...

Хуан Антонио Самаранч - последнее интервью: "Самому большому дереву больше всего достается от ветров"

Интервью Материалы 21 апреля 2010 18:04 (UTC +04:00)
Хуан Антонио Самаранч - последнее интервью: " Самому большому дереву больше всего достается от ветров"

Азербайджан, Баку, 21 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samaranch), более 20 лет возглавлявший МОК, скончался на 89-м году жизни от сердечной недостаточности в одной из клиник Барселоны.

Представляем читателям последнее интервью - в память о великом человеке, собранное на основе материалов Аргументы И Факты, www.tv-park.ru , www.echo.msk.ru. www.sport-history.ru

" - Я был избран президентом МОК за три дня до открытия Олимпиады-80 в Москве. В 1977 году я был назначен послом в Советском Союзе и переехал из Барселоны в Москву. Я не был профессиональным дипломатом, но смог установить хорошие отношения с властями и обрел много друзей.

-Вы ведь были первым послом демократической Испании в Советском Союзе...

-Вскоре после того, как Хуан Карлос I стал главой государства, между нами состоялся разговор. В конце беседы король сказал: "Ты должен уйти из политики и постараться стать президентом МОК..." Я согласился. Моя единственная просьба была, чтобы меня направили послом в одну из европейских стран -я должен был иметь возможность часто посещать Лозанну. И вот в апреле или мае 1977 года один из министров, мой большой друг, пригласил меня на ужин, во время которого сказал: "Завтра мы назначим тебя послом". Я поблагодарил его. Через несколько минут он спросил: "Тебя что, не интересует, куда ты поедешь?" Отвечаю: "Конечно, интересует". И услышал: "У тебя хватит смелости на Советский Союз?"

-Как к вам относились в СССР?

-У меня были прекрасные отношения со всеми официальными лицами. Когда я был послом, состоялся первый визит министра иностранных дел Андрея Громыко в Испанию и испанского министра иностранных дел Марселино Ореха -в СССР. Я старался поддерживать отношения с послами всех стран, в том числе США, Великобритании и Италии. Это позволяло быть в курсе самых последних событий. Всегда располагало ценной информацией посольство Голландии, представлявшее в то время интересы Израиля, -туда обращались все евреи, желающие имигрировать из СССР.

-В какой-то мере бойкот Московской олимпиады помог вам стать президентом МОК?

-Не думаю. Я, как и многие другие члены МОК, делал все возможное, чтобы избежать бойкота. И в целом мы выиграли бой, так как США хотели организовать параллельные Олимпийские игры где-то в Африке. Но бойкот был серьезным. Почти половина стран отказалась от поездки в Москву. Представительство ряда других -например, Швейцарии -было символическим. Так что, как видите, помочь мне бойкот никак не мог.

-Став президентом МОК, как вы видели перспективу своей деятельности?

-Многие в то время думали, что роль МОК -осуществить контроль за организацией раз в четыре года Олимпийских игр. Моя философия состояла в том, что роль МОК гораздо шире -координировать олимпийское движение. Кто-то должен был это делать. Если бы МОК вовремя не изменил свою стратегию, не исключено, что сегодня его место занимала бы какая-нибудь другая организация. Но моим первым и, думаю, самым важным решением, которое коренным образом повлияло на ведение дел в МОК и явилось залогом всего того, что произошло впоследствии, было решение поселиться в Лозанне и стать первым после Пьера де Кубертена президентом, возглавляющим МОК непосредственно в его штаб-квартире.

-Ваши противники в свое время инкриминировали вам допуск профессионалов в олимпийское движение?

-Всем прекрасно известно, что слово "любитель" исчезло из Олимпийской хартии еще в 1973 году. Это не я предложил его искоренить. Это сделал мой предшественник на посту президента -лорд Килланин. Я же считаю, что право на участие в Олимпийских играх должны иметь все атлеты при условии, что они будут находиться под контролем национальных и международных федераций, национальных олимпийских комитетов. Олимпийские игры должны оставаться соревнованием высшего спортивного уровня.

-Какой день за годы вашего президентства был самым грустным?

-Утром 8 мая 1984 года я прилетел из Европы в Нью-Йорк, где сначала должен был присутствовать на церемонии встречи олимпийского огня в США, а затем вылететь в Вашингтон на аудиенцию с президентом Рональдом Рейганом. Когда после завершения церемонии я вместе с президентом Оргкомитета Олимпийских игр в Лос-Анджелесе Питером Юберротом приехал в аэропорт, мне сообщили тревожную весть, будто бы в Москве экстренно созван пленум НОК СССР. Я сразу понял, что могло произойти. И действительно, через час в Вашингтоне меня уже ожидало официальное подтверждение наихудших предположений: Советский Союз решил бойкотировать XXIII Олимпийские игры.

-Но ведь вы могли это предполагать... В какой-то мере американский бойкот Олимпиады-80 предопределил советский бойкот Олимпиады-84. Разве это не взаимосвязанные вещи?

-Конечно, взаимосвязанные. Хотя приди после Андропова к власти Горбачев, Советский Союз наверняка поехал бы в Лос-Анджелес. Мне было удивительно слышать, что главная причина неучастия советских спортсменов -их безопасность. На Играх было огромное количество советских официальных лиц, судей, арбитров, журналистов. Разве для них вопросы безопасности не существовали? Или они ничего не боялись? Так что политическая подоплека решения о бойкоте была налицо. И наказали советские руководители только своих спортсменов.

-Стоит ли Международному олимпийскому комитету все больше и больше втягиваться в политику?

-Не верьте тем, кто говорит, будто бы спорт не связан с политикой. Политика повсюду. Именно поэтому, возглавив МОК, я определил одним из своих приоритетов наладить сотрудничество с крупными международными организациями. Ведь в Олимпийской хартии ясно записано, что наша задача не только проводить Олимпиады, но и способствовать миру, дружбе и взаимопониманию на планете, олимпийское движение -неотъемлемая часть общества, а потому оно должно всегда находить общий язык с теми, кому люди доверили власть.

-Как вы оцениваете свои результаты на посту президента МОК?

- Удалось  достичь тесного единства олимпийского движения, а это позволило МОК занять главенствующее место во всей структуре мирового спорта. В настоящее время МОК уважают во всем мире, и он занимает то положение, которое ему исторически принадлежит. Ведь у нас есть философия, и с годами она не изменилась. Ее суть -вера в спорт как неотъемлемую часть процесса воспитания молодежи, фактор укрепления мира, дружбы и сотрудничества между народами. Эта философия базируется на очень сильной организации -на всем олимпийском движении. И как любая мощная организация, она, естественно, нуждается в экономических средствах. Эти средства у нас, к счастью, теперь есть.

-Вас вполне можно упрекнуть в коммерциализации олимпийского движения...

-Понятие "коммерциализация" весьма условно. Я считаю: тем деньгам, которые пришли в спорт, надо сказать: "Добро пожаловать". Они оказывают существенную помощь развитию спорта в целом и материальную поддержку тем игрокам и атлетам, которые посвящают ему лучшие годы. И если уж говорить предметно о деньгах, то надо признать, что МОК всем только помогает. МОК -единственная международная организация, которая со своих членов -в данном случае НОК -не берет никаких взносов. Напротив, с того момента, как МОК признает национальный олимпийский комитет, он начинает получать помощь от фонда "Олимпийская солидарность". С 1984 года этот фонд начал оплачивать расходы по участию в Олимпийских играх определенного числа спортсменов каждой страны. С 1989 года МОК выплачивает стипендии спортсменам достаточного высокого класса из развивающихся стран. Солидные средства получают от МОК международные федерации по летним и зимним олимпийским видам спорта.

-И все же... Когда замешаны большие деньги, скандалов не избежать. Чего стоят разгоревшиеся страсти вокруг подготовки Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, обвинений членов МОК в коррупции, во взяточничестве. Вот и вам от всей этой шумихи досталось: газеты писали будто бы вы каждый день летаете на работу на вертолете, а во время одного из посещений Нагано -незадолго до проведения там Игр -провели буйный вечер с гейшами...

-Обвиняли и в том, почему моя жена в 1990 году посетила Атланту. На слушаниях в Конгрессе США на этот вопрос я ответил, что она поехала туда по приглашению, причем мне стоило больших трудов убедить ее в этой поездке. Это был неофициальный визит, но так или иначе -жены президента МОК. Ее принимали очень хорошо. И в память об этом визите она хранила письмо от вице-президента США, в котором он благодарил ее за посещение Атланты. Был еще вопрос-обвинение, мол, в лозаннской гостинице "Палас" я занимаю целый этаж. Тут я был вынужден прибегнуть к жесткой лексике. Я сказал: "Это ложь! В моем номере лишь спальня и небольшой салон. И в этом номере я живу уже девятнадцать лет!"

-Интересно, кто же инициировал этот скандал?

-После Лос-Анджелеса-84 проведение Олимпийских игр превратилось для организаторов в крайне выгодное мероприятие. Борьба за право принять Игры стала важной целью не только энтузиастов спорта, но и деловых кругов, выборных органов власти, включая руководителей городов и правительств. Именно поэтому города-кандидаты становятся все более агрессивными в стремлении получить Игры... А вообще-то, так происходит всегда: как только кому-то удается добиться успеха, появляются люди, которые пытаются разрушить то, чего не создавали. Когда в большом лесу одно дерево вырастает выше других, то именно ему больше всего достается от ветров. Но это дерево крепкое, у него очень глубокие корни. И оно в состоянии не только противостоять ветрам, но и продолжать расти... Во всяком случае, нам удалось найти правильный выход из кризиса и радикально изменить структуру МОК. Не исключаю, что через несколько лет о 1999-м будут вспоминать как о годе, когда благодаря "кризису вокруг Солт-Лейк-Сити" МОК осуществил реформирование и модернизацию структуры. Если бы не кризис, часть -возможно, даже большая часть -членов МОК никогда бы не отказалась от своих прав и привилегий.

- К сожалению, некоторые спортсмены, чтобы добиться успеха стали использовать допинг. Некоторые из них, даже не могут распознать лаборатории.

-Задача лабораторий на Олимпийских играх -распознавать ЛЮБОЙ допинг, выяснить причину, почему у спортсмена резко появилась ненатуральная сила. И что он при этом употреблял -таблетки, рога оленя или водку, -не важно. Так что химические средства или натуральные -смысла это не меняет, и лаборатории в состоянии это распознать.

-Но вы не отрицаете, что каждый случай допинга отследить невозможно?

-К сожалению, это так.

-Так нужны ли вообще эти тесты? Методы приема допинга становятся все изощреннее. Да что там -если уж говорить открыто, почти все спортсмены его принимают.

-То, что ВСЕ спортсмены употребляют допинг, я вам подтвердить не могу. А вот что могу подтвердить -действительно, допингом пользуются многие, и при этом ловят не всех. Так вот и нужно создавать более современные лаборатории, увеличивать финансирование -"черный рынок" тоже не спит, каждый год появляются новые виды допинга. Мы выиграли много битв, но никак не можем выиграть войну, -вот в чем проблема. А разрешать такие вещи официально было бы в корне неправильно, ведь тогда Олимпийские игры станут насквозь фальшивыми.

Мы провели многочисленные реформы по борьбе с применением допинга. В правительстве Международного Олимпийского комитета достигнуто согласие по этому вопросу. Существует международное агентство по борьбе с допингом. 50% принадлежат World Sport, другие 50% принадлежат Международному Олимпийскому комитету. Как я уже сказал, мы совместно прилагаем усилия по борьбе с применением допинга, и это приносит результаты. Конечно, таким образом сокращаются негативные последствия влияния допинга на профессиональных спортсменов.

-Но есть мнение, что Олимпийские игры фактически сделались коммерческим предприятием. Их организаторы, да и сами спортсмены, меньше думают, как поставить новые рекорды, а больше о том, как заработать денег.

-Я с вами в корне не соглашусь, потому что романтика, азарт и желание стать первым на Олимпиаде присутствуют по-прежнему. Совершенно верно, коммерция в спорте присутствует, но это реалии нового мира -без денег спорту в современных условиях выжить трудно. Однако в бизнес он не превратится.

- Сейчас в спорте, в частности в футболе, возникла ситуация, когда спортивные законы противоречат общепринятым юридическим нормам. Какова Ваша позиция в этом вопросе? Должен ли спорт получить статус какой-то особой сферы деятельности? Должен ли спорт жить по собственным правилам?
- В Европе, как Вы знаете, существует система международных федераций, европейских федераций и клубов. Я считаю, что для Европы это наилучшая система. Нельзя сравнивать Америку и Европу, это совершенно разные вещи.

-В последнее время многим "узкопрофильным" видам спорта присваивают статус олимпийских. Нужно ли это делать? Например, шахматы - тоже спорт, но тем не менее в программу Олимпийских игр их никто вводить не спешит.

-Шахматы -интересная вещь. Но Олимпийские игры -это демонстрация достижений, на что способно тело человека, но не его разум. А шахматы -чисто мыслительный процесс.

- Какова, по вашему мнению, роль спорта в современном мире, в укреплении взаимопонимания и дружбы между народами, в борьбе за разрядку?

- Спорт и вершина его - олимпийское движение - стали в наше время играть важную роль в жизни международного сообщества. Пожалуй, можно считать, что олимпийское движение является одним из наиболее значимых социальных движений конца нашего века. Оно имеет большую притягательную силу для молодежи и пробуждает столь заметный интерес у сотен миллионов людей, что способно оказать огромную помощь в укреплении взаимопонимания между народами.

-  Что Вы считаете своей главной задачей в настоящее время?

- Настоящее время - это время, когда нужно смотреть вперед, извлекая уроки из недавнего прошлого. Я уверен, что олимпийское движение достаточно крепко и без сомнения, оно продолжит свое поступательное движение, но впереди у нас - огромная работа по воссозданию гармонии в олимпийском движении, чтобы вновь установить взаимное доверие между всеми, я бы сказал, странами "олимпийского региона". Мы должны сделать так, чтобы молодежь всего мира могла бы без всяких исключений или опасений встречаться в атмосфере дружбы и радости, будь то в Сараеве или в Лос-Анджелесе.

Наше движение, конечно же, будет претерпевать изменения, ибо оно не может не идти в ногу со все изменяющейся социальной жизнью людей. Тем ответственнее наша задача, и на нынешнем этапе, я думаю, главное заключается в том, чтобы укрепить единство всех дрех сил, составляющих основу, фундамент олимпийского движения - МОК, международных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов. И должен отметить, что в этом большом деле МОК во многом рассчитывает на конструктивное сотрудничество с вами, представителями средств массовой информации, которых мы рассматриваем как составное и весьма существенное звено олимпийского движения...

Анкета
Родился 17 июля 1920 года в Барселоне. Знал испанский, французский, английский языки, а также немного русский и немецкий. Учился в Высшем институте бизнеса в Барселоне.
Спортивная карьера: член, а затем президент Олимпийского комитета Испании; вице-президент Международного комитета Средиземноморских игр; президент Испанской конькобежной федерации. Член МОК с 1966, член исполнительного совета (1970 -1979), вице-президент МОК (1974 -1978), президент МОК (с 1980 года). Хуан Антонио Самаранч возглавлял МОК с 1980-го по 2001 год. На этом посту его сменил нынешний глава комитета Жак Рогге. После сложения полномочий испанца избрали пожизненным почетным президентом Международного олимпийского комитета.

Жена Мария Тереза умерла в 2000 году (в это время Самаранч был на Олимпиаде в Сиднее). Двое детей - Мария Тереза и Хуан Антонио. Занимался хоккеем, боксом и футболом. Собирал марки на спортивную тематику.

Моральный кодекс Самаранча
Дружба: Я рассматриваю дружбу как нечто, отделяющее нас от наших естественных ощущений. Это некое выражение воли: этот человек -мой друг, и я готов делать для него то, чего он от меня ожидает.

Верность: Одно из самых важных человеческих чувств. Это означает уважать чьи-то принципы, никого не предавать, никогда не поступать с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Самопожертвование: Это слово отражается в чувствах матери к ребенку. Это означает делать для другого все, не ожидая ничего взамен.

Любовь: Это означает давать, иногда даже служить -и получать. Конечно, идеальная любовь -получать столько же, сколько даешь.

Пример: Подавать пример -это как учить: применять то, что считаешь правильным, приличным и этичным.

Этика: Этика означает уважение принципов. Не только принципов других людей, но и своих собственных.

Мир: Самое главное для сохранения мира -уважать окружающих, принимать, что в мире есть люди с другими идеями, другим образом жизни. К концу века разговоры о сохранении мира стали восприниматься просто как слова, поскольку в последние годы слишком мало спокойствия. Думаю, ХХ век стал самым жестоким веком в истории человечества.

Понимание: В первую очередь это осознание, что мы не являемся обладателями абсолютной истины, что существуют истины, настолько же значимые, как и наша собственная. Например, религия. Мы верим, потому что нас так учили, мы, естественно, считаем собственную религию лучшей. Но необходимо уважать остальные религии.

Принципы: Мы живет в мере, где никто не обладает свободой делать то, что ему захочется, существуют правила. иметь принципы -значит жить в мире, принимая все эти сдерживающие факторы.

Свобода: Значение этого слова меняется в каждой стране. Но в общем понятие свободы (в западном мире) означает уважение прав человека и индивидуального выбора.

Выбор: Сделать выбор -принять решение в пользу одного из вариантов. Иногда это сложно, чем важнее человек в обществе, тем важнее его выбор. На человека, который делает выбор в пользу мира или войны, ложится огромная ответственность. Иногда жизнь нации зависит от решения, принятого одним человеком.

Культура: Культура связана с образованием. Сегодня благополучие достигается через образование и культуру.

Образование: Благодаря опыту, который я получил в поездках, я считаю образование главной проблемой человечества. Образование -наше главное сокровище, даже если у страны нет ничего другого. Швейцария, Германия, Япония и Корея являются одними из богатейших стран мира только благодаря образованию. Именно поэтому, если мы будем помогать странам третьего мира только финансово, долгосрочный эффект помощи будет равен нулю. Им необходимо помогать образованием. Когда есть образование, будет и богатство.

Богатство: Богатство не должно измеряться только с материальной точки зрения, необходимо также говорить о моральном и интеллектуальном богатстве. Я считаю, что главнейшее богатство -образование. Те страны, где это понимают, получат в будущем больше возможностей. Один из способов увеличения богатства страны -давать молодежи больше возможностей получить образование.

МОК: Международный олимпийский комитет -организация, ответственная за выбор места проведения Олимпиады каждые два года, а также за распространение идеалов олимпийского духа во всем мире. Эти идеалы: честная борьба, умение выигрывать и проигрывать, дружелюбие, понимание, взаимное уважение и др. На самом деле для меня работа в МОК не работа, а удовольствие!

Честная игра: Это означает подчиняться правилам и осознавать, что ты можешь как выиграть, так и проиграть. Иногда выиграть без презрения по отношению к противнику так же сложно, как красиво проиграть.

Проигрыш: В жизни иногда выигрываешь, иногда проигрываешь. Часто проигрыш становится уроком, как не проиграть в следующий раз.

Спорт: Я считаю, что спорт является важной частью общества. Сначала спорт был прерогативой определенной категории людей -аристократии. Понемногу он становился все более популярным. Сегодня миллионы людей во всем мире занимаются спортом не только из духа соперничества, но и ради собственного благополучия. Мы в МОК считаем, что спорт играет важную роль в воспитании и образовании молодежи.

Спортсмен: Это человек, занимающийся спортом и поддерживающий дух спорта. Например, спортсмены из Китая играют со спортсменами из Перу или Аргентины на одном футбольном поле, и правила игры, которые они соблюдают, дают им общий язык, возможность общаться. Это удивительно.

Олимпийские игры: У них две цели. Первая -объединить молодежь мира (из более чем 200 стран), научить их взаимоуважению и дружбе. Вторая -устроить отличные спортивные соревнования, именно поэтому мы приглашаем лучших спортсменов. Самое великое спортивное шоу достойно участия в нем лучших актеров.

Религия: Это тайна. В мире, где живут миллиарды людей и существует множество религий, приходится признавать право на существование всех религий. Для меня философия религии включает в себя абсолютное уважение верований других людей.

Истина: Ни у кого нет монополии на истину. Чтобы достичь истины, необходимо принимать истины других людей.

Лозанна: В Лозанне я провел значительную часть своей жизни, и для меня это много значит. Это не только красивый город. Там появляется такое состояние ума, когда становится возможно работать в тишине и каждый день рождать новые идеи.

Самое сокровенное желание: Видеть, как дети ходят в школу и играют на спортивных площадках, а не стреляют из автоматов на передовой линии фронта или мучаются в лагерях для беженцев.