...

Из-за потери своих позиций в Иране Запад оказывает на него давление – представитель МИД

Политика Материалы 12 февраля 2010 17:05 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend Т.Джафаров/

Страны Запада и "возглавляющие их" США, пользуясь всеми средствами, под разными предлогами оказывают давление на официальный Тегеран, сказал представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст.

В общем, мы не считаем правильными целенаправленные угрозы и давление, оказываемые с целью принудить иранский народ отказаться от своих прав, и подобные меры не принесут никакого результата, сказал Trend 12 февраля по телефону из Тегерана Мехманпараст.

Три дня назад Сенат США включил в "черный список" четыре компании, связанные со стражами иранской революции, и одного генерала, и ввел запрет на ведение любого бизнеса с ними. В настоящее время в Сенате США проходят обсуждения по поводу включения в "черный список" тех, кто оказывал давление на оппозицию после выборов, проведенных в Иране 12 июня. Президент США Барак Обама заявил 11 февраля, что через две-три недели Совет безопасности ООН приступит к обсуждению вопроса о применении новых санкций против Ирана.

По мнению представителя МИД Ирана, подобные шаги предпринимаются с целью давления, "и в течение 31 года после Иранской исламской революции мы продолжительное время встречались с такого рода притеснениями". "Они всегда под новыми предлогами давили на Иран. После победы исламской революции они применяли санкции против Ирана даже тогда, когда Иран не занимался ядерной деятельностью"- сказал Мехманпараст.

США и Запад обвинили Иран в намерении создать ядерное оружие. Иран же дал понять, что обогащение урана осуществляется с целью обеспечения топливом атомных электростанций. В 2006 году ядерное досье Ирана было направлено Советом судей МАГАТЭ в Совет безопасности (СБ) ООН. До настоящего времени СБ ООН для приостановления ядерной программы Ирана было принято пять резолюций, три из которых предусматривают экономические санкции против Ирана.

Запад жестко критикует Иран не только из-за ядерной программы, но и за нарушение внутри страны принципов демократии и прав человека.

Главной причиной действий США и их союзников против Ирана является то, что после исламской революции они потеряли свои позиции в Иране, сказал Trend официальный представитель МИД Ирана.

По его словам, после совершения в Иране исламской революции и обретения им независимости они потеряли свою прибыль и выгоду в Иране.

Президентские выборы в Иране состоялись 12 июня. Согласно их результатам, завоевав 24,5 миллиона голосов, Ахмадинежад вновь был избран президентом. Мусави и Карруби, являющиеся представителями оппозиции, утверждая о допущенных масштабных фальсификациях на выборах, потребовали проведения новых выборов.

Во время акций протеста было арестовано свыше 1000 их участников и, согласно официальной информации, погибло 31 человек.

"Давление США и их союзников на Иран оказывается для того, чтобы мы отступили от своих принципов, но это невозможно. Если они желают положительного результата, то было бы лучше, если они сотрудничали бы с нами и официально признали бы права Ирана", - сказал Мехманпараст.

Пусть Запад, сказал представитель иранского МИД, увидит митинги, проведенные вчера (11 февраля) по случаю 31-й годовщины Иранской исламской революции, и знает, что иранский народ стоит на защите своих завоеваний, в том числе и в мирной ядерной программе.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей