На этих землях проходят президентские выборы", - сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев отметил, что придет день, когда на землях, которые находятся сегодня под оккупацией, будет поднят флаг Азербайджана, на этих землях будут проведены президентские выборы, избран Президент Азербайджана.
"Мы должны быть сильнее. Чтобы стать сильнее, мы должны построить сильную экономику. За последние 15 лет не было второго такого государства, которое развилось бы в экономической сфере так же, как Азербайджан. Наша экономика выросла в 3,2 раза. Сегодня Азербайджан находится в списке самых конкурентоспособных стран мира. По конкурентоспособности мы находимся на 35-м месте. В центре нашей политики всегда находился гражданин Азербайджана - его проблемы, его заботы, его благополучие. За последние 15 лет зарплаты и пенсии выросли в семь-восемь раз, и эта политика будет продолжена", - сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан за эти годы превратился в космическую страну.
"Мы приносим и внедряем в стране передовые технологии, технологическое и научное развитие будет одним из основных приоритетов нашей деятельности. Одним словом, результаты по всем направлениям налицо", - сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан реализует крупные энергетические и транспортные проекты.
"Проекты, которые по нашей инициативе и при нашем активном участии заново формируют энергетическую и транспортную карту Евразии", - отметил глава государства.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджанское государство никогда не было таким сильным.
"Мы построили сильное государство. Мы должны построить еще более сильный Азербайджан, и я уверен, что построим. Мы прошли достойный путь. Это путь побед, успехов. Уверен, что мы всегда будем идти по пути побед. Вперед, к новым победам!" - подчеркнул глава государства.
Экономика Азербайджана должна достичь такого уровня, чтобы любые цены на нефть не оказывали на нас большого влияния
Экономика Азербайджана должна достичь такого уровня, чтобы любые цены на нефть не оказывали на нас большого влияния.
Об этом сказал, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2018 года и предстоящим задачам.
Глава государства подчеркнул, что 2017 год был годом очень глубоких экономических реформ в Азербайджане.
"Эти реформы продолжаются и в нынешнем году. Мы можем гордиться показателями, достигнутыми в первом квартале. Эти показатели действительно отражают успешное развитие Азербайджана. Но нам не следует довольствоваться достигнутыми успехами, мы должны продолжать реформы. Порой возникает вопрос: цены на нефть несколько стабилизировались, будут ли продолжены реформы? Обязательно будут продолжены. Цены на нефть не должны быть для нас основным фактором, экономика Азербайджана должна достичь такого уровня, чтобы любые цены на нефть не оказывали на нас большого влияния, а служили лишь увеличению наших резервов. Как я отметил во вступительном слове, в первом квартале этого года мы получили дополнительные средства в размере 2,2 миллиарда долларов. Поэтому экономические реформы будут продолжаться и в текущем году. Не только экономические, реформы будут проводиться во всех других областях, чтобы наша страна стала еще сильнее, модернизировалась, чтобы в Азербайджане было обеспечено устойчивое долгосрочное развитие", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Производимые в Азербайджане автомобили должны приобретаться,по меньшей мере государственными структурами
Производимые в Азербайджане автомобили должны приобретаться,по меньшей мере государственными структурами.
Об этом сказал, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2018 года и предстоящим задачам.
"Согласно нашей статистике, в первом квартале этого года резко увеличилось количество импортируемых автомобилей. Конечно, это - проявление экономического оживления, показывает, что сейчас у граждан появились дополнительные финансовые возможности, они резко возросли. Это сам по себе позитивный показатель, но это также означает, что резко возросла утечка нашей валюты за рубеж. Поэтому производимые в Азербайджане автомобили должны приобретаться,по меньшей мере государственными структурами. Уверен, что и граждане убедятся в том, что эти автомобили отвечают высоким стандартам, а цена более приемлемая по сравнению с автомобилями, ввозимыми из-за рубежа", - отметил глава государства.
Президент Ильхам Алиев сообщил, что недавно на Гянджинском автомобильном заводе был произведен десятитысячный трактор.
"Это тоже проявление нашего совместного сотрудничества. Сегодня мы обеспечиваем фермеров тракторами "Гянджа-Беларусь". К этим тракторам проявляют очень большой интерес. Находясь в регионах, на полях, я интересуюсь, все фермеры очень высоко оценивают эти тракторы. Если бы в свое время не был создан этот завод, если бы он не производил тракторы, то мы вынуждены были бы закупать всю эту технику за рубежом, сколько бы денег расходовалось. А сейчас мы и экспортируем, и начинаем производство тракторов "Гянджа-Беларусь" в третьих странах. Эти результаты позволяют говорить о том, что деятельность создаваемых Гаджигабульской, Масаллинской и Сабирабадской промышленных зон также будет успешными", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Азербайджан и Бахрейн заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества
Возможность получения виз прибывшими в Бахрейн гражданами Азербайджана с использованием упрощенного визового режима - наглядный пример развития отношений между двумя странами.
Об этом во вторник в ходе политических консультаций МИД Азербайджана и Бахрейна сказал заместитель министра иностранных дел по международным вопросам Бахрейна Шейх Абдулла бин Ахмад аль-Халифа.
Во время встречи было выражено удовлетворение нынешним сотрудничеством между двумя странами и состоялся широкий обмен мнениями о перспективах сотрудничества.
Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, поприветствовав делегацию Бахрейна, рассказал о достигнутых во многих областях успехах, экономических реформах, реализуемых в стране в последние года, а также о проделанной работе по развитию нефтегазовой сферы, проектах регионального и глобального значения.
Отметив, что Азербайджан придает особое значение развитию связей со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Халафов подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в дальнейшем развитии отношений с Бахрейном.
Говоря о диверсификации экономики Азербайджана, замминистра отметил, что существуют широкие возможности для сотрудничества между Азербайджаном и Бахрейном в торгово-экономической сфере, сферах инвестиций, сельского хозяйства, нефтегазовой, промышленной, туризма, в банковском секторе, сфере информационных технологий и других.
Во время встречи Халафов проинформировал гостя о широкомасштабных транспортных и энергетических проектах, реализуемых по инициативе и при участии Азербайджана, и добавил, что транспортные маршруты Север-Юг и Восток-Запад создадут благоприятные возможности для компаний Бахрейна.
Шейх Абдулла бин Ахмад аль-Халифа выразил глубокую признательность за подробную информацию и отметил, что существует большой потенциал для расширения двусторонних торгово-экономических связей.
Замминистра иностранных дел Бахрейна выразил заинтересованность в развитии всестороннего сотрудничества с Азербайджаном и поблагодарил правительство республики за организацию на высоком уровне министерской конференции Движения неприсоединения и гостеприимство. В этой связи он сказал, что проведение Азербайджаном множества крупных мероприятий в рамках международных организаций заслуживает положительной оценки.
Гость отметил, что наличие прямого воздушного сообщения и возможность получения гражданами Азербайджана визы в аэропорту Манамы с использованием упрощенного визового режима являются наглядным примером развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Бахрейном по восходящей.
Шейх Абдулла ибн Ахмад подчеркнул, что Бахрейн поддерживает скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках уважения суверенитета Азербайджана и его территориальной целостности и что эта позиция стабильна и неизменна.
Халафов высоко оценил поддержку Бахрейном справедливой позиции Азербайджана в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, который является основным препятствием на пути к миру и стабильности, для процесса интеграции, а также развития региона в целом.
На встрече также состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в рамках международных организаций, создании совместной межправительственной комиссии по развитию торгово-экономических связей и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
Германия и впредь готова поддерживать диверсификацию азербайджанской экономики
Германия и впредь готова поддерживать меры по диверсификации экономики Азербайджана.
Об этом во вторник сказал журналистам исполнительный директор германо-азербайджанской внешнеторговой палаты Тобиас Бауманн.
"В настоящее время в двустороннем товарообороте между Германией и Азербайджаном наблюдается спад. Тем не менее сегодня в стране продолжаются масштабные реформы, связанные с диверсификацией экономики, которые направлены на создание новых отраслей производства. В этом процессе Германия оказывает поддержку Азербайджану, поставляя высококачественное оборудование, в частности для пищевой, полимерной и текстильной промышленности", - сказал Бауманн.
По данным Государственного таможенного комитета, товарооборот между Азербайджаном и Германией за первые два месяца 2018 года составил около 314 миллионов долларов.
Азербайджан и Иран подписали договор о купле-продаже электроэнергии
ОАО "Азерэнержи" (главный производитель электроэнергии в Азербайджане) и иранская государственная энергетическая компания Tavanir заключили соглашение о купле-продаже электроэнергии, говорится в распространенном сообщении минэнерго Азербайджана.
Согласно сообщению, договор был подписан в рамках визита азербайджанской делегации под руководством заместителя министра энергетики страны Натига Аббасова в Иран.
В ходе визита была проведена встреча в министерстве энергетики Ирана, на которой обсуждались вопросы обеспечения торговли электроэнергией между двумя странами, регулирования совместной деятельности энергосистем Азербайджана, Ирана и России, а также транзит энергии в третьи страны.
"Также был подписан договор о купле-продаже электроэнергии между ОАО "Азерэнержи" и компанией Tavanir, занимающейся производством, распределением и передачей электроэнергии в Иране. Документ подписали президент "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев и председатель правления Tavanir Араш Корди. Согласно договору, с июня текущего года для регионов Мугань и Астара (в островном режиме) "Азерэнержи" начнет импорт 180 МВт электроэнергии", - говорится в сообщении.
Также стороны договорились о проведении в Баку 26 апреля трехсторонней встречи по реализации процесса объединения энергосистем Азербайджана, Ирана и России и обсудили развитие энергетического коридора Иран-Азербайджан-Грузия.
Технопарк Азербайджана запускает производство сельхозоборудования
Во втором квартале текущего года "Парк высоких технологий" национальной академии наук Азербайджана запустит линию производства оборудования для аграрной перерабатывающей отрасли, сказали Trend в Технопарке.
По словам собеседника агентства, речь идет о производстве малогабаритного оборудования для фермеров.
"Это оборудование для переработки молока, для сушки фруктов, для переработки мясных продуктов, мини инкубаторы и т.д. Во втором квартале мы больше всего уделим внимание отрасли сельского хозяйства. Речь идет о применение новых технологий в аграрной сфере. Например, в сфере растениеводства, пчеловодства, применение дронов в сельском хозяйстве", - сказали в Технопарке.
"Парк высоких технологий" приступил к производству дронов в начале текущего года. Беспилотники могут быть использованы для фото и видеосъемок местности, для проведения спектрального анализа местности в области сельского хозяйства, для химической обработки полей, составления карт местности, наблюдения за животными и т.д. Их заказчиком выступает министерство сельского хозяйства страны.
"Парк высоких технологий" НАНА расположен на территории опытно-промышленного завода НАНА, находящегося в столичном поселке Ахмедлы. Задача Технопарка - обеспечить поддержку идей инновационной направленности до их полного воплощения в конечный рыночный продукт и последующей коммерциализации.