...

Есть в Баку Сараевская…

Интересное Материалы 19 октября 2007 11:40 (UTC +04:00)
Есть в Баку Сараевская…

Азербайджан, Баку, 19 октября /корр TrendLife Гюляра Агасиева/

Города, как и люди, имеют свою биографию, свои знаменательные даты и даже свою, запечатленную в каждом камне, память. Неумолимое время и жизненные обстоятельства могут стереть из памяти людей какие-то вехи жизни, но из памяти города стереть страницы его истории невозможно, как нельзя забыть все то доброе, что было приобретено людьми, населявшими его, за 25 лет совместного узнавания.

20 октября 1972 года... Эта скромная дата не включена ни в один календарь знаменательных дат, тем не менее она не теряет своей значимости. Именно в этот день 35 лет назад благодаря активной и плодотворной работе людей разных профессий были созданы все условия для породнения двух прекрасных городов - Баку и Сараево. Подписанием договора о дружбе и сотрудничестве между этими городами была заложена основа для создания своеобразного, по определению корреспондента издательского центра "Освобождение" З.Кокотовича "моста дружбы протяженностью в 5 000 километров".

Надо отметить, что Баку во все времена играл важную роль во внешнеполитической, экономической и культурной деятельности Боснии и Герцеговины. Один из ведущих специалистов в области внешних сношений, на протяжении многих лет управлявший отделом внешних сношений Бакгорисполкома и много сделавший на этом поприще, Т.Мелик-Аббасов в своих многочисленных выступлениях не раз подчеркивал, что "активность Баку нашла свое отражение в оценке Всемирной Федерации породненных городов и наш город был внесен в реестр ВФПГ (Золотая книга) как один из активных городов мира, среди почти четырех тысяч членов ВФПГ". И это не удивительно, ведь движение городов-побратимов - это, прежде всего, установление постоянных дружественных связей между народами, стремление к взаимному ознакомлению с жизнью, историей и культурой другой страны с целью достижения лучшего взаимопонимания. А наш народ всегда стремился к такому общению. И с этой точки зрения выбор города-побратима представляется нам глубоко продуманным, ибо изучение исторической судьбы народов Азербайджана и Боснии и Герцеговины обнаруживает немало общего и интересного.

Баку и Сараево - древнейшие города мира. Видимо, этим и объясняется сложность определения даты "дня города". Оба города находились на перекрестке культурных и торговых путей Запада и Востока. Близость исторической судьбы можно пронаблюдать на протяжении всей их истории. В разные исторические периоды они попадали в зону интересов всех крупных империй. Каждая эпоха оставила свой неповторимый отпечаток на архитектуре этих городов, в результате чего сегодня эти города отличаются присущим только им своеобразным колоритом, созданным причудливым сплетением восточного и западного, современности и сказки из "Тысячи и одной ночи". Как писал поэт В.Черкез, побывавший в столице Азербайджана в 1976 году- "Баку - это город, в котором воедино переплетаются древнее и современное, традиционное и авангардное, специфически-национальное и интернациональное, привнесенное людьми разных национальностей...". Это в равной степени характеризует и Сараево. К сожалению, сложные политические события 90-х лет, происшедшие как в Азербайджане, так и в Боснии и Герцеговине, приостановили активный процесс осуществления долгосрочной программы сотрудничества, и многие интересные проекты остались невоплощенными в жизнь.

Между тем, дружеские и культурные связи Азербайджана и Боснии и Герцеговины имеют богатую историю. Достаточно отметить тот факт, что в самом крупном хранилище восточных рукописей на Балканах, каковой является библиотека Гази Хусрев-бега (к сожалению, значительно пострадавшей в ходе известных нам событий), хранятся рукописи крупнейших азербайджанских авторов, пользовавшихся большой популярностью на всем Ближнем и Среднем Востоке, в том числе рукописи Низами, Физули.

Баку и Сараево - города давних и прочных самобытных традиций. Вторая мировая война сплотила представителей наших народов. В военные анналы этой страны вошли имена многих азербайджанцев. Особенной активностью выделяются 60-80-е годы ХХ века. Именно в эти годы взаимосвязи между нашими городами достигли такого уровня, что затронули все сферы жизни, включая экономику, культуру, искусство. Если проследить их развитие в хронологической последовательности, то можно с уверенностью констатировать, что эти контакты происходили с четкой последовательностью, причем на всех уровнях. Получили развитие непосредственные контакты между партийными, общественными и творческими организациями. Программа культурного обмена позволяла общественности наших стран знакомиться с лучшими достижениями искусства, выдающимися представителями наших культур. Невозможно в рамках данного формата перечислить весь спектр осуществленных мероприятий. Достаточно хотя бы перечислить имена наших литераторов Наби Хазри, Н.Гасанзаде, Г.Гусейнзаде, М.Ибрагимбекова, Ф.Годжа и таких "братьев по перу" Боснии и Герцеговины, как В.Черкез, И.Сарайлич, Д.Алич, Д.Секулич и многих других, чтобы представить, какие яркие страницы вписаны в летопись наших культурных взаимосвязей. А ставшие традиционными праздники проведения Дней культуры Сараево в Баку и Дней Баку в Сараево, в ходе которых состоялось торжественное открытие улиц Сараевская в Баку и Бакинская в Сараево.... Все эти события широко освещались в прессе обеих стран.

И в каждой публикации, на всех встречах подчеркивалась необходимость такого взаимного общения. Проиллюстрируем это лишь на примере одного письма от сотрудников крупнейшего в Сараево издательского центра "Oslobodenje" ("Освобождение"), адресованного муниципалитету города Баку (прим.авт.- материалы были любезно предоставлены отделом внешних связей Бакинского муниципалитета), где, в частности, предлагалось: "В целях лучшего ознакомления и сближения жителей Сараево и Баку пресс-центр "Освобождение" и родственные организации в Азербайджане могут и должны внести свой вклад. Формы такого сотрудничества разнообразны - это отражение жизни Баку и Азербайджана в наших газетах и, наоборот, Сараево и Боснии и Герцеговины - в азербайджанских, а также обмен и заказ газетных материалов и размещение их в наших газетах и обозрениях". И таких примеров обоюдного желания общаться и сотрудничать очень много. И это закономерно, так как жители всех городов стремятся к одним и тем же ценностям, а их городским властям приходится решать схожие проблемы. А прошедшие годы стали яркой демонстрацией деятельности народной дипломатии и заслуга в этом - обеих сторон. (В дальнейшем мы попытаемся дать более подробный, развернутый аналитический обзор этим взаимосвязям - прим.автора).

Сегодня, когда Азербайджан выстраивает новую систему взаимоотношений с породненными городами, хочется надеяться, что Баку и Сараево смогут не только возродить прерванные в силу объективных причин, добрые традиции, но и найдут новые формы делового сотрудничества, соответствующие нынешним экономическим и политическим условиям, а поэтические строки Наби Хазри окажутся пророческими:

"Мы не прощаемся, -

Сердца сказали, -

Не окончен дружеский наш разговор,

Его продолжают волны Хазара

Со снежными волнами ваших гор".

Лента

Лента новостей