...

Мировая экономика входит в продолжительный период стагнации - профессор экономики французского университета

Бизнес Материалы 18 июля 2009 14:07 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 июля / Trend /

Профессор экономики французского университета Париж-Дофин, бывший президент общества "Мон Пелерин" Паскаль Салин (Pascal Salin) специально для Trend Capital.

Никто не может точно предсказать, каким образом будет меняться мировая экономическая ситуация в ближайшие месяцы или годы. Этому мешают немаловажные следующие неопределенные факты:

- Одной из причин финансового кризиса является тот факт, что финансовые организации, ведущие чрезмерно экспансионистскую монетарную политику, взяли на себя слишком высокий риск. На самом деле никто не знает, какое значение до сих пор придается "токсичным активам" в этих организациях. Тем не менее есть повод и для оптимизма, связанный с тем, что несколько банков сейчас выглядят более доходными, нежели предполагалось несколько месяцев назад. Этот факт может быть рассмотрен в качестве признака того, что наиболее тяжелый период уже позади. 

- Финансовый кризис сильно исказил мировую экономическую систему. Некоторые сферы, такие как недвижимость или автомобильное производство, стали быстро развиваться за счет других. Но, поскольку различные секторы экономики множественными путями связаны между собой, невозможно оценить, насколько нынешняя мировая система далека от той, которую можно назвать "нормальной". В роль рынков входит приспособление к новой системе - совместимой с нынешним положением средств в мире - путем целого ряда испытаний и ошибок, и, в частности, путем принятия во внимание изменения в соответствующих ценах.

Можно, конечно, рассматривать, что рынки в значительной степени очень гибкие и способны приспособиться в течение двух лет. Однако, нынешний спад особо глубокий и, отчасти, для его устранения может понадобиться более длительный период.  

Возможность для рынков приспособиться в значительной степени зависит от экономической политики, проводимой правительством. С этой точки зрения можно быть скептичным, поскольку правительству во всем мире присуща тенденция тратить больше, что приводит к образованию огромного дефицита. Такая политика может замедлить процесс приспособления. Дефицит государственного бюджета, тем не менее, поглощает значительную часть доступных в мире средств, и именно в то время, когда компании испытывают большие трудности, как в финансировании своего потенциального роста, так и в приспособлении к новой мировой структуре.

Я бы не был слишком пессимистичен, в том смысле, что не считаю, что в будущем спад будет глубже, чем он уже был. Но я боюсь, что мы входим в продолжительный период медленного роста или стагнации.
 
В принятии новых пакетов мер по стимулированию экономики нет необходимости, поскольку не проводить никакую политику и позволить рынкам приспособиться к новой ситуации и будет самой лучшей политикой. Совершенно нереально верить, что некоторые политики и их "эксперты" смогут найти лучший способ приспособления, нежели миллиарды людей во всем мире, которые действуют и реагируют на решения других, постоянно приспосабливаясь к новой информации и ценовым сигналам.  
 
Есть два повода для оптимизма и по отношению к экономической ситуации в США:

- Есть причины полагать, что финансовый сектор страны преодолел самые серьезные трудности. В качестве примера можно привести тот факт, что, несколько банков, получивших недавно финансовую поддержку от государства, решили вернуть полученную сумму, чтобы почувствовать свободу в управлении своей деятельностью так, как им хочется. Это означает, что они чувствуют, что могут избежать банкротства.

- Вторая причина для оптимизма исходит из того факта, что американская экономика очень гибкая и передовая. Таким образом, предприниматели могут быстро приспособиться к новой среде.  

Тем не менее, есть причина и для пессимизма, а именно, большой дефицит государственного бюджета и большой объем государственных расходов: сейчас дефицит составляет более одного триллиона долларов, а расходы в течение одного года увеличились на 37 процентов. Это замедлит процесс приспособления к новой структуре, а также направит скудные средства частного сектора в государственный. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции агентства Trend

Лента

Лента новостей